详细内容

倾心促发展 多岗建功业

发表时间:2013-05-10    阅读次数:4007

倾心促发展  多岗建功业

――记民进会员、安庆师院经管学院院长、教授杨国才

 

在本职岗位上,他是教学科研成果丰硕的年轻专家学者,也是通过公开选拔走上学院行政领导岗位的党外优秀干部;在民进组织中,他是市委常委、经济专委会主任,是参政议政骨干成员,曾荣获民进中央“民进学习践行社会主义核心价值体系先进个人”等称号,并被评为省民进参政议政先进个人;在政协组织中,他是市政协常委,经济专委会委员,他不仅从宏观上围绕市委、市政府“十二五”规划的编制与实施深入调查研究,积极建言献策,还从微观上聚焦经济社会事业发展与民生改善,撰写了多篇政协大会发言和重点或优秀提案。

多重身份的精彩演绎是杨国才人生的注脚。刚刚四十出头的杨国才为什么在各个岗位上都成绩斐然呢?“加入民进组织让我更加明白了一名知识分子的责任,民进中央‘有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新’的工作要求激励着我踏实前行。”杨国才这样回答着大家的疑问。

热心会务得发展,发挥专长献策多

杨国才的领导才能和参政议政经验首先是在民进组织中得到体现和提高的。19996月他加入了民进组织,20037月即担任了师院支部主任,其时他是安庆师范学院政法经济系一名讲师。在担任师院支部主任期间,他任劳任怨,热心会务,关心会员工作、生活,加强会员联络,适时组织支部全体会员开展各类活动,支部的凝聚力、影响力不断提升,吸引了包括时任安师院人文与社会学院副院长李义中等一批安庆师院优秀教师加入民进,较好地完成市委会交付的各项工作任务,得到了安庆民进领导和中共安庆师院统战部的高度评价。20073月杨国才成为了安庆民进五届市委委员,2011年又高票当选为六届市委常委。

杨国才毕业于华东师范大学经济学系,作为一名经济学专家,2001年他成为安庆民进经济委员会成员,2007年起担任经济专委会负责人。他充分发挥专业特长,多年来就安庆市乃至全省经济建设、教育发展、城市规划等多领域,深入调研,建言立论,献计献策,撰写提交了多篇高水平、高质量的调研报告和提案建议。在20042月当选为市政协委员之后,他四次在市政协联组会上,代表民进界别组发言,分别就“优化安庆投资软环境,培育新的经济增长点”、“加快安庆市现代物流业发展”、“促进安庆基础教育与经济协调发展”、“关于支持安庆师院尽早更名为安庆大学的建议”提出意见和建议,得到了市领导和社会各界的好评,这些提案大多被评为市政协优秀提案。他执笔撰写的多件市民进集体提案也受到市领导和相关方面高度重视,如《关于加强我市城市小区物业管理的建议》、《关于加快我市农村宅基地退出进程的建议》等多件提案被列为重点督办提案,由市领导阅批并领衔督办。他联合会外专家形成的调研成果《迎接长三角产业转移的对策建议》,由省民进提交省政协专题资政会上作大会发言,获得了较大反响。根据学院党委和中共安庆市委的安排,杨国才2010年挂职市商务局任局长助理。挂职期间,作为专家代表他参加了市委召开的征求“十二五”规划意见的座谈会,深度参与了《安庆市产业承载平台及园区建设规划》编制工作,还带领经管学院博士团队与商务局联合召开安庆市商务“十二五规划”务虚会,就安庆跨江发展规划、交通规划、城市取水口规划、商业网点布局规划等方面提出建议,受到相关领导的高度重视和赞扬,为安庆“十二五”发展规划编制工作提供了智力支持。

杨国才的议政调研成果曾多次荣获安庆民进突出贡献奖、优秀奖,他本人也于2010年被民进安徽省委授予参政议政特别奖,并于2012年荣获民进中央民进学习践行社会主义核心价值体系先进个人称号。杨国才还多次为安庆民进会员主讲《中国加入WTO对教育的影响》、《解读政府工作报告》、《如何撰写高质量提案》等专题讲座,交流议政调研工作经验,对提高安庆民进参政议政整体能力和水平发挥了积极作用。当民进领导对他的奉献表示感激之时,他谦逊地表示:“感谢民进给了我展示自我的又一个平台,我在民进学到了很多,也收获了很多。”

