详细内容

【学《条例》·书记谈】江春生:深入学习《条例》,凝聚强劲发展力量

发表时间:2021-09-09    阅读次数:5993

编者按:新修订的《中国共产党统一战线工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面谋划统一战线发展,是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。为此,安庆市委统战部特邀请各县(市、区)党委书记、统战部长和党外人士畅谈学习贯彻《条例》的心得体会,推动全市学习宣传贯彻《条例》不断走向深入。

 

深入学习《条例》,凝聚强劲发展力量

——岳西县委书记  江春生

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,是提高统一战线工作科学化水平的“指南针”,是提高统一战线工作规范化水平的“加速器”,是提高统一战线工作制度化水平的“定盘星”,是指导我们做好统一战线工作的“总遵循”,我们要抓紧《条例》的贯彻落实,最大限度地团结凝聚统一战线的智慧和力量,奋力推进新时代统战事业高质量发展。

一是切实加强党对统一战线工作的集中统一领导。近些年,岳西县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,党对统一战线工作的领导不断加强,但是从市委统战部暗访反馈问题和县委党建督察组检查反馈问题来看,部分弱化党的领导问题依然存在,丝毫不能麻痹大意、放松警惕。强化学习宣传。把深入学习宣传《条例》作为一项重要政治任务,创新宣传工作形式和载体,在全县营造浓厚的学习氛围。突出重点,注重在乡(镇)、村组织学习宣传,注重把党对统一战线工作的领导贯穿学习的全过程,引导全县党员干部和广大统一战线成员在深入学习领悟中,增进对中国共产党的拥护认同。强化思想政治引领。结合党史学习教育,以《条例》学习为契机,广泛凝聚政治共识。组织开展好“同心跟党走、奋进新时代”、“同心同德、同向同行”等主题教育活动,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,进一步增强我县广大统一战线成员听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。强化补缺补差。认真对照各个层面反馈的问题,全面摸排、举一反三、细致掌握全县统战工作存在的薄弱环节,制定切实可行的整改方案,倒排工期,切实整改落实。要压实各级责任,坚持宗教中国化方向,加大对非法宗教活动的整治力度,确保全县宗教领域和谐稳定。

二是积极构建大统战工作格局。特殊的自然和人文环境,决定了我县统一战线工作点多面广、事多且杂的特点,急需构建大统战工作格局,共同推进全县统一战线各领域关系和谐。加强统领协调。强化县委统一战线工作领导小组、县民族宗教工作领导小组的协调统领作用,完善民营经济联席会议制度、党外干部联席会议制度等工作机制,不断加强民族宗教三级网络两级责任制建设,定期会商研判、协调解决全县统战领域重难点问题。夯实基层基础。明确各乡镇党委对本地区统战工作负主体责任,压实各级党委(党组)主要负责人的本地区本部门统战工作第一责任人职责。积极引导工商联、侨联、知联会、新联会、各宗教团体发挥团结引领作用。画大同心圆。进一步加强对党外知识分子和新的社会阶层人士的团结和领导,加强民营经济人士理想信念教育,促进“两个健康”,构建和谐政商关系。要做好港澳台和海外侨胞统战工作,加强联系,深化交流合作,壮大爱国力量。要加强党外人士的培养和使用,用好党外干部,做好党外人士的政治安排,全面推进统战领域各项工作,不断开创统战工作新局面。

三是努力提升服务中心大局的能力水平。当前,全县上下正围绕县第十五次党代会制定的“一个追赶、两个翻番、六个示范、八个更大”目标奋力拼搏,统一战线作为县委工作的重要组成部分,要广泛团结全县广大统一战线成员,充分发挥他们人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,在《条例》的深学细悟中,不断提升服务全县中心大局的能力水平,为产业发展高质量、乡村振兴做示范、城镇建设加速度、从严治党抓落实做出更大贡献。聚焦双招双引。围绕县实施长三角区域一体化发展专项行动,充分发挥工商联、商协会和异地岳西商会的桥梁纽带作用,宣传推介岳西独有的生态、区位、特色产业优势,将在外的岳西籍创业成功人士团结起来,鼓励回乡创业,支持家乡发展。聚焦乡村振兴。扎实开展“百企兴百村”行动,开发盘活我县乡村土地、人力、产业、旅游、文化等资源,积极鼓励合作经营好的企业扩大规模,帮助更多的村并向一二三产业融合发展。动员我县党外知识分子和新的社会阶层人士,围绕乡村振兴课题,深入学习调研,积极建言献策,助力县委、县政府科学决策。聚焦发展与安全。做好全县统一战线意识形态工作,狠抓风险防范,认真落实党中央对统筹发展与安全的战略部署,系统梳理、全面掌握全县统战重点领域和重点人群,实行重点管理,发挥县、乡(镇)、村三级联动应急响应机制,严守安全底线、筑牢安全屏障。

版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1