详细内容

安庆市召开宗教团体联席会议暨开展传统文化体验活动

发表时间:2024-05-11    阅读次数:11099

5月9日,安庆市委统战部在桐城市召开宗教团体联席会议暨开展传统文化体验活动。市委统战部副部长、市民宗局局长陶小也出席会议并讲话。市佛教协会、市道教协会、市伊斯兰教协会、市天主教爱国会、市基督教三自爱国运动委员会领导班子成员共计22人参加活动和会议。

在桐城文庙,五个宗教团体领导班子成员详细了解孔子儒家文化的发展脉络以及儒家思想对“桐城派”文化的影响和作用。在桐城六尺巷,一行深入其中感受“礼让”优秀传统文化精神。在桐城市福音堂,桐城市委党校讲师方辉为大家上了一堂题为《文化自信视域下桐城文化及其传承发展》的中华优秀传统文化课程,从文化自信内涵、传承发展优秀传统文化的意义、桐城文化的内涵、传承桐城文化当代价值等方面作了精彩的解读。大家纷纷表示参加本次传统文化体验活动后深受鼓舞、受益匪浅、收获颇丰。

宗教团体联席会议书面传达学习了2024年全国、全省、全市统战部长会议和全省民宗局长会议精神,各宗教团体负责人就当前工作、自身建设、存在困难等情况进行了交流。陶小也认为,今年以来,各宗教团体坚持我国宗教中国化方向,在思想政治引领、规范自身管理、服务中心大局、发挥桥梁纽带作用等方面持续用力,取得了积极成效。陶小也要求,宗教界要持续推进从严治教,不断完善制度建设,加强教职人员的教育管理。要创新开展我国宗教中国化实践活动,深入推进移风易俗专项行动,扎实开展政策法规宣传月活动。要指导宗教活动场所加强消防、房屋、食品、活动等安全管理,提高应急演练水平,坚决防止重大安全事故的发生。要牢固树立服务群众、服务社会意识,大力发扬宗教界济世利人的优良传统,共促社会和谐稳定,为建设现代化美好安庆作出更大贡献。(撰稿/初审:金孟玲 复审:冯冬明 终审:陶小也)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346424
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1