详细内容

梅花香自苦寒来

发表时间:2013-06-14    阅读次数:4127

梅花香自苦寒来

――记致公党党员、市杂技团团长许梅花

她体重只有40多公斤,身高不过16,在每次长达7分钟的表演中,却托着总重达26公斤的108个盛水玻璃杯纹丝不乱,她含笑自若,刚柔并济,亦舞亦幻、技惊四座!她就是安庆杂技团的许梅花,一个让世界都称奇的姑娘。

1985年,年仅14岁的许梅花还是一个稚嫩的少年,她带着心中的梦想从滁县来到了安庆杂技团。在老师的悉心指导下,年轻的她将“柔术滚杯”定为了自己的代表节目。“滚杯”是我国一项传统杂技表演项目,演员在四肢和头部摆放上物品,然后在不碰掉物品的前提下,做出各种动作。之前,“滚杯”多采用鱼缸。为了让表演更贴题、更难、更具观赏性,她把鱼缸换成杯子,并在杯中倒入清水。最终,由108个盛水的玻璃杯组成的,有26公斤重的八摞“水晶杯塔”,从数量和重量上都超过了前人,不仅增强了难度,而且舞动起来,在灯光的折射下,晶莹闪烁,取得了更强烈的艺术效果!

凭着对梦想执着的坚持和对杂技理解的天赋,经过精心的艺术锤炼,许梅花的“柔术滚杯”形成了静中有动,慢中有快,柔中有刚的艺术效果,独特而夺目的光彩引起人们的注目。1991年,许梅花带着她的“柔术滚杯”绝技参加在巴黎举行的第十四届世界明日世界杂技节,并荣获杂技节最高奖“法兰西共和国总统奖”! 1994年还获得了蒙特卡罗第18届杂技节“特别奖”!因为工作业绩表现突出,1995年许梅花荣获“全国劳动模范”的光荣称号。

梅花红,梅花艳,梅花香自苦寒来。为了台上的7分钟,许梅花付出的努力是常人难以承受的。单是练习时摔掉的杯子就成千上万,以至于每次买杯子时,都是成箱成箱的去批发;被碎玻璃割破的伤口不计其数;因为顶杯子顶得太多、太重,她的鼻梁上至今还留着一个明显的痕迹,“这是‘滚杯’给我永远的纪念”,许梅花并不觉得它难看,反而很珍惜。由于身体条件限制,一般表演柔术的演员只能演到十七八岁,而许梅花凭着优秀的先天条件和后天的刻苦练功,一直表演到27岁,才念念不舍地告别了“柔术滚杯”。

“毕竟我是演员出身,处理起问题来更能对症下药,对其他演员更有帮助,容易形成默契。”1998年,许梅花进入中央文化管理干部学院学习,毕业后回到安庆转到杂技管理这边,成为称职的杂技团当家人,实现了华丽的转身。虽然告别了舞台,并没有告别杂技艺术。性格坚韧、从不言输的她在新的工作岗位上砥砺前行!200410月许梅花被中国杂技家协会评选为第三届“德艺双馨”会员,2007年又被安徽省宣传系统授予“六个一批”文艺类拔尖人才称号。

2010年,安庆杂技团改制转变为企业,剧团的发展、经费的来源、演员的待遇等实际困难一下子摆在当家人许梅花面前。“逆水行舟,不进则退”,坚强的许梅花,破釜沉舟,创新思路,探索杂技团发展的路子。2012年底安庆杂技团在泰国曼谷的成功演出,这标志着企业发展取得了阶段性成果。

如今的她,虽然不能继续驰骋在杂技舞台上,却把拳拳之心专注在那一朵朵即将绽放的“小梅花”身上,让杂技舞台上的“梅花”常开不谢。(致公党市委提供)


上一篇:追寻梦想的心路        下一篇:科技创新的领头雁
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号