详细内容

中共安庆市委统战部2016年部门决算情况

发表时间:2017-08-30    阅读次数:1207

一、部门主要职能

中国共产党安庆市委员会统一战线工作部简称中共安庆市委统一战线工作部、中共安庆市委统战部或安庆市委统战部,是中共安庆市委主管统一战线工作的职能部门。其职责是:

    一、组织贯彻执行党的统战工作方针、政策,开展统一战线理论、政策调查研究;向市委反映全市统一战线情况,提出开展统战工作的意见和建议;监督、检查统战政策执行情况,统一战线各方面的关系。

    二、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作;为市委同市各民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受市委委托,召开市各民主党派、无党派人士通报会、座谈会;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

    三、负责调查研究、协调检查民族和宗教工作的有关重大方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部培养选拔工作;协助有关部门打击邪教和境外宗教敌对势力分裂祖国活动。

    四、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作。

    五、负责党外代表人士的政治安排;会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助各民主党派市委、市工商联做好机关干部管理工作;协助市委组织部管理统战系统内市委管理的干部。

    六、调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

    七、调查研究党外知识分子的情况,反映意见;协调关系,提出建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。

    八、负责开展海内外统一战线的宣传工作。

    九、指导各地、各单位党委(党组)的统战工作,负责统战部门干部的培训工作,协调市政府各有关部门的统战工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导工商联工作;代管市台联、侨联、黄埔同学会等有关社会团体的工作。

    十、管理中共安庆市委台湾工作办公室(安庆市人民政府台湾事务办公室)。

十一、完成市委交办的其他任务。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,中共安庆市委统战部2016年度部门决算包括部本级决算(内设海外联谊会、无党派知识份子联谊会)和部属黄埔军校同学会及代管致公党安庆市委会决算,与预算单位相同。2017年度预算因原代管单位致公党安庆市委会(筹)正式成立而分离。纳入中共安庆市委统战部2016年度部门决算编制范围的单位共3个,详细情况见下表:


三、中共安庆市委2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计487.43万元,支出总计487.43万元。与2015年相比,收、支总计各增加118.53万元,增长24%,主要原因:一是人员变动及工资调整;二是追加党派换届、党外干部培训、办公设备购置等项目;三是公务接待等开支减少。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计487.43万元,其中:财政拨款收入487.43万元,占100%。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计487.43万元,其中:基本支出440.6万元,占90%;项目支出46.83万元,占10%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计487.43万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计487.43万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加118.53万元,增长24%,主要原因:一是人员变动及工资调整;二是追加党派换届、党外干部培训、办公设备购置等项目;三是公务接待等开支减少。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出487.43万元,占本年支出的100%。与2015年相比,财政拨款支出增加118.53万元,增长24%。主要原因:一是人员变动及工资调整;二是追加党派换届、党外干部培训、办公设备购置等项目;三是公务接待等开支减少。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出:318.51万元,占65%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)0万元,占0%;文化体育与传媒(类)0万元,占0%;社会保障和就业(类)115.71万元,占24%;医疗卫生与计划生育(类)37.84万元,占8%;住房保障(类)15.37万元,占3%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为344.76万元,支出决算为487.43万元,完成年初预算的141%。决算数大于预算数的主要原因:一是人员变动及工资调整;二是追加党派换届、党外干部培训、办公设备购置等项目;三是公务接待等开支减少。其中基本支出440.6万元,占90%;项目支出46.83万元,占10%。具体情况如下:

1.一般公共服务(201类)

统战事务(20134款)

 行政运行(2013401项)年初预算209.36万元,决算268.48万元,完成年初预算的128%。决算数大于预算数的主要原因人员变动及工资调整。

 一般行政管理事务(2013402项)年初预算5万元,决算46.83万元,完成年初预算的936%。决算数大于预算数的主要原因一是追加党派换届经费;二是追加统战工作会议及培训等经费。

其他统战事务(2013499项)年初预算0万元,决算3.20万元。决算数大于预算数的主要原因对个别行政运行(项)内容进行分离细化。

2.社会保障和就业(208类)

  行政事业单位离退休(20805款)

 归口管理的行政单位离退休(2080501项)年初预算74.57万元,决算71.78万元,完成年初预算的96%。决算数大于预算数的主要原因一名离休干部病故。

抚恤(20808款)

死亡抚恤(2080801项)年初预算0万元,决算18.30万元,决算数大于预算数的主要原因是支付死亡抚恤金。

3.医疗卫生与计划生育支出(210类)

  医疗保障(21005款)

行政单位医疗(2100501项)年初预算14.84万元,决算37.84万元,完成年初预算的255%。决算数大于预算数的主要原因是支付离休干部住院医疗费。

4.住房保障支出(221类)

  住房改革支出(22102款)

住房公积金(2210201项)年初预算15.37万元,决算18.04万元,完成年初预算的118%,决算数大于预算数的主要原因人员及缴存基数变动的影响.

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出440.6万元,其中人员经费392.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、住房公积金;公用经费48.26万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、其他商品服务支出等。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

中共安庆市委统战部2016年度没有政府性基金收入和支出。

 (八)其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费。

2016年度中共安庆市委统战部机关运行经费48.26万元,与2015年相比,增加25.06万元,增长52%,增长的主要原因是一是增加改革性支出中公务用车补贴;二是追加办公设备购置。主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2016年度中共安庆安庆市委统战部政府采购支出总额4.54万元,其中:政府采购货物支出4.54万元,占政府采购支出总额100%。此项为期中追加采购项目经费。

3. 国有资产占有使用情况。

截止到2016年12月31日,中共安庆市委统战部共有车辆1辆,其中其他用车1辆。

 4. 预算绩效管理工作开展情况

2016年,中共安庆市委统战部没有项目进行了绩效管理。

(九)名词解释

1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    5.机关运行经费
机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

      5.一般公共预算财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

公开报表.xls

版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号