详细内容

文都汉子尽展“草根”情怀

发表时间:2013-12-18    阅读次数:1213

文都汉子尽展“草根”情怀

——记非公经济人士、安徽银发健康产业有限公司董事长都昌杰

   

   他是一名从草根阶层成长起来的民营企业家;从最初的一贫如洗到如今的产值数亿;从当初的背井离乡到后来的衣锦还乡;其种种艰辛历历在目,他皆视如珍宝;以他独有的气魄和胸怀彰显着文都儿女的情怀。他就是安徽银发健康产业有限公司董事长——都昌杰。

以勤为径 开辟创业致富路

   都昌杰,这个桐城土生土长的农家子弟,靠着自身的勤劳智慧白手起家,打拼出一番新天地。但创业的道路布满荆棘,谈起其中的曲折艰辛,都昌杰百感交集。

两把火,命运的玩笑?

“由于幼年丧父、家境贫寒,我16岁就扛起家庭重担,跟随叔父学些手艺。”都昌杰介绍,那时为了生计什么都学,什么都尝试着做。“我做过面条、食品,过年吃的冻米糖,中秋节的月饼,开过饭店,种植过葡萄但没成功,当时还会榨菜籽油,十里八乡的乡亲都来我这儿加工。”那时的都昌杰可是远近闻名的“多面手”,但他最拿手的就是孵化小鸡,也就是这门手艺改变了他的人生轨迹。

“原本打算扎根乡土,做点小买卖,日子过得倒还舒坦。”都昌杰当时的经营收获颇丰,可孵房的突然着火烧掉了他的一切,那年他才20岁。在周围亲友的帮助支持下,他走出困境,重整旗鼓,开始重建孵房、购鸡仔,倾尽心血好容易将生活拉回到正轨。可命运又一次捉弄了他,防火材料不过关,加上设备老化,孵房再次起火,这一次烧得更彻底,连自己住的房子都烧着了,眼睁睁地看着辛苦积累的一切又化为灰烬,都昌杰痛苦之余也沉思良久,5年中连遭两次重创,是老天要灭他还是考验他?

有人说,上帝为你关闭一扇门,一定会为你再开一扇窗。当命运决断人前进的道路时,往往给他开辟了另一条生路,就看这个人是不是逆流而上、越挫越勇的斗士了。

都昌杰就是这样的硬汉子,25岁的他毅然背井离乡从零开始。

钢筋笼,信心的架构!

经历两次惨痛的损失,都昌杰觉得留在家里已无立足之地,不如外出寻找发展机会。于是,他揣着借来的2000块钱,带着上十多个要好的同村兄弟去浙江椒江投奔远亲。“那次出门我印象非常深刻,总共12人,一人100元路费,当我把1200元路费交给司机时,我的手都是颤抖的。兜里仅剩800块钱还要租房,重起炉灶,供应伙食……可转念一想,如今没有其他的路可走,只能备水一战。”到达目的地后,开始四处找活儿干,都昌杰感慨道:“那时真是太苦了,记得天很热,我把大伙儿安顿好,给他们每人买床蚊帐,而我自己为了省这2块钱的蚊帐钱,每晚卷着席子爬到三楼楼顶上睡觉,借着江风驱赶蚊子。”夜晚江风阵阵,远处船笛声声,此时的都昌杰体验到身处异乡的孤寂,但一向不服输的他暗下决心要重新振作!

“那时什么都不懂只能干杂活,挖水沟、平场地。干了一个月后,工地领导看我们做事踏实认真,就把钢筋的活儿交给我。要知道做桥梁得先做基桩,制作钢筋笼。当时拿到设计图纸时我们大家都看不懂,但好不容易接到的活儿一定要干好,于是我们白天开工,晚上回家摸索着怎么制作,那时真是废寢忘食,一夜只睡三、四个钟头。我们想了个最原始的办法,按图纸用大小铁丝绑成了跟钢筋笼一样的模型,并且反复拆卸安装,确定无误后开始进行实战。当我们的第一套钢筋笼做出来时,在整个工程队中排名第一!这件事给了我很大信心,从那之后我觉得,只要肯用心,没有什么是做不成的!”多日的辛苦没有白费,都昌杰为了给自己和大伙儿奖赏一下,大家“挥霍”了一把,一人买一瓶冰啤酒,“当时1块5毛钱一瓶,回想起来,那时喝的这酒比现在什么酒都好喝!那时所受的苦也是一笔宝贵的财富!”

都昌杰在拿到第一个月的工程款后,信心倍增,立志要大干一番。于是他开始“招兵买马”、扩大业务量。从第二年起,他的工程队就能接下7个项目。就这样,他从做桥梁起步,一步步稳扎稳打,广纳人才,把握商机,从而搭建了一个实体经济网。十年间,他所涉足的产业包括建筑、制造、养老、金融、矿山、餐饮业。完成了从单一经营到多元化经营的迈进。

天道酬勤,都昌杰用实力演绎了一段精彩的创业故事。

以诚为本 勾画夕阳愿景图

“以前做的事比较杂,看到机会就把握,而今渐渐沉淀下来,打算重点开办养老机构。”谈及自己的初衷,都昌杰表示自己长年奔波在外,很少尽心照顾母亲,愧疚与无奈在所难免,由此生发出一个想法,何不自己打造一个养老机构,以帮助更多与自己相同境况的子女敬孝,让每一位老人老有所居、老有所乐。“虽说这是一项夕阳事业,但更是朝阳产业,因为现在中国已步入老龄化社会,而目前国内的养老机构早已供不应求。有机构预计,到2030年,中国60岁以上的老人将占总人口的30%。”通过到北京、上海、杭州、海口、青岛等城市养老机构的深入调研,都昌杰的动意更加明确,2011年就向桐城市政府提出意向,开办规模较大的养老机构,想法一提出即获政府支持,经过两年的缜密规划,投资近10亿元的养老机构将于明年年初开工。

谈到自己的美好愿景即将展开,都昌杰踌躇满志:“预计三年后就能建成一个大型的综合性养老社区,设有文化娱乐、老年大学、医疗保健多项服务设施。老人在这里不仅实现老所有养,更实现老有所学、老有所医、老有所乐。建这个项目既是企业自身发展的需要,也是尽一份社会责任。届时能解决5000位老人的养老问题,工作人员按1:5的配比,将带动1000人就业。真正实现‘帮政府解忧,替儿女尽孝’。”(桐城市委统战部提供)

上一篇:“感动宜城最美妈妈”        下一篇:守望书香追梦行
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号