详细内容

推行统战工作职责清单制度积极构建大统战工作格局

发表时间:2017-02-14    阅读次数:4368

去年以来,中共安庆市委认真贯彻落实中央《统一战线工作条例》和省委《实施办法》,切实加强以建立统战工作职责清单制度为切入点,推动市直各相关单位共同抓好统战工作,有效改变了统战部门单打独斗、孤军奋战的现象,真正形成党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

一、着眼全局,统筹谋划。市委常委会在研究统战工作时认为,统战工作是党的工作的重要组成部分,而不仅仅是统战部门、统战系统的事。市委书记魏晓明同志要求,要在制度设计层面规范统一战线的建设工作,把抓统战作为全市各级党委(党组)的“责任田”。为了强化各级党委(党组)履行党管统战责任,我们首先从领导体制和工作机制等方面着力:一是高位推进。调整充实市委统一战线领导小组,由市委书记任组长、副书记任第一副组长、统战部长任常务副组长,新纳入市纪委、市检察院、市法院等7家单位,将成员单位扩充到29家,明确各级党委(党组)是抓统战工作的责任主体,党委(党组)主要负责同志是统战工作第一责任人。二是协调推进。由市委副书记牵头,市委各部委、市直相关单位参加,共同研究制订年度统战工作要点,提请市委常委会审定印发,对统战工作中的重难点问题,涉及到哪个成员单位,哪个单位就主动认领,共同研究解决。三是整体推进。市委在抓党的建设过程中,其中统战工作的总抓手是“同心工程”。每年初,市委召开全市党的工作会议,对“六大工程”作出整体部署,每季度召开一次党建领导小组会议,对“六大工程”统一调度,将“同心工程”实施情况纳入相关部门党建工作考核,确保统战工作各项部署落地落实。

二、开列清单,明确职责。为了从制度层面保障统战工作落实,市委根据中央《统一战线工作条例》和省委《实施办法》以及相关政策规定,研究出台了《统战工作领导小组成员单位职责清单》,针对29家成员单位职能定位、工作特点,将各单位涉及统战工作的目标任务提炼出来,以拉清单的形式列举了96项具体工作。如:将向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况、组织党外人士参加廉政和执法工作检查、通报党外人士的违规违纪问题等,作为市纪委抓统战工作的主要任务;把社会组织的监管、从业人员的教育培养、社会组织登记管理信息的提供等,作为市民政局党组抓统战工作的主要内容;根据教育系统党外代表人士多的特点,将指导学校党组织配备统战委员、加强教体系统党外知识分子的教育培养、支持民主党派参加参政议政活动等,作为市教体局党组抓统战工作的主要职责。总之,凡是统战工作涉及到的领域,都明确对应的相关职能部门来做,真正实现“部门职责清单化、统战工作具体化”。

三、构建平台,注重实效。在“干什么”明确之后,成员单位对照“清单”,在“怎么做”上主动作为,找准抓手,不断扩大统战工作影响力,画大统一战线“同心圆”,形成鲜明特色,取得积极成效。突出表现在:一是创建“统战快递”手机短信。由市委办公室、市委统战部共同负责,每周不少于两次,以“快递单”的形式将统一战线重要理论政策及统战工作重大活动开展情况通过手机短信平台,发送给市、县(市、区)党政“一把手”及市直单位主要负责同志,普及统战知识,宣传统战工作。二是开展“走进新媒体”活动。统战、宣传、网信、公安、文广、经信等相关部门共同参与,以构建一个机制、组建一支队伍、创建一个载体、搭建一个平台、建好一个联系点的“五个一”为抓手,探索开展新媒体从业人员统战工作,《安徽统战》刊载了我们的做法。三是联手“百企帮百村”行动。由市委统战部牵头,市扶贫办、市工商联、市经信委、市商务局、市住建委、市药监局等主管单位参加,共同开展“百企帮百村”脱贫攻坚行动,市区100家民营企业(商会)结对帮扶贫困县(市、区)100个贫困村,县(市、区)同步落实近600家企业参与此项行动,截至去年底,引入发展项目62个、资金1516.94万元,首批32个贫困村全部出列,《安徽日报》以“百企帮百村,同心‘拔穷根’”为题作了专题报道。四是形成“大合唱”局面。在民主党派市级组织换届和县(市)区人大、政府、政协换届人事安排考察工作中,组织部与统战部成立联合考察督查组,共同考察人选、共同研究提名,并出台了《关于建立完善党外干部培养选拔协调配合机制的意见》;在政风行风评议、文明城市创建、农村畅通工程验收等工作中,相关单位主动邀请党外人士担任督查评估员;教体、科技、文广等政府部门机关党组织中不仅设置了统战委员,还明确了统战工作联络员。我市统战工作已经形成多方协同、共同推进的生动局面。

上一篇:全市统战干部学习贯彻《条例》、《实施        下一篇:没有了
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号