详细内容

编织人生绿色的梦

发表时间:2013-05-21    阅读次数:1233

编织人生绿色的梦

――记市知联会理事、市环科所总工张颖

 

保护一片蓝天,一方净土,留住心中的那片绿色,是环保人孜孜不倦的追求。在这个领域辛勤耕耘二十余年的张颖深感任重而道远。作为一名科技工作者,他低调内敛、不喜张扬又兢兢业业、执着务实,二十年如一日坚守自己的理想,编织人生绿色的梦。他就是市无党派知识分子联谊会理事、市环境保护科学研究所总工张颖。

20年前,刚从安徽大学化学系毕业的他满腔热情走进了市环境保护科学研究所,相信在那里可以编织他的梦想,实现他人生的价值。然而他发现环保科研工作涉及专业门类广、综合性强、发展速度快,如果没有扎实的系统专业知识,空有一腔热情是无法胜任这一具有挑战性职业的。为了弥补缺乏系统专业知识的不足,他在工作之余刻苦学习,以优异成绩进入华东师范大学环境科学系攻读环境规划与管理专业硕士研究生。在此期间,除了系统学习专业知识外,还积极参与教研组承担的上海市科委项目、上海市哲学社会科学“九五”规划课题、国家自然科学基金等科研实践课题的研究工作。

经过3年的学习与历练,揣裹着对家乡的热爱,他回到了安庆环科所,将自己的所学和所有奉献给了家乡的环保事业。他主持研编了《安庆市环境保护“十五”计划》、《安庆市环境保护“十一五”计划》、《安庆市环境保护“十二五”计划》、《安庆市生态环境现状调查报告》、《安庆市裸露山体生态恢复研究》等一系列课题。在课题研究的同时还参与了安庆长江公路大桥、中国石化总公司安庆分公司腈纶改造、石化化肥油改煤等多项市重点项目的环评工作。辛勤的耕耘收获丰硕的成果。在《安庆市环境保护“十五”计划》子课题“长江安庆段水污染防治规划”中,他首次在省内运用排污系数法解决水污染面源源强计算问题,获得国家环保部专家的肯定。在安庆长江公路大桥环评噪声评价中,他首次解决了立体噪声预测评价图绘制问题,得到国家环保部专家好评,并入选全国环境影响评价工程师职业资格考试案例分析参考教材。在中国石化总公司安庆分公司腈纶改造环评中,他首次在省内进行了环境风险评价的探索。

作为安庆师范学院的兼职副教授,他不仅教书育人,而且注重学术研究的前瞻性、探索性和战略性。《水资源管理中公平性问题探讨》、《我国防止国外污染转移的现状与对策》、《安庆市水资源利用现状及保护对策初步分析》等多篇论文先后在国家或省级学术性刊物上发表。

作为市科协委员,他始终关心、支持科协事业,积极参与科协组织的各种公益及学术活动。《加强环境保护,实现安庆市社会经济可持续发展》、《稀硝酸装置清洁生产水平分析》、《总量控制中水污染物允许排放量公平分配研究》、《安庆市在皖江城市带承接产业转移中环保对策》等论文均入选学会年会论文集。他深刻意识到环境保护不仅要从成人入手,处于学龄期的孩子们更加需要这种引导,身体力行投身科普宣传工作;创作的《补天的女娲在何处?》等环保小故事让更多的少年儿童知道了环保,懂得了环保,让身边越来越多的人参与到环境保护中去。

环境保护工作离不开科技的支撑和引领,他默默的一路走来,并将坚定的走下去,只为让生命之水长流,让生命之绿永驻,继续为他人生中那个绿色的梦而默默奉献!(市无党派知识分子联谊会提供)


上一篇:倾心促发展 多岗建功业        下一篇:兰桂吹香巾帼在
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号