详细内容

艺苑美莲香远清

发表时间:2013-05-10    阅读次数:1234

艺苑美莲香远清

――记民进会员、著名黄梅戏演员吴美莲

 

“濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”这是周敦颐对莲的评价,也是著名黄梅戏演员吴美莲留给戏迷们的印象。

1.68米的高挑个头,纤纤苗条的轻盈身材,水灵秀丽的面庞神态,出生于南陵的吴美莲是典型的江南美女。而吴美莲总是质朴地称自己:“我是地地道道的农村人,父母就是种田的,我就是在农村长大的。”这个农村女孩是如何走上黄梅戏表演之路的呢?

南陵佳丽来宜城

吴美莲出生于南陵的一个小山村。山村的青山绿水让她出落得清灵如水、恬淡质朴。因为天生有一副圆润的好嗓子,吴美莲从小爱唱歌、唱庐剧、唱黄梅戏,还通过听录音带学会了严凤英的许多唱段,并逐渐萌生了一个梦想:长大后成为一个黄梅戏演员。

天随人愿。1995年,16岁的吴美莲凭借着自身的优势和第一名的过硬成绩顺利被安徽和湖北两所黄梅戏学同时录取,地缘优势使坐落在安庆的安徽黄梅戏学校多了一棵“好苗子”。应该说吴美莲进入戏校的年龄其实有些偏大了,而且她的口音对学黄梅戏是障碍,“入校头一年,语言难度挺大。而黄梅戏很多的演唱与道白要用安庆方言才具备其独特韵味。”但进校后吴美莲备受老师关爱。特别是著名黄梅戏演员胡静老师在她身上倾注了很大的心血,一句一句地教,一字一字地“抠”。吴美莲感激地说,她先前真没想到老师会给她这样一个来自农村的孩子这么无私的关心、爱护,就特别想用最好的成绩去报答他们。因此她练起功来格外刻苦,不但早上早起,中午也不休息,别人午睡时她还跑到练功房。排戏时跟团里老师学,在家又跟着磁带学,在学校几年,吴美莲身上穿的一直都是练功服。同学中有不少人谈恋爱,一到节假日不是回家就是结伴游玩,享受生活。她却一心一意只想着练成一身好功夫,为自己挣得一个像样的未来。

有志者事竟成,还没等到毕业,吴美莲就以出类拔萃的成绩被安庆市黄梅戏一团挑中,实现了她留在市级剧团的梦想。

寒塘小荷初吐芬

运气总是青睐努力的人,这朵寒塘小荷一经绽放就香气四溢。1998年,吴美莲参加首届严凤英大赛就获得了“新苗奖”。但直至今日,她还在为1998年未能在大赛中夺魁而“耿耿于怀”:“那是我第一次参加大赛,成绩不太好,得了第三名,本来可以拿第一名的。”她说,在这次比赛中她选择了《小辞店》当中的一段,这个唱段的演唱难度非常大,唱段当中有九个“来”字,要求演唱者对每个“来”字要有不同的表现。面对着镜头、现场七八个评委和百名观众,她在台上太紧张,最终没能拿到老师都以为稳拿的冠军。

这一次不算挫折的“挫折”反而激发了吴美莲不服输的心理,“后来我就慢慢在舞台上锻炼,通过一次次地参赛和演出,不仅获得了优异的成绩,更重要的是锻炼了胆量赢得了自信”,她说。

几次大赛之后,她就越来越自如了,并接连在几项重要赛事中取得了优异成绩。2000年参加安庆市青年演员基本功大赛即夺得一等奖。同年参加戏剧故事片《山乡情悠悠》的拍摄,饰方华,此片荣获2000年度中国电影华表奖。2001年被安徽省电视台授予“相约花戏楼”栏目“最具潜力新人”称号。同年还获得安庆青年演员大奖赛第一名。2002年她参加全省小戏调演荣获 “严凤英”杯黄梅戏大奖赛优秀表演奖。2003年在中国安庆第三届黄梅戏艺术节上获先进个人称号。

勤学苦练终折桂

《小辞店》是黄梅戏传统剧目中最具魅力的剧目之一,也是严凤英大师早期代表作之一。从它诞生的那一天开始,就受到观众的青睐,随着时间的推移,岁月的流逝,人们对它的热爱程度,不但没有衰减,反而与日俱增。吴美莲的心中一直有个愿望,那就是一定要成功演一次《小辞店》,弥补第一次比赛的遗憾。机会来了,2006年安徽举办“新世纪五朵金花”的评选活动,吴美莲又一次带着她的《小辞店》来到合肥,她精心准备,细心揣摩人物心理,认真处理着唱腔,声声句句如行云流水,低音处委婉而醇厚,高音处清亮而圆润。比赛中,吴美莲完美的演唱、声情并茂的表演,终于征服了观众和评委,她一举夺得了“金花奖”。