创新思路促教研,学术成果更丰硕

安庆师院经管学院于20067月从原法政经济学院分设成立。杨国才从建院伊始就担任经管学院副院长,分管教学工作。安庆师院在传统上属高师性质的院校,在高师院校如何建设经管类专业,提高经管类专业学生人才培养的质量?这是个全新的课题,但杨国才既然将这么重要的担子接了过来,就决心全力以赴做到最好。我是个认真的人,干事情绝不将就,我总是想把工作做好而不仅是把工作做完。

6年多来,杨国才秉承民进“有思有行、开拓创新”的风格逐步摸索出了这样的专业建设思路:一方面,依托高师院校优势,塑造经管类专业的师范品位,将学校教师教育优势和文化育人特色移植、延伸到经管类专业学生的培养上。另一方面,克服高师院校的劣势,加强经管类专业的实践教学。为此,经管学院实施了打造双师型师资、扩大双语型教学、培养双证型学生的“三双”人才培养模式,构建了三个课堂贯通的实践教学体系。为提高教学质量,他又主导提出了“加大资源整合、彰显经管特色、实施重点培育、实现整体推进”的质量工程建设思路,建章立制规范管理,健全多层次教学质量保障体系,六年来学院承担质量工程项目共30项(其中,省级6项、校级15项),实现了教学管理的制度化、规范化、科学化。为解决短缺的师资力量与学院规模扩张的矛盾,他统筹国际贸易、市场营销、物流管理三个关联度高的专业人才培养方案,实现不同专业师资共享。同时加大外引内培力度,一方面从企业聘用有实践经验的专家承担实务性课程,另一方面加大年轻教师培养力度,几年来先后有13名教师晋升高级职称,各有1名教师评为校级首席主讲和教坛新星,2名教师荣获校课堂教学大赛一等奖,各有2名教师荣获二等奖和三等奖;获得校级教学成果奖三项。多年来,无论是在教育部评估还是学校常规教学检查中,经管学院的教学工作都得到了充分肯定,物流管理专业获批为省级特色专业和省级专业综合改革试点项目,先后成功申报了财务管理、金融工程本科新专业和中美合作举办国际经济与贸易本科培养项目。产业经济学已晋升为省级重点学科,研究生教育已顺利起步。经管类专业毕业生一直受到实习和用人单位普遍欢迎,就业率稳定在98-99%201111月起,因院长调离而负责学院行政工作。20123月,经过任期述职评议、岗位提名推荐,民主推荐考察,杨国才被安师院提拔任命为经济管理学院院长。他是该年被提拔重用的18位干部中唯一一名民主党派成员――他的开拓创新获得到了群众的公认,组织的认可。

多年来,在承担较为繁重的管理任务并积极履行民进会员和政协委员的职责之外,杨国才一直坚守在教学科研一线,坚持给低年级本科生上专业基础课,已公开发表论文30余篇,其中CSSCI17篇(国家重点级9篇),参著学术专著1部,主编省十二五规划教材1部。并主持国家社科基金课题1项、安徽省社科规划课题1项、安徽省教育厅课题2项。他用自己的实际行动,诠释着爱岗敬业的内涵和意义,同时也用坚稳的实干精神为教师和年轻学生树立了好榜样。“做这么多的工作你感到累不累啊?”也有人这么问他,他笑了笑:“多重的身份,意味着我应当担负着多重的责任,作为参政党成员,需要我有经世济民的情怀,作为学院管理者,需要我推动教学科研的发展。”

有一种品格叫奉献,有一种精神叫奋进。从杨国才的身上,我们看到了专家学者的实干与睿智,也看到了行政管理干部的创新与开拓,更看到了一名参政党成员的责任与担当。(民进安庆市委提供)


上一篇:艺苑美莲香远清        下一篇:编织人生绿色的梦
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号