详细内容

王松:坚持“两个毫不动摇” 推动经济高质量发展

发表时间:2024-05-31    阅读次数:3293

党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚持“两个毫不动摇”。2023年中央经济工作会议和2024年全国“两会”期间,习近平总书记强调,完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力。在新时代推动中部地区崛起座谈会上,习近平总书记进一步强调,坚持“两个毫不动摇”,支持国有企业做强做优做大,进一步优化民营企业发展环境。全面深化改革开放,必须继续坚持“两个毫不动摇”,进一步巩固和完善国有企业民营企业共同发展体制机制,激发各类经营主体活力,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。

  一、国有企业民营企业在改革发展中相互促进

  改革开放以来特别是党的十八大以来,在党的方针政策指引下,国资国企改革不断深化,民营经济逐渐发展壮大,国有企业与民营企业在改革发展中相互促进、相得益彰、共同发展。

  新中国成立后,我国建立了以公有制为基础的社会主义经济制度,国有企业作为公有制经济的主要载体,为建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,保障我国经济自主和政治安全作出了重要历史性贡献。改革开放以来,国有企业从扩大经营管理自主权试点开始,探索实行了放权让利、承包制、利改税、股份制等一系列改革,建立现代企业制度,深入推进分类改革。国有企业改革发展取得巨大成就,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。正如习近平总书记强调的,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

  民营经济是非公经济的主要经济组织形式,伴随社会主义市场经济的发展而发展壮大。党的十二大报告指出,劳动者个体经济是公有制经济必要的、有益的补充。党的十四大明确,以公有制为主体,个体经济、私营经济、外资经济为补充,多种经济成分长期共同发展。党的十五大明确提出公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。在坚持国有经济的主导作用的同时,民营经济逐步成为推动我国发展不可或缺的力量,在稳定增长、创造就业、促进创新、增加税收、开拓国际市场等方面发挥了重要作用。事实充分证明,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。

  国有企业民营企业共同发展,推动建立完善社会主义市场经济体制。改革开放之初,个体私营经济兴起,推动社会主义商品经济的发展和市场机制作用的扩大。随着社会主义市场经济的发展,民营企业从小到大、从弱到强,逐渐发展壮大。国有企业通过深入改革,逐步建立起现代企业制度。国有企业和民营企业共同发展,成为独立经营的市场主体,重塑了经济运行和社会发展的微观基础,通过价格杠杆和竞争机制,更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,并进一步推动政府职能转变,逐渐理顺政府和市场关系。党的十八大以来,全面深化经济体制改革取得新的重大成就,社会主义市场经济体制不断完善,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场与有为政府更好结合。

  国有企业民营企业相互促进,增强了改革动力,激发了竞争活力,形成了相互促进、共同发展的新格局。党的十六大提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。党的二十大围绕构建高水平社会主义市场经济体制,继续强调坚持“两个毫不动摇”。习近平总书记深刻指出,我们国家这么大、人口这么多,又处于并将长期处于社会主义初级阶段,要把经济社会发展搞上去,就要各方面齐心协力来干,众人拾柴火焰高。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰。

  二、国有企业民营企业相互促进、共同发展

  改革开放以来特别是党的十八大以来,国有企业聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,不断优化调整布局结构、推进战略性重组和专业化整合。国有经济布局优化和结构调整,有助于在更大范围、更深层次、更广领域统筹配置国有资本,有助于提高国有资本配置效率、增强国有经济整体功能、更好支撑现代化产业体系建设。在国有经济不断优化布局结构的同时,民营经济蓬勃发展,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。事实充分证明,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。国有企业民营企业相互促进、共同发展的格局正在形成。

  在我国经济快速发展过程中,国有企业在保障能源、原材料供应,建设交通、通讯、公用事业等基础设施,形成了高效、廉价、稳定的供应体系方面发挥了关键作用。工业基础完备、交通设施健全等优势条件,使我国加入世界贸易组织后有能力承接国际产业转移,促进民营企业快速发展。由国有企业主导并带动民营企业,建成了世界最大的高速铁路网、高速公路网、5G通讯网,机场、港口、水利、能源、信息等基础设施。众多物流运输业民营企业兴起,一批互联网电商民营企业快速发展,催生出全球最大网络零售市场。在战略性部门,国企央企大力投入重大科技创新项目,推动关键核心技术攻关,引领和带动民营企业投资战略性新兴产业。载人航天、探月探火、高铁列车、北斗导航、C919大飞机、新能源技术、超级计算机、量子信息、核电技术、生物医药等取得重大成果,打破国外技术垄断,一些科技领域跻身世界前列。

  民营企业生产经营集中于居民消费领域,促进了物质产品供给增加,生活消费品市场活跃,人民基本生活需求得到满足,带动就业扩大和人民增收,激活了国内市场。随着对外开放逐步扩大,特别是我国加入世界贸易组织后,民营企业参与国际分工,从事外向型加工制造和出口贸易。一些实力较强的国有企业民营企业开始“走出去”,不断开拓国际市场。这对国有企业带来巨大需求,促进国有企业提振效能,增强国有经济影响力、带动力。市场需求和竞争压力要求国有企业扩大规模,提质增效,稳产保供,充分发挥大规模生产的成本优势,劳动生产率大大提升。同时,促进民营企业投入成本下降,利润水平提高,经济活力增强。在国有企业民营企业协同带动下,上下游产业良性循环,加快推动工业化、城镇化,解决了数以亿计人口的就业问题,建成门类齐全、独立完整的现代工业体系,仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

