详细内容

守望书香追梦行

发表时间:2015-01-09    阅读次数:4303

守望书香追梦行

――记民建会员、安庆蓝剑书店创办人 陶明卫

 

2013年,迫于经营压力,吴越街新华书店把一楼门面正式招租出去,结束了它50多年来在繁华闹市地段的熟悉身影;2014年,就在与它相距只有100多米的地方,一家蓝剑书店搬迁至此,经营着面积并不太大的民营实体书店,用文化沙龙、读书讲座、名人签售、研讨交流等文化活动平台,坚守着那份对书香执拗和独特的眷念。这家书店的创办人陶明卫说:“一个城市并不缺少书店,但往往缺少有文化想像力的书店。我要用20年的时间,把蓝剑打造成和台湾诚品书店、南京先锋书店一样的书店。”

陶明卫家庭是书香世家,三代人都有从事教师职业的。在书香环境的熏陶下,他从小就有一个理想:长大后要开一家自己的书店,不仅能自己读上好书,还能让喜欢读书人都到自己的书店来读书。”1998年,蓝剑书店正式创办了。陶明卫回忆说:“那个时候书很稀缺,书店明天要卖什么书,人们都是在第二天很早的时候就排队等候在店外。2000年左右是民营书店蓬勃发展的黄金时期,已经发展到了可以和新华书店抗衡的地步。可如今,随着网络购书以及电子书的盛行,不少实体书店的经营步履维艰,受到了来自生存的压力。”

在蓝剑书店创办10周年之际,陶明卫曾经产生过放弃继续创办书店的念头。他心想:蓝剑书店生存了十年,如果这十年算是磨了一剑,在接下来的时间里,他和他的蓝剑书店还能坚持多远呢?一位和陶明卫私交甚好的书法家来到蓝剑书店,感怀于蓝剑书店的坚守,特意给陶明卫写了一幅字:能磨几剑。或是受这幅字激将,或是书香浸润熏陶出的不舍情感,陶明卫暗下决心:再磨一剑!未来尽管面临着利润微薄、成本上涨的压力,但我仍会致力于守望书香。

一本好书可以改变一个人,一个书店可以温暖一座城市。陶明卫正是带着这种憧憬,毅然坚持蓝剑书店不做一本教辅书、只卖文化书籍的经营理念。宁愿亏损,也直面在夹缝中生存的困境。他表示“只要一直有生存下去的空间,我还是会一直在做。”如今,他也在不断地尝试新东西,探索新的经营理念和经营方式:开始做书友会,请来院校的师生谈书、谈人、谈文化,把书店建成更多人交流读书、学习、游历心得的平台;与江苏凤凰传媒联手合作,每年为安庆本土作家定量出版10本新书,甚至于自己出资出版了《天柱山摩崖石刻百印集》等反映安庆历史文化的新书;为了节约经营成本,他关闭了三所小门店,整合成一家,并装葺一新,新添了诸如茶吧、展览馆、名家书房等;自己拿钱请来本土名人名家到书店举行新书签售、书画展览、读书讲座等活动,衍生出包括交流培训等诸多功能,让更多的人享受阅读,追求思考,品位人生;他愿把对书的钟爱,传递给更多爱好书的人,曾经向山村、社区学生捐赠图书2万册;为了扩大书品销售,采取了零售兼网上销售的新模式,满足大江南北更多读者的需要;他把书店的很大一部分专陈本土书籍,把安庆的历史文化浓缩在这里,让漂泊在外的安庆人在这里能看得见乡土、记得起乡愁。他坚信,通过自己的不懈努力,一定能将蓝剑书店打造成独具人文气息、让无数读书人津津乐道和欣然前往的城市记忆。

城市再小,也该容得下一张书桌,何况现在的城市无不越来越大;商铺再少,也该留得住一家书店,何况现在的商铺无不越来越多。16年来,不管有多少困难,陶明卫一直愿在喧嚣纷繁的城市里捍卫这片“文化净土”:他想让更多人能驻足蓝剑,让“你就是蓝剑书店创办人陶明卫”成为他自己永恒的骄傲;他想出版有品味的几本畅销新书,让蓝剑在以后的几年里不再为生计而犯愁;他想组织一次全市中小学生作文评选活动,让学生们从此与蓝剑结下深厚友谊;他想借鉴台湾诚品书店的经营模式,以精致优雅的阅读空间规划、精心陈设展现阅读价值,开创书店与读者各种对话的可能;他最想干的事业就是,把蓝剑做得更好更强,争取国家政策项目扶持,把蓝剑扮成安庆文化的一张亮丽名片。

陶明卫当初给书店取名字时,就曾思考过:“蓝”代表着永不言弃的精神;“剑”乃古之圣品,有“守护”之灵意。永不言弃地守护书香就是陶明卫个人所追寻的“中国梦”。(民建市委提供)

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号