2007年,吴美莲参加了“寻找七仙女――全国黄梅戏青年演员电视挑战赛”,成为直接进级“七仙女”决赛的唯一选手。参赛选手们来自安徽、江苏、湖北等专业剧团。进入总决赛后,吴美莲以优美的嗓音、潇洒的表演给观众和评委留下了良好的印象,最终她以96.53高分技压群芳,取得“寻找七仙女全国黄梅戏青年演员电视挑战赛”的总冠军。这年她还在全国黄梅戏青年演员大赛中获得“黄梅之星”称号。

天生的丽质,嗓音,与后天的努力、坚持密不可分,在成绩与荣誉的背后,吴美莲付出了艰辛的努力。她始终以一种临战的状态,寻找机遇,迎接更多的挑战。十年来吴美莲主演了《女驸马》、《天仙配》、《小辞店》、《泪洒相思地》、《江淮儿男》、《桃李无言》、《金钗记》、《夫妻观灯》等几十本大小戏。她扮相秀美,唱腔甜润,台风严谨,戏路开阔,主演的角色色彩纷呈,给观众留下了极其深刻的印象。

艺苑美莲香远清

“金花”之誉、“七仙女”之名……吴美莲在前进的道路上飞跃着。2006年她晋升为三级演员,2008年取得了二级演员资格。2009年主演了黄梅戏音乐电视剧《郎对花 姐对花》,2010年又成功参与了黄梅戏数字电影《六尺巷》的拍摄。2011年,吴美莲被破格晋升为国家一级演员,并登上中央电视台春节戏曲晚会的舞台。2012年吴美莲领衔主演了清雅黄梅剧《浮生六记》,荣获了第六届黄梅戏艺术节表演一等奖。吴美莲还多次参加中央电视台“青春戏苑”、“名段欣赏”、“戏苑百家”、“燕升访谈”、安徽电视台春节晚会和个人专访的录制。

吴美莲有着得天独厚的条件。她所在的再芬剧院韩再芬院长特别重视青年演员的培养,吴美莲一直是重点培养的对象。而吴美莲本人扮相俊雅,表演动作干净成熟,功底扎实,唱腔伶俐婉转,韵味醇厚,不少人赞誉她集吴琼的嗓音,马兰的优美,韩再芬的表演于一身,而最难能可贵的是她能将黄梅戏的至真至纯表达得恰到好处。从《泪洒相思地》的“王怜娟”到《金钗记》中的“黄秀英”、《女驸马》中的“冯素珍”再到《郎对花姐对花》中的“梅霞”以及《浮生六记》中的“芸娘/喜儿”,吴美莲的表演有着清秀高雅的美誉。在圈内,吴美莲的用功是有名的。她说:“既然选择了这一行,就想把它干到最好。”唯美的扮相与扎实的唱功也让吴美莲拥有了一群铁杆戏迷,喜爱她的人不仅爱听她唱的黄梅戏,也钟爱她的清新与淳朴。但凡到江浙、北京、南昌一带演出,都会有很多戏迷拿着本子找她签名。                         

除了艺术专业上的追求外,吴美莲也希望拓宽自己的视野,更多地参与社会,提升自己的人生境界。2005年她申请加入市民进组织,成为文艺支部的一名会员,积极履行民进会员的职责,参与民进各项会务活动,参加民进服务社会的公益演出,几次赴肥参加省民进换届会议以及庆祝民进成立65周年文艺汇演,2008年吴美莲以文艺界优秀演员党外人士身份当选第十届全国妇女代表,同年又当选安庆市政协委员。如何让黄梅戏发展得更好,是吴美莲参与党派、政协活动以来经常思考的问题,也是她通过政协提案、民进调研、参与各种社会活动时主要关注的议题。她常说黄梅戏要发展首先应当吸引年轻人走进剧场,“不能老演传统剧目,要创新,有新东西,在继承传统保持黄梅戏原汁原味的同时,琢磨使唱腔更优美动听。”她认为:“美的东西,大家都会喜欢的。无论老人还是年轻人。”

如果说吴美莲获新苗奖时还是一枝含苞欲放的蓓蕾的话,那么此时的她则真正是一枝亭亭玉立、摇曳生姿迎着阳光绽放的美莲了。“曲沼芙蓉映竹嘉,绿红相倚拥云霞。”我们衷心祝愿这朵美莲花在今后的艺术道路上,博采众长,长笑舞台,高歌艺苑,成为第四代黄梅戏艺人的领军人物,挑起黄梅戏事业的大梁!(民进安庆市委提供)


上一篇:做群众的代言人        下一篇:倾心促发展 多岗建功业
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号