详细内容

传递政策 服务企业——迎江区工商联走访会员企业综述

发表时间:2016-09-02    阅读次数:1301

 企业是永恒的主题,服务是不变的宗旨。为进一步发挥工商联桥梁纽带作用,做好非公经济服务工作,区工商联在上半年份开展了为期一个月的走访会员企业活动。传达区委、区政府关于鼓励、支持、引导民营经济发展的相关文件精神,全面了解企业生产经营中遇见的困难和问题。现将走访工作综述如下:

一、立足本职、服务走访企业

在一个月的时间里区工商联走访了飞宇铝合金门窗、安庆旭日木业制品、安徽港塑塑业科技有限公司、安庆万宜园林工程有限公司、华源工程咨询公司、安庆市斯大姐回族餐饮公司、凤凰酒店、君秀餐饮等10多家企业。走访会员企业前,区工商联收集整理了近两年市、区两级关于支持中小微企业优惠政策及办法汇编成册,购买了工商联知识读本。走访过程中分别将政策汇编和工商联知识读本送给企业和基层工商联分会,帮助企业更深入、更细致地了解相关优惠政策。每到一家企业都详细询问和了解企业的生产经营状况和困难,与企业负责同志亲切交流,听取他门对非公经济发展的意见和建议。

二、区部分中小民营企业在发展中遇见的困难和问题

在一个月的走访当中,根据企业反映的情况我们总结出中小企业在发展过程中遇见的困难大体可分为三种:

1、市场的因素。因市场主体的影响,总体经济下行压力大,经济增速放缓,整个市场消费力下降。走访中斯大姐回族餐饮的负责人就反映“以前生意好做,现在运行成本上涨了,市场消费却不景气”。客户、渠道、媒介等都是他们所面临的新挑战;

2、资金的短缺。中小企业由于信誉所限,其融资渠道困乏,如何拓宽融资渠道是他们目前面临的难题。融资难、融资贵也是企业反映出来的共性问题;

3、科技的制约。中小企业发展受科技的制约现象还是比较严重的。从以前的粗放式发展向集约式发展转变,一些企业跟不上转型的步伐,关键还是在技术的制约。安徽港塑塑业科技有限公司负责人就反映“企业生产的产品技术比不上市场上科技含量高的产品,由于技术的制约价格上就尤显劣势”。

三、关于促进中小微企业发展的措施

通过一个月的走访工作和研讨总结,针对中小微企业发展所面临的困难,梳理了以下几点认识和思考:

一是要加大政策落实力度。要加大政策宣传,落实好各项惠企政策。结合经济形势变化,及时研究提出政策措施建议,做好政策储备。

二是要健全金融支持体系。进一步落实省、市、区关于金融支持实体经济特别是小微企业的各项政策。鼓励发展担保、小贷、典当等各类金融机构,持续推进中小企业担保体系建设。

三是要完善科技保障措施。注重指导企业对新技术、新产品进行专利申请保护,提高企业的自主知识产权保护意识。帮助企业用足用好省、市、区科技政策。

四是要搭建创新服务平台。探索搭建中小企业公共服务平台,加强动态管理。建立区级主要领导对口联系规模企业制度,深入开展扶助小微企业专项行动,组织开展面向中小企业的管理咨询活动。(迎江区委统战部)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号