详细内容

科技创新的领头雁

发表时间:2013-06-18    阅读次数:3492

科技创新的领头雁

――记致公党党员、市南方实业有限公司总经理 陈礼勇

 

    拥有发明专利12项、实用新型专利19项,已获授权发明专利5项、实用新型专利14项……这一组组数据让人怎么也不会把它和曾经只有大专文化、一个县办小厂技术员的陈礼勇联系在一起。

    相比一个公司总经理的称呼,同事和朋友们更愿意把陈礼勇看成一个技术员。作为南方实业有限公司科技创新带头人,他视科技创新为企业发展的生命线,率领公司研发团队,始终走在科技创新的前列。经过他和他的团队刻苦努力,企业赢得省高新技术企业、省“115”产业创新团队、市产业创新团队、国家知识产权局“全国企事业知识产权试点单位”等很多殊荣。

    回想起20年前的他,陈礼勇是模具厂的一位名不见经传的小技术员,常年工作在生产第一线,由于他吃苦好学,在不到几年的时间里,很快就掌握了从农业机械、食品机械到高新机械的各种技术,成为厂里不可多得的“香饽饽”。后来的企业改制,让他的家族成为这家企业的东家。从一般技术员到企业负责人,这种地位和角色的转变并没有改变他的初衷,习惯在技术领域闯荡的他毅然选择了坚持,他坚信自己能在技术行业创造奇迹。除了企业的日常管理工作,他用大量的时间潜心钻研机械制作技术,将机械、自动化等领域的高新技术,与公司的生产实践相结合,瞄准市场需求开展技术创新、科技攻关。由他主导研发的一次加工多块板材的PLC自控双头板材锯角机和一次加工10厘米厚度板材的PLC全自动裁板机,成为板材加工企业的“抢手货”,并且这两项成果申报了国家发明专利和实用新型专利。

    创新无止境。公司的主力新产品――抓斗,又应运而生,大吨位抓斗和港口码头使用的电动抓斗,获得实用新型专利授权,公司三大系列26个品种的抓斗成为行业的佼佼者,产品供不应求。经过他和他的团队共同努力,公司掌握了一批核心关键技术,拥有一批自主知识产权,为公司的创新、发展和壮大打下了坚实的基础,实现了自我价值与服务社会和企业发展的“多赢”。

    南方实业的创新之路,并不是一帆风顺的。2006年公司先后与安徽工程科技学院等多家科研单位合作研发“垂直链传动磨球连续铸造生产线”,这项技术在国内外是没有成功的借鉴经验,项目启动之初,很多技术难点无法突破,这一耽误就是好几年,公司的决策层铁定要放弃。在陈礼勇的一再坚持下,公司勉强地继续做下去,在接下来研发的23个月中,他不分昼夜带领公司研发团队对设计思路反复论证,对设计图纸效验、修改,即使在试制过程中被烫伤、住在医院,都不忘磨球生产线的试制工作,经过成百上千次失败的磨练,终于攻破了合模、脱模、抗高温以及铁水浇注铸球成形等一道道技术难题,于20084月成功地将设计思路变成现实,磨球生产线始获成功。2009524,省科技厅组织专家,对“垂直链传动磨球连续铸造生产线”进行了科学技术成果鉴定,得出的结论是:该产品是具有完全自主知识产权的高科技产品,填补了国内外空白,具有国际领先水平和良好的国内外市场前景与国际市场竞争力”。

    作为省高新技术企业的南方实业有限公司,承载着科技进步创新的重要使命。磨球生产线的成功研发,是该领域的一项技术性革命,彻底改变了目前磨球生产完全依靠人工砂模造型的生产工艺,步入了自动化、现代化生产磨球的轨道,将为我国机械行业节能减排、低碳经济带来巨大的环境效益和社会效益。该生产线获得国家3项发明专利、12项实用新型专利,并荣获省人民政府科技进步三等奖、省重点新产品,公司也因此成为国家科技型中小企业创新基金的支持单位。

    陈礼勇在攀登科技创新的高峰中,将创新发展作为战胜困难、解决问题的制胜法宝。如今,为了向更高创新领域拓展,他正攻读研究生学历,全面提升他的专业技术水平。他常谦虚地对大家说:“我不过是有幸成长在这个鼓励创新的伟大时代。其实,我们的每个岗位都是创新的战场。民营企业家坚持创新既是追求企业的发展,更是社会责任的担当”。(致公党市委提供)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号