详细内容

我市大力推进党外干部担任政府工作部门行政正职

发表时间:2015-03-13    阅读次数:3276

做好党外干部的安排使用工作,是坚持和完善多党合作制度的重要举措。安庆市委认真贯彻落实中央、省委关于加强党外代表人士队伍建设的指示精神,积极推进党外干部在政府部门任职,特别是在近两年先后选配了3名党外干部担任政府工作部门行政正职,开创了党外干部安排使用工作的新局面。其主要做法是:

一、破除认识误区。长期以来人们普遍认为政府工作部门行政正职应由党内干部来担任,对党外干部担任正职心存疑虑:有的认为党内干部很多没用上,党外干部占用正职影响了党内干部的使用;甚至有的担心由党外干部担任正职,对党的路线、方针、政策执行不到位,削弱党的领导,等等,造成以往安排党外干部担任正职比例非常小。针对这一情况,市委统战部以中共中央出台《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》为契机,以提高决策层多党合作的统战意识为切入点,积极争取市委对党外干部安排使用工作的重视和支持,在市委领导层思想认识上逐步破除了行政正职一定要由党内干部担任、党外干部缺乏行政正职领导能力、干部使用上重点考虑党内干部等方面的误区,形成了党委重视、部门支持、社会关注的党外干部队伍建设良好局面。

二、增加政策刚性。与组织部门共同协商研究,争取市委重视支持,制定出台了《中共安庆市委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》,力戒以往在党外干部安排使用的许多文件规定中,只提出“应占适当比例”、“应有适当数量”、“要适当增加”、“要逐步配备”等笼统的要求,对党外干部在政府工作部门担任行政正职作了明确规定,要求市直部门(单位)党外干部担任行政正职不少于2名,县(市、区)直部门(单位)党外干部担任行政正职不少于1名。这样的规定有具体统一的数量要求,避免在执行中弹性有余而刚性不足,使各级在贯彻党外干部担任政府工作部门行政正职选配工作中步调一致,大体平衡,保证数量。2013年在市教育局、市物价局两个部门配备了2名党外干部正职,2014年因干部人事调整,在保证党外干部正职职数不减的情况下,又加大任职力度,先后在市地震局、市审计局配备党外干部正职,目前已经有3名党外干部在政府工作部门担任行政正职。

三、注重梯队储备坚持从基础环节抓起,拓宽党外干部来源,从源头上保证党外干部数量。在招考录用公务员和公开选拔领导干部时,坚持党内外平等,储备一批政治素质好、文化程度高、工作能力强、发展潜力大的优秀党外干部。重视党外后备干部队伍建设,要求市、县(市、区)法院、检察院按规定选配符合任职条件的党外干部担任领导职务。市直相关部门要在中层干部中、各县(市、区)在乡镇(街道)行政领导班子中配备党外干部。党外后备干部数量不低于后备干部总数的10%,按照年龄、学历、任职经历等梯次,建立了321人的党外后备干部人才库。针对县(市、区)一级党外代表人士工作的实际情况,创造性地成立了无党派知识分子联谊会,为县(市、区)级党外干部工作开辟了有效载体。

四、加大锻炼培养。按照工作需要和培养使用方向,对重点培养的党外后备干部,采取“补台阶资历、补领导经验、补工作阅历”的办法,及时选派党外干部到各级政府及政府综合部门、基层一线、重大工程、经济相对发达地区任职或挂职锻炼,规定了各级党外干部挂职人数不少于同级干部挂职总数的10%,2014年安排1名党外干部在市高新技术开发区挂职副主任。积极推进党外干部轮岗或交流工作,2014年推荐10名副县级以上党外干部在市和县(市、区)之间,县(市、区)之间,不同班子之间,不同单位、部门和行业之间交流任职。对党外干部安排不“临时拼盘”,按照“一职两备”原则从科级干部层面抓起,有意识保留部分干部在党外培养。加大党外干部培训力度,坚持每年举办党外干部培训班,并组织推荐优秀党外干部参加省级以上组织的各类培训学习。


上一篇:探索党派组织设置新模式 搭建基层多        下一篇:没有了
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号