详细内容

农工党在安庆的建立与活动

发表时间:2010-02-24    阅读次数:7680

    安庆是中华人民共和国成立前的安徽省省会,又是农工党创始人之五章伯钧的故乡。早在1928年酝酿党和建党初期,在安庆就发展了党员,开展反对蒋介石政权统战活动。桐城人章礼辈等数人为此献出了宝贵的生命。

    一、抗日战争时期

    抗日战争爆发后,农工党中央向安徽派出干部,在安庆周边建立组织,组建武装,开展抗日活动。

    (一)抗日救亡

    1937年“七七”事变前夕,时任中华民族解放行动委员会(以下简称“解放行动委员会”)中央组织委员会书记的彭泽湘,由延安回香港,途经北平,召集“解放行动委员会”华北局干部开会。彭泽湘指出:抗日战争是不可避免的,我们应当做好充分的准备,蒋介石保存实力,决不派兵北上抗日,宋哲元只有三个师,无法固守,北平失守只是时间问题。建议:北方的同志,即日转入地下,组织群众,坚持抗日卫国斗争;在北平的南方同志,各自回家乡发动群众,联合各阶层人士抗日救亡。当时在北平“解放行动委员会”的李伯玉、张牧野、吴建东、黄邦达等都是皖籍。大家都在会议结束后三日内纷纷起程奔赴故里。

    1937年9月,吴建东来到河北第14游击队担任参谋,在磁县、邯郸一带投身抗日斗争。同年冬,吴建东因公干赴汉口,由于日寇大举南侵,交通阻绝,不能北归。“解放行动委员会”中央负责人在1937年冬到了武汉,从华北、华东撤退下来的许多干部和成员,也陆续到武汉集中。时任“解放行动委员会”宣传委员会书记的章伯钧经与中共周恩来沟通,决定在安徽开展抗日活动,于是指派吴建东、张牧野、黄邦达回安徽工作,并指定吴建东为安徽主要负责人,到家乡发动群众,建立组织,开展抗日救亡武装斗争。临行之际,发给200元党务活动费,并附有一封写给桐城县县长刘梯崖(刘到桐城当县长之前,在上海复旦大学教学,与章伯钧、彭泽湘相识)的信,希望刘梯崖对吴建东等开展抗日救亡工作予以支持。抗战初期,安徽省属第五战区,李宗仁任第五战区司令长官,安徽军政要职皆由以李宗仁、白崇禧为首的新桂系把持。时任国民党21集团军总政治部主任的邓昊明(农工党员,新中国成立后任农工党江苏省主委)也随部驻扎在安徽境内。

    (二)建立组织,筹建武装

    1938年1月下旬,吴建东,张牧野、黄邦达离汉回皖,同行的还有桐城人农工党员陶少田。他们一回到安徽就在潜山县城召开会议,商讨如何贯彻中央精神在安徽开展工作。会议决定成立“中华民族解放行动委员会潜山桐城工作组”。工作组由吴建东、张牧野、黄邦达、张璞野、陶少田等5人组成,吴建东为组长,张牧野、黄邦达为副组长,分别负责潜山和桐城的组织工作。会后,大家分赴各地开展工作,积极联络各方力量,进行抗日宣传,筹建抗日武装。吴建东回到桐城,即持章伯钧的信拜访刘梯崖,此后吴建东在桐城的工作得到刘梯崖的大力支持。1938年2月上旬,吴建东和黄邦达在桐城主持召开会议,对桐城及周边工作进行具体分工部署;章惠民负责枞阳、汤家沟,陶少田负责桐城城区,章用之负责孔城镇,李伯玉负责庐江县的罗昌河支部。“潜桐工作组”为打开工作局面,加强与社会各界人士接触,广交朋友,大力开展抗日宣传活动。于2月到3月之间,先后在潜山、桐城举办四次“抗日救亡座谈会”。邀请当地各界知名人士、爱国知识分子和亲朋好友参加,揭露日寇的罪恶行径,号召大家“吾人携起手来,积极参加抗日救亡活动,为保卫家乡贡献力量”,在当地产生较大反响,很多青年知识分子主动要求加入“解放行动委员会”,积极参加抗日救亡活动。“潜桐工作组”抗日救亡活动的蓬勃发展,引起桐城国民党县党部和劣绅的强烈不满,县党部特务经常抓捕迫害抗日民主人士。2月,吴建东利用刘梯崖与县党部发生矛盾之机,带领桐城县政府自卫队缴了县党部行动队(即特务队)的械,将十余名特务遣散回乡,还狠狠教训了两个顽固的特务分子,事件震动了桐城县。特务头子张护堂和劣绅光相久向国民党安徽省政府告状,刘梯崖被撤职。桐城城区特务更加嚣张,城区的中华民族解放行动委员会成员被迫转移农村。