  国有企业民营企业共同推动经济社会平稳健康发展。国有企业民营企业产业分工协同互补,市场关系竞争互促,促进国民经济循环畅通,支撑经济高速增长,并在应对风险和攻坚克难中发挥重要作用。受2008年金融危机冲击,部分民营企业特别是中小型外贸企业经营困难,传导至上游产业,引发产能过剩。国家实施“四万亿”投资计划,并出台一系列民营经济支持政策。国有企业引领逆周期投资,对上下游企业提供有力支持,带动民营企业发展企稳复苏,提振信心,吸纳就业,保持经济增速。国有企业民营企业协同联动,促进社会生产连续稳定,成功抵御外部冲击。国有企业民营企业还积极承担社会责任,打赢脱贫攻坚战,促进共同富裕。

  三、构建国有企业民营企业共同发展新格局

  当前,我国经济转向高质量发展,国内外经济环境发生深刻变化,冲击全球产业链供应链,国内消费结构升级,个性化、多样化需求渐成主流,供给侧与需求侧不匹配问题凸显。国有企业民营企业二者都要逐步适应客观环境变化带来的长期调整压力,按照新发展理念的要求,加快转型升级,构建国有企业民营企业共同发展新格局。国有企业民营企业协同发力,建设高水平社会主义市场经济体制,推动构建新发展格局,统筹发展与安全,加快形成新质生产力,实现经济高质量发展。

  拓展协同合作领域。国有企业民营企业共同发展是在改革发展中形成的,构成经济社会发展的重要基础。巩固和发挥这一体制优势,应在更大范围更广领域增进协同合作。深化国资国有企业改革,推进战略性重组,使国有资本向主业企业和优势企业集中。优化国有经济布局,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,向关系国计民生的公共服务、应急能力、公益性领域等集中,向前瞻性战略性新兴产业集中。推进国有企业分类改革,有序进退,放开非核心业务和竞争性领域,鼓励民营企业参与基础性产业、重大科技项目、公共产品等领域中可以实行市场化运作的环节。有效激发民营企业灵活性、专业性,以竞争促效能,使要素向优势领域、优势企业自由流动。对民营企业遇到的转型难,国有企业应带动上下游各类企业共渡难关,防范化解风险隐患。推动改革深化,促进分工细化,实现合作强化,将使国有企业更好发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用,支持民营企业走向更广阔的舞台,形成更多世界一流企业。

  构建协同生产网络。国有企业民营企业产业协同是社会分工关系使然。产业协同联动的工业生产能力,使我国成为资源进口、产品出口的“世界工厂”,推动经济实力提升和人民生活改善。面对外部挑战,特别是国际供应链受阻和产业链外迁风险,必须把发展立足点放在国内,更多依靠国内市场实现经济发展。国有企业民营企业应加强组织协同,构建协同生产网络,增强国内产业链供应链的完整性、适配性。我国拥有超大规模市场优势,中等收入群体扩大孕育着大量消费升级需求,城乡区域发展不平衡蕴藏着可观发展空间。对于供需错配,企业层面应加快生产组织数字化、智能化、绿色化转型,形成网络化分工协同机制。国有企业瘦身健体,剥离非专业组织,吸纳专业能力,着力降本增效,为民营企业发展创造市场机会。引导民营企业嵌入生产网络,减少转型不确定性。民营企业从协同网络中汲取资源和能力,形成定制化与标准化相结合的生产方式,满足多层次需要。促进供求动态平衡,畅通国内大循环,带动国内国际双循环,形成参与国际经济合作和竞争新优势。

  打造协同创新联合体。国有企业民营企业共同推进转型升级,关键在于提升产业技术发展水平。把握新一轮科技革命和产业变革趋向,抓住产业升级机遇,以企业为创新主体,推动发展新质生产力。突破关键核心技术,破解“卡脖子”难题。超前布局前沿技术、颠覆性技术,大力发展战略性新兴产业和未来产业。推动产业基础再造,实现传统产业深度转型。创新驱动发展,应打造国有企业民营企业协同创新联合体。国有企业以自身科技资源优势,积极对接科研院所和国家实验室,支持前沿基础研究,推动从科学知识到生产技术的转化,形成原创技术策源地,促进竞争前共性技术开发扩散。鼓励和支持民营企业参与基础研究、重大技术装备攻关,发挥民营企业专业化、市场化优势,交流反馈应用难点和需求动态。国有企业民营企业基于协同网络,搭建创新平台,开放应用场景,激活技术竞争,共建共享创新链,营造良好创新生态。培育生成新能源、新材料、高端装备、数字技术、人工智能、生物技术、量子科技等一批新动能。科技领军企业“顶天立地”,专精特新中小企业“铺天盖地”,国有企业民营企业共同推动高质量发展,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。

  (作者:中共中央党校﹝国家行政学院﹞经济学教研部  王松)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346424
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1