详细内容

张祥安在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课报告会上强调 加快打造长江经济带制造名城 在制造强国建设中展现安庆作为作出安庆贡献 赵馨群到会指导 张君毅主持 胡红兵出席

发表时间:2023-10-25    阅读次数:9752

在优化产业结构上持续用力,加快纺织服装、绿色食品等传统产业转型升级,推动“新三样”、化工及新材料、生命健康和生物科技等战略性新兴产业延链强链补链,大力发展现代生产性服务业,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系

在强化科技创新上持续用力,激发企业创新活力,加强科技创新平台建设,努力促进更多科技成果在安庆转化应用,全面提升科技和产业创新能力

在推动“两化”转型上持续用力,加快工业数字化转型、绿色化发展,推动制造业发展方式转变、动力变革和效率提升

在深化改革开放上持续用力,以改革方法破解要素制约,以“双招双引”增强发展后劲,用好五大“国字号”开放平台,“东张”沪苏浙、“西望”鄂赣湘,充分释放国家重大战略叠加优势

10月24日下午,市委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课报告会,市委书记张祥安围绕“坚持工业立市强市,打造长江经济带制造名城”作专题党课报告。省委第十五巡回督导组组长赵馨群到会指导。市委副书记、市长张君毅主持报告会。省委第十五巡回督导组副组长王曙生,市委副书记胡红兵,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志和其他在职市级领导同志出席。

张祥安在报告中指出,习近平总书记高度重视制造业发展,围绕制造强国建设发表了一系列重要论述,作出了一系列重大部署,为推进新型工业化、实现制造业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要完整准确全面把握习近平总书记关于制造强国战略的重要论述,牢记“国之大者”,把握大局大势,坚持走中国特色新型工业化道路,切实筑牢制造业根基,在制造强国建设中展现安庆作为、作出安庆贡献。

张祥安强调,推动安庆高质量发展,最关键的着力点在工业、在制造业。近年来,市委、市政府坚定工业立市强市理念,深入实施“一十百千”产业培育工程,全市工业经济持续健康发展,产业集群不断壮大、转型步伐不断加快、市场主体不断扩容,为打造长江经济带制造名城打下了坚实基础。同时,安庆产业平台完善,人才资源雄厚,区位交通便捷,打造长江经济带制造名城具有比较优势。全市上下要坚定信心、下定决心,齐心协力、善作善成,踊跃投身打造长江经济带制造名城的火热实践。

张祥安强调,打造长江经济带制造名城是一个系统工程,要坚持综合施策、抓主抓重,切实抓好各项重点任务落地落实。要在优化产业结构上持续用力,加快纺织服装、绿色食品等传统产业转型升级,推动“新三样”、化工及新材料、生命健康和生物科技等战略性新兴产业延链强链补链,大力发展现代生产性服务业,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。要在强化科技创新上持续用力,激发企业创新活力,加强科技创新平台建设,努力促进更多科技成果在安庆转化应用,全面提升科技和产业创新能力。要在推动“两化”转型上持续用力,加快工业数字化转型、绿色化发展,推动制造业发展方式转变、动力变革和效率提升。要在深化改革开放上持续用力,以改革方法破解要素制约,以“双招双引”增强发展后劲,用好五大“国字号”开放平台,“东张”沪苏浙、“西望”鄂赣湘,充分释放国家重大战略叠加优势。

张祥安强调,打造长江经济带制造名城,是关系安庆发展全局的重大决策部署。各地各部门要把这项工作摆在更加突出的位置,全面落实“一把手”抓工业机制;市直有关部门要主动作为、敢于担当,研究出台更多务实举措,支持企业、县(市、区)发展。各级领导干部要加强知识学习,大兴调查研究,掌握新技术新产业发展趋势,增强专业本领。

张君毅在主持报告会时指出,打造长江经济带制造名城,是安庆实现“进百强、上台阶”目标的重要抓手,是加快建设现代化美好安庆的重要路径。全市上下要认真学习消化这次党课报告会精神,切实把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,实事求是审视工作差距、拉高工作标杆、明确工作举措、压实工作责任,加快形成真抓实干、加压奋进、争先进位的格局。

党课报告会以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。(全媒体记者 江月/文  路欣/图)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346424
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1