    1938年2月下旬,吴建东和张牧野前往舒城与邓昊明联络,告诉他中央的指示和在潜山、桐城开展工作的情况。邓昊明听了非常高兴,表示将全力支持他们的工作,当即写信把吴建东介绍给时任潜山县长的何德润(即贺希明,原21集团军政治部秘书.1940任安徽省寿县县长时,率领该县自卫队人枪500余起义,参加新四军.新中国成立后,任中共广西壮族自治区党委副书记)。何欣然接纳,委任吴建东为潜山县黄柏河区区长。邓昊明还为张牧野谋得太湖专署秘书和太湖专署行动委员会委员之职。吴建东到任后,在何德润的支持下,向县政府领取步枪80余支、子弹一万余发,招兵40余人,成立黄柏河区自卫队。并在山区储存了大批弹药、粮食和盐,以备建立潜山抗日根据地之用。在“潜桐工作组”的努力下,截止1938年4月底,中华民族解放行动委员会在皖西的潜山、太湖、宿松、望江4县,建立了10个支部、2个总支,有成员131人;在皖中的桐城、庐江、舒城、安庆3县1市,建立了8个支部、1个总支,有成员95人。皖西、皖中共有成员226人。

    1938年5月初,吴建东、张牧野、黄邦达、李柏玉、张璞野、王小川、任自权(女)等7人在潜山城内开会,鉴于当时的形势和任务,决定成立“中华民族解放行动委员会皖西工作委员会”,吴建东任主委,张牧野任秘书长,黄邦达任组织委员,李伯玉任宣传委员。针对当时驻扎南京的大批日寇溯江而上、西侵在即的形势,会议号召全体成员积极行动起来,奋起抗日,共赴国难。会后,由张牧野专程前往汉口,向章伯钧汇报安徽工作,得到章的肯定和鼓励。

    (三)成立“皖西工作委员会”与潜山土豪劣绅矛盾进一步激化,地主豪绅纷纷向国民党安徽省政府状告吴建东在潜山山区收集大批枪支弹药,图谋不轨,要求捉吴严办。针对这种情况,5月底,吴建东只身到武汉,找章伯钧寻求支持,章伯钧找李济深分别给第21集团军总司令廖磊和国民党安徽省政府秘书长朱佛定写信,希望他们支持吴建东在皖西潜山、太湖一带组建抗日游击队,打击日寇,保卫乡梓。吴建东回皖后,即持信拜见廖磊、朱佛定,没有效果。之后不久,国民党安徽省政府派巫瀛州接任潜山县长,巫到任仅数日,就密派县政府自卫队二百余人,包围黄柏河区署捉拿吴建东等人,匆忙中,吴建东仅带领19名骨干逾墙而走。而在区署的李湘若(1938年7月受章伯钧指派,来安徽参加工作)、李伯玉被捕,后被张牧野设法救出。随后,李伯玉去了武汉,李湘若离开潜山回家乡河南商城。

    吴建东从潜山黄柏河区突围后来到桐城,与黄邦达、吴启南部会合,黄邦达、吴启南已在桐城北部一带招收散兵及当地闲散武力共50余人,成立了“桐城抗日游击队”。此时安庆、桐城已沦陷,形势十分严峻,急需扩充力量,抗击日寇。他们通过谈判和武力兼并的方式,收编各地民团和其他武装组织,还策动陈幼泉率领桐城县自卫队起义,队伍迅速扩大到300余人。1938年7月上旬,“皖中人民抗日义勇军”在桐城孔城镇成立,吴建东任司令。“皖中人民抗日义勇军”下辖三个大队,及一个直属中队和一个宣传大队。

    1938年7月下旬,第二大队大队长、中共党员张振华率所部在桐城“大关”、“三十里铺”沿公路两旁山区袭击日寇军车,夜间拆毁桥梁,设置障碍,破坏日寇安庆至合肥公路交通。随后,吴建东带领两个中队兵力,在桐城东乡扫帚沟至桂家坝一带,沿长江大堤伏击靠近江北岸向安庆市方向行驶的日军木壳机动船只,击伤数只,并击沉一艘,破坏日寇水陆交通。

    为了推动广大民众踊跃抗日保乡,“皖中人民抗日义勇军”提出了六项政治主张:(一)取消国民党政府一切苛捐杂税;(二)废除国民党政府征兵和保甲制度;(三)在抗战期间,禁止地主向农民收租和索还高利贷;(四)在抗战期间,禁止豪绅向穷人索还债务;(五)人民有言论、结社、出版的自由;(六)人民有武装抗日自由,本军尽力扶助其发展。印制了近百份布告,在桐城、庐江二县30多个乡镇张贴,并派宣传小分队到各地宣讲,号召民众团结起来,实行“义勇军”的政治主张。广大农民纷纷响应,抗税、抗租、抗债,抗日形势一度高涨。

