详细内容

追寻梦想的心路

发表时间:2013-06-03    阅读次数:3744

追寻梦想的心路

——记民建会员、安徽东驰集团董事长胡孝德

从当年借来的4000元到如今拥有上亿元资产,从当年城郊一处偏僻的夫妻店到如今国际知名品牌轮胎代理商,从当年汽车小配件的经营户到如今产品远销国外、进军国内品牌汽车行业的零部件制造基地,这一路都记载着他砥砺奋进的创业历程。

20年前,刚刚20出头的胡孝德怀着一腔创业激情,放弃了安逸的国有企业工作,投身“大海”中,去淘自己的第一桶金。租了一间40的小房子,当上了销售各类汽车轮胎、润滑油和电瓶等汽车零配件的个体户,迈出了个人奋斗的第一步,凭着勤劳、智慧和热情的服务很快在这个行业中站稳了脚跟。

“是安于现状、养活生计,还是打拼天下、负重前行。”这个艰难的抉择不知道在他脑海中流淌了多少遍。面对着汽车工业的蓬勃发展,他毅然决定倾囊而出,舍弃全部家产,负债投资三个门面。2000年7月,以轮胎批发为主的商贸流通企业——安庆市东驰商贸有限公司的成立,开启了以轮胎销售为主导的汽车零部件一体化公司营销雏形。随着汽车行业的不断崛起,轮胎销售日益增大,胡孝德没有停留在原地,思考着在做大的基础上如何做强。凭着对轮胎市场敏锐的判断和把握,他提出代理国际轮胎知名品牌的发展思路,借助知名轮胎企业的品牌优势助推自身的发展。

“有人劝我做国内知名品牌,而国内品牌已经一哄而起,人家早已上马,我‘赤脚赶’,也不过是个‘马后炮’”,胡孝德至今还留存那段回忆。他坚信自己的判断,看好未来轿车服务市场,看好国际知名品牌轮胎的市场潜力,通过努力争取到日本普利司通轮胎的安徽总代理,拿到了在安徽的经营权。经过几年快速发展,他的公司一跃成为安徽省最大的轮胎销售代理商之一,主营国内外知名轮胎和汽车售后市场一站式服务,拥有核心网络店71家、合作客户300多家,销售网络遍及安徽省内外,成为中奥、丰田、本田、日产等大型4S店的特约供货商。

尽管销售和服务生意让胡孝德的财富进一步增值,但他的野心更大,积淀在他内心深处打造汽车工业的实业梦又蠢蠢欲动。于是,他开始沿着汽车部件这条产业链寻找新的投资项目,做出了进军汽车轮毂制造业的重大决策。2010年12月,以汽车铝合金部件设计、制造和销售为一体,总投资12亿元的安徽福斯特汽车部件有限公司,在怀宁县工业园投资注册成立,公司一期项目投产后,产出各类轮毂58万只,实现产值达15145万元,累计创汇1200多万美元。根据可行性论证报告测算,项目全部建成投产后,可实现年产汽车轮毂300万只,实现年销售收入30亿元,实现创汇2.66亿美元,年创利税4.8亿元。

胡孝德认为,企业一时好不算好,长久好才重要。为此,他广揽人才,吸收了近100名大专以上学历的员工,拥有40余位轮毂制造行业高级技术开发型人才,成立了集材料研究、产品研发、工艺制程为一体的富有创新的技术研发中心,与合肥工业大学、南京理工大学建立了产学研合作关系。如今,他又把目光放得更远,陆续引进了外籍专家和海归技术人员,并与美国、德国、日本等客户研发团队合作,公司目前拥有自主核心技术“CAE”(计算机辅助工程),通过了日本车辆检查协会VIA认证,获得了进入汽车配套供应链的“通行证”,公司的质量管理体系工作在与国际接轨上迈出了扎实的一步。2012年公司被授予“安庆市2012年工业投资二十强”。2013年,胡孝德又做出惊人的决定,他与其他公司联合收购了北京汽车玻璃钢有限公司(我国第一个研发和生产汽车玻璃钢零部件的大型基地),并出任公司董事长。胡孝德誓言:要在2015年之前建设成为“国家高新技术企业”、国内主要汽车生产“A类配套企业”和“零部件出口基地企业”。

在获得事业成就和个人财富的同时,胡孝德始终怀有感恩回报社会之心。他关心每一位公司员工,不论是公司高管,还是保洁员;他注重塑造企业文化,让每名员工生活得更有尊严、更加幸福;他热心社会公益事业,资助了多名贫困学子,帮助他们完成从小学到大学毕业的全部学业。这几年他为助教助学、尊老敬老、抗灾救灾捐款达一百万元,用实际行动诠释着一名企业家的风采。

如今,不懈进取、永不停顿的胡孝德又在勾画更加宏伟、绚丽的发展蓝图……他始终把企业的发展作为他的梦想,用自己的奋斗之心让梦想照进现实的光芒里。(民建市委提供)

上一篇:兰桂吹香巾帼在        下一篇:梅花香自苦寒来
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号