详细内容

太湖县委统战部多措并举开展宗教领域安全隐患大起底大排查大整治

发表时间:2021-09-16    阅读次数:4951

太湖县委统战部认真贯彻落实县委县政府及市委统战部有关工作部署,强化政治担当、责任担当,多措并举,抓紧抓实抓细全县宗教领域安全隐患大起底大排查大整治工作。 

一是迅速行动,压实工作责任。9月7日先后召开部长办公会议、部职工会议、宗教团体负责人会议,传达市、县有关会议精神,研究部署立即开展全县宗教领域安全隐患大起底大排查大整治工作。制发《关于做好宗教领域安全大排查工作的通知》,明确工作目标、排查对象、排查重点、排查方式及工作要求,进一步压实属地管理责任。

二是上下联动,全面开展摸排。发挥三级网络两级责任制作用,调动全县15个乡镇统战委员、民宗助理员、186个村(社区)民宗信息员力量,采取乡镇自查和统战部门实地检查的方式进行全面摸排,上下联动,协调配合。9月7日以来,各乡镇开展辖区宗教活动场所安全隐患排查全覆盖;统战部由领导班子带队分三个工作专班深入全县各乡镇、村(社区)及宗教活动场所实地检查,对存在的问题下发整改清单,指导立即整改到位。

三是举一反三,有效堵塞漏洞。对排查发现的安全隐患,建立问题清单,确定责任单位和责任人员、明确整改措施和整改期限,同时注重举一反三,建立健全“明火不进大殿”等消防管理制度、宗教活动场所疫情防控管理制度、安全管理员巡查制度、村级信息员“一周一巡查”制度等,确保宗教活动场所安全稳定。

四是宣传引导,营造安全氛围。充分发挥“太湖统战”公众号作用,通过微信工作群,及时推送习近平总书记关于安全生产工作的重要论述及全县安全生产工作动态,普及安全生产知识,营造安全氛围。同时结合宗教活动场所实地走访检查,与场所负责人及信教群众面对面开展疫情防控及消防、建筑安全知识宣传教育,提升群众安全生产意识和应急处突能力。(太湖县委统战部)

版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1