    (四)被国民党顽固派剿杀,抗日斗争失败

    义勇军的发展严重触犯了地主豪绅的利益。大恶霸地主光相久多次向国民党安徽省政府状告吴建东等人“谋反”。国民党安徽省政府派保安团并桐城、庐江二县自卫队共400余人,对义勇军总部会宫镇进行围剿。由于敌众我寡,义勇军内部成分复杂,良莠不齐,战斗力不强,加上身为司令的吴建东因劳累卧病在床,不能主持军务,军心涣散,在国民党部队的进攻下,走的走,逃的逃,剩下一部分人只好化整为零,转入地下.1938年9月下旬,“皖中人民抗日义勇军”自行解体。之后,其中一些中华民族解放行动委员会青年成员如吴中亚、徐光华、张季英、黄理中和青年知识分子如章长于、章新民、陈乃寇等参加了新四军,继续抗日。

    这时,张牧野利用其太湖专署秘书的有利条件,积极筹建武装,已建立起一支70多人的抗日游击队伍。因不满太湖专署专员兼司令张节的所作所为,将其行状秘密上报国民党安徽省政府主席廖磊。然而密信被张节派人在邮局截获。张节大怒,实施报复,派兵将张牧野的民众武装包围并全部缴械,诬陷张牧野是土匪,将他押入太湖狱中,声称将处以极刑。幸亏邓昊明从中斡旋营救,通过廖磊压张节放人。张牧野脱险了,但他所领导的抗日民众武装解散了。

    皖西、皖中开展的武装斗争失败后,两地农工党组织工作长期处于停顿状态,但骨干成员得以保全,在桐城成立了“中华民族解放行动委员会皖中工作委员会”。李伯玉为书记,李湘若分管组织,黄邦达分管宣传,吴建东分管军事。

    二、解放战争时期

    农工党在安庆建立了组织,开展策反蒋军、搜集情报、阴挠国民党政府等单位物资南撤和宣传共产党政策等工作,为解放安庆和渡江战役作出了有益的贡献。

    (一)建立组织

    1948年夏,农工党员章惠民到安徽大学(当时校址在安庆)工作。与老农工党员臧乃平、吴健吾取得了联系,密商发展党员,建立组织。他们在安庆文教界发展了程永烈、何晓履、吴庆麟等13人入党。吴健吾世居安庆城内,因曾为码头工人打赢了官司而在码头工人中有较高威望,因而发展了汪恒山等30多名码头工人入党。1948年冬,“中国农工民主党安庆市临时工作委员会”成立,推选吴健吾为书记,章惠民(组织委员)、臧乃平(宣传委员)、张佛祺等为委员。临时工委成立后,即派两名党员赴南京要求上级组织派人去指导工作。当时李湘若从合肥到上海民盟华东执行部汇报工作后回安徽途经南京,为躲避特务盯梢,到农工党南京负责人覃处谦家躲藏。在覃家遇见章师明,章得知李湘若要去安庆建立民盟组织,就要求李将安庆的农工党的工作同时兼顾起来,主要任务是策反,迎接解放。

    (二)策反

    1、策反钱镇东。李湘若化名季湘于1949年初来到安庆,他一方面与农工党组织取得联系,指导临时工委会开展工作;另一方面,积极发展盟员,筹建民盟组织,成为“民盟皖中工委会”主要负责人之一。由于他肩负民盟中央和农工党上级组织双得使命,新中国成立前夕安庆农工党和民盟的革命活动往往交叉结合在一起。农工党组织和民盟组织都是通过倪学渊与解放军皖西军区第二分区保持联系的。倪既是农工党员,又是盟员,桐城人。1949年1月桐城解放,当时倪在桐城,他设法与解放军皖西军区第二分区政委袁文波取得了联系,袁指定二分区敌工部长茅于一负责与倪的联系工作。在之后的十多天里,茅每晚都来找倪谈话,分析胜利在望的形势,介绍共产党的有关政策,倪很受启发。2月初,茅于一交代倪学渊回到国统区的主要任务是:了解国民党江防情况;妥善保护安庆这座古城,使其免遭破坏。

    1949年1月,中共中央发表了《关于时局的声明》,提出愿意在“八项条件”的基础上同国民党进行和谈。3月23日,解放军二野第三兵团先头部队由桐城南下,地方部队配合,将安庆三面包围,只有过江向南的路没有切断。李湘若等认为这是策动安庆和平解放的有利时机。于是就推动组织沈子修、光明甫、房秩五、吴健吾等社会各界有影响人士,向据守安庆的新桂系师长兼城防司令吴中坚、专员全若无呼吁和平。吴冥顽不化,全故意拖延,和平解放安庆未能实现。

    4月21日夜,新桂系部队仓皇逃离安庆。城内秩序由怀宁县长钱镇东率县民团维持。钱镇东是怀宁县地方实力派,掌控地方武装。同时,地方各乡镇长也大都是钱的人。钱虽是新桂系培养起来的,但不是嫡系,在当时局势迅速发展和巨大变化中,是个可以


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号