详细内容

“五一口号”原稿今何在?

发表时间:2024-04-30    阅读次数:6293

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这是中国共产党历史上具有里程碑意义的事件,揭开了中国共产党同各民主党派、各团体、各族、各界人士协商建国的序幕,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。

  在这个历史大事件中,最重要的一份文献史料是“五一口号”原稿。75年过去了,它现在何处?

  城南庄村,位于河北省保定市阜平县城南20公里处,是太行山深处的一个山村,晋察冀边区革命纪念馆就坐落在这里。75年前,“五一口号”在这里起草和修改,并最终发出。“五一口号”的原稿会不会藏在它的诞生地?

走进晋察冀边区革命纪念馆,红色展墙上的一份手稿引人注目。这份手稿用行楷竖版书写,上有多处涂改勾画。手稿的下面是一行文字说明——中共中央:发布纪念“五一”节口号(1948年4月30日)。泛黄起皱的纸张,似乎暗示着它饱经岁月沧桑,但是仔细打量,纸张边角处模糊的菱形红色印章揭开了它的身份——一件仿真度很高的复制件。

  寻访的脚步来到北京。在熙熙攘攘的阜外大街上,有一栋不起眼的灰色建筑,正是国家档案局所在地。乘电梯来到11层阅览室,经过一番查询操作,电脑屏幕前终于出现了电子版“五一口号”的原稿。

“五一口号”的原稿已有确切归处,但是与这段历史相关的一些“见证者”仍然下落不明,如廖承志发出的提议“五一口号”的电报,至今未见踪迹。寻访历史档案的工作仍在继续……(来源:统战新语)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346424
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1