详细内容

明向提能 不忘初心

发表时间:2016-07-19    阅读次数:4591

受组织委派,我有幸走进以“国际性、时代性、开放性”为鲜明办学特点的中国浦东干部学院,参加民主党派省级组织中青年骨干培训班,求知问道,提升自我。下面结合学习情况谈三点体会:

一、感动

此次培训令我印象深刻,心灵深受震撼,感动溢于言表。具体表现在:

——学习环境优。中浦院环境优雅,曲径通幽,无论是白天还是夜晚都很静谧,是个学习的好地方。由于中央统战部和中浦院周到细致的安排,十天来我白天上课,晚上参加完班级活动,回到宿舍后再静思消化,整个人完全沉浸在学习状态之中。

——教学方法活。课程设计针对党外干部成长的特点,既突出了当前重大的理论和实践问题,又体现了中浦院鲜明的办学特色;既安排了国内知名专家学者的讲授解读,又有一线高级领导的实践分析;既有校内理论教学又有实地参观考察。整个教学综合运用讲授式、体验式、研究式、开放式、互动式等多种教学方法,每个环节丝丝入扣,无缝对接,教学效果十分明显。

——心灵震撼强。7月1日,正值中国共产党成立95周年,全体学员参观了“日出东方”上海市纪念中国共产党成立95周年主题展览。7月2日,我们聆听了国防大学金一南教授关于国家安全战略与安全策划的专题讲座。一看一听,心灵震撼强烈,倍感党的伟大和胜利的来之不易,倍加珍惜今天的大好形势,也倍加坚定了坚持走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、感悟

十天来的培训,我如饥似渴,潜心思考,深有所悟。其中,感悟最深的有三条:这是一次明确方向的大集训、一次提升能力的大讲堂、一次不忘初心的大检验。

——这是一次明确方向的大集训,是因为通过学习,对习近平总书记系列重要讲话和党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神有了更加系统的学习和掌握,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到进一步增强;对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度有了更加深刻的理解和认识,深刻认识到这个制度适合于我国国情,植根于我国土壤,具有独特的政治优势,是中国特色社会主义的一个鲜明特色;对民主党派自身建设和履职能力建设的紧迫性有了更为清醒的认知,深刻认识到坚持走中国特色社会主义政治发展道路,巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国实现政治发展、民族复兴的唯一正确道路。接受中国共产党的领导不仅是历史的必然,而且是各民主党派在与中国共产党长期合作共事中形成的共识和自觉行动,必须毫不动摇地加以坚持。

——这是一次提升能力的大讲堂,是因为通过学习,对一带一路与亚太经济新格局、上海自由贸易试验区的实践与探索、供给侧结构性改革、国家安全形势与安全策划、领导艺术与方法等等有了更加清晰的了解和把握,宏观政策理论水平得到进一步提升;同时,通过学习,也重新认识了自我。作为一名党外干部,面对飞速发展的新时代,现有的知识结构已经不能完全适应时代发展的需要,必须加快充电,广学博览,补足自身短板,应尽快成为一名具有开放思维和创新能力的领导干部,从而切实担负起改革发展的重任。具体来说,就是要牢固树立科学的世界观和方法论,善于把马克思主义基本原理同我国改革发展的时代实践结合起来,对新情况敢于探索,对新思路敢于实施,对新问题敢于破解,在本职工作和参政议政实践中力求有独到之处,始终为党委政府建真言献良策,在服务改革发展大局中体现人生价值。

——这是一次不忘初心的大检验,是因为这次学习,使我更加明确了新时期党外干部的使命担当,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的初心。作为一名党外领导干部,必须自觉摆正位置,搞好角色定位,做到身在党外,心在党内,始终保持政治上的坚定性,与党风雨同舟,携手共进;必须充分发挥党外干部联系群众广泛、亲和力较好的优势,广泛宣传党和政府的路线、方针、政策,当好政策贯彻的宣传员和社会稳定和谐的协调员;必须辩证地看待荣辱与得失、顺境与逆境,真正以平常心态对事,以诚恳态度对人,以务实作风对待工作,正确行使人民赋予的权力,依法、秉公、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实维护好党外干部的形象。

三、感谢

短暂的学习即将结束,临别之际,感动和不舍之情油然而生。中浦院短暂的学习时光不仅是我人生中一笔宝贵的精神财富,更是一次心灵得到洗礼思想得以升华的嬗变过程。衷心感谢中央统战部和省委统战部给予我这次难得的学习机会,也感谢中浦院领导和老师的辛勤付出。我将以这次培训为新的起点,把学到的新理念、新思维、新知识用到实际工作中,努力做到本职工作有成效、有创新;党派政协工作有特色、有影响;廉洁自律当标尺、当示范,不辜负组织的培养和重托,做一名合格的民主党派干部。

最后,衷心祝愿中国浦东干部学院教学事业蒸蒸日上!祝愿各位老师工作顺利、万事如意!祝愿各位同学身体健康、事业有成!(杨林)

版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号