详细内容

平民慈善家的追求

发表时间:2013-07-18    阅读次数:4819

平民慈善家的追求

――记台属企业家江淮泗

   

    他不算有钱人,却在27年里向社会捐赠达100余万元;他不爱好旅游,却把足迹撒向贫困山区的每个角落;他对自己过于“吝啬”,却不遗余力地去帮助别人……他就是市台胞台属联谊会常务理事,被老百姓津津乐道的“善心人”九水昌盛实业有限公司总经理江淮泗。

    “人生在世,钱财乃身外之物,只有帮助别人,才是人生最大的快乐。”这是出自江淮泗的一句平实之语,也是他一直用实际行动实践着的人生信条。

    孩童时期的他就秉受儒家“仁者爱人”的思想熏陶,使他自1986年创业开始,就身怀“创造不止、回报社会”的责任感和使命感,20多年如一日地倾心慈善事业。他的慈善之路是从高河镇的五保户开始的,为了让更多的老人感受到社会的温暖和关爱,他向当年的12位五保户每人捐助了1000元。从那以后,他每年都去,一直至今,从不间断。而且慰问的人数越来越多,最多时有45位五保户,还多次组织五保户老人到合肥等地旅游观光。从1993年开始,他又资助了戴知音、徐海燕两名孤儿,象父亲一样关心照顾他们,支付了7年的吃、住、学习和生活的所有费用,直到他们毕业走向社会。这些善事被社会传为佳话,他也因此成为老百姓心目中有名的大好人。

    江淮泗深知教育的重要,他给自己定了个目标:每年跑一所贫困学校。从1989年至今,他每年都拿出几万元用于贫困山区学校修建教室,改善教学设施,添置教学用品。2003年他一次性为岳西县龙咀小学捐款6.8万元,解决了所有学生课桌、校服、书包等学习用品。尤为一提的是,1995年江淮泗作为全国第一个农民包飞机,组织怀宁县68位优秀中小学老师旅游,此举引起国内各大媒体相继报道,安庆电视台也因此报道获得新闻媒体金奖。

    在江淮泗的努力创业下,公司得到了较好的发展,先后为社会提供了3500人次的就业机会。他是一个具有强烈社会责任感的企业家。“如今我的企业做大做强了,但拥有的财富并不都属于我,更多是属于社会,所以我要尽力承担社会责任。”如今,他积极参与社会光彩事业,为贫困乡村修路出钱出力,为受灾地区捐款捐物。1998年,他带领十几名员工和文艺团队运送大批方便面、矿泉水等物资到抗洪一线慰问救灾官兵,并协同作战。2008年,四川汶川发生大地震,他又向灾区捐款2.7万元。最让他引以自豪地是,当他听到美国轰炸我驻南斯拉夫大使馆时,他第一个捐款给国防部,并收到军委有关领导的来信表彰。

    他是一个普通人,他之所以取得了今天的这一点成绩,是因为他付出了常人难以想象的努力。在商场闯荡这些年,江淮泗不抽烟、不喝酒、不赌博。个人生活非常节俭,闲暇时间,坚持读书学习,这已经成了他多年的习惯。这不仅有力支撑了他的事业,也极大地提升了他的个人境界。由于在慈善事业上的突出贡献,他多次获得省、市、县政府部门表彰,2008年,他个人荣获了安徽省希望工程慈善机构的嘉奖。

    慈爱无悔,善心永存。相信江淮泗的慈善之路将越走越宽。(市台联提供)


上一篇:情系内地 与爱同行        下一篇:“感动宜城最美妈妈”
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号