详细内容

甘当社会“服务员”

发表时间:2013-07-12    阅读次数:4357

甘当社会“服务员”

――记民盟市委专职副主委、秘书长施取金

 

无论在教育战线,还是在民盟机关,施取金都用实际行动诠释着当初走上工作岗位的那句承诺:用一辈子的时间为社会当“服务员”。

怀抱着儿时的梦想,大学毕业后,施取金就投身于热爱的教育事业。凭着执着和热情,一干就是二十三年。新颖独特的教学方法、亲切随和的待人态度、倾情相助的同事关系,让他始终是学生老师交口称赞的人。担任教务处主任期间,他秉承“服务于学校,服务老师,服务于学生”的工作理念,一方面继续探索新课程改革之路,不断提升自己教学水平;另一方面殚精竭虑,布局谋篇,把全校教育教学工作这盘棋下得风生水起,活力四射。由他领衔完成的《安庆三中学分认定方案》、《安庆三中课题研究和课题管理方案》等一大批成果,使三中新课程改革走在同类学校的前面,成为其他学校学习的榜样。他鼓励教师参加教学比赛活动,先后有10多位教师在省市组织的优质课评选中获得大奖,这些活动不仅使教师们开阔了眼界,提高了教学质量,更让大批年轻教师在锻炼中迅速成长起来。他履职的教务工作赢得了周围社区群众的支持,学校教学水平的提高也赢得广大师生和学生家长们的赞誉。

怀揣着一腔为民服务的热血,他光荣地加入了民盟组织,秉承“甘于奉献,修德守身、淡泊名利、自尊自强”的人生追求,他几乎把所有的时间都放在为民建言,为民献策,为民出力上。

从入盟的那一刻起,他和其他同志一直在关注跟踪教育问题,多次深入岳西、望江和宿松等地考察调研,完成了《关于安庆市民办教育状况的调查分析与建议》、《关于我市农村基础教育的调查与思考》、《关于安庆市基础教育均衡发展的调查与思考》等多篇调研报告。当他离开学校进入党派机关工作、步入一个更加广阔的人生舞台后,更是倾尽全力适应当前的工作,努力服务社会、服务群众。由他组织开展的调研活动就多达90余次,参政议政和课题讨论会议100余场,完成调研报告60多篇,个人和集体提案、建议案超过300件,社情民意信息超过60篇,其中《农村土地抛荒问题值得重视》社情民意得到时任副省长余欣荣的批示,《积极稳妥推进农村土地流转》得到市委书记和市长的批示。

安庆民盟组织汇聚着许多黄梅戏艺术人才,为了更好宣传黄梅戏、扮靓安庆这张名片,2009年由他参与策划编印的大型宣传画册《中国安庆》,成为第五届黄梅戏艺术节上馈赠嘉宾的礼品,获得当年对外宣传品奖,受到市委、市政府表彰奖励。随着社会的日益发展,他不仅关注文化教育事业,而且把目光投向更宽领域,先后完成了《加强乡镇综合文化站和农家书屋建设》、《完善市区出租车行业管理的建议》、《加快安庆鲜活农产品物流发展的思考与建议》、《实施项目带动战略促进经济又好又快发展》、《整合城乡居民医保,探索城乡医保新路》、《完善我市农技推广体系建设的几点建议》、《关于进一步加强我市蔬菜基地建设的建议》等社会调研报告,为党委政府的科学决策提供了重要参考。由于参政议政工作突出,他个人被表彰为“省优秀盟员”、“安庆市优秀政协委员”。

在担任党派机关领导职务后,致力于民盟的建设发展,他惜才有道,甘当人梯,为培养多党合作事业的接班人而呕心沥血,先后发展新盟员85名,向党委部门推荐优秀后备人才干部34名,举荐省、市、区人大代表和政协委员41人。然而,数字再多,成绩再好,在施取金的身上一点也看不到沾沾自喜的骄傲。用他自己的话说:“即使取得一点成绩,那也是大家对我继续前进的鼓励。”

一芽而知春,滴水见日辉。透过施取金的一举一动,我们可以感知到一位平凡而执着,朴素而坚定的民盟盟员的宽广胸怀。(民盟市委提供)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号