详细内容

我市抓住“四点”推进统战工作制度建设

发表时间:2017-12-13    阅读次数:1240

 一是全面梳理工作,找准制度建设“切入点”。主动对标中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例》精神以及省委、市委关于统一战线重大决策部署要求,对近年来全市统一战线工作进行全面梳理,对新形势统战工作进行综合分析研判,总结经验,查找短板,深挖细究制约统战工作各领域创新发展的“症结”和“瓶颈”,为制度建设找准切入点。

二是坚持问题导向,划出制度建设“关键点”。坚持目标导向、问题导向和成果导向,针对工作薄弱环节,制定民族宗教、新的社会阶层人士统战工作联席会议制度以及与党外代表人士联系交友制度,出台《统一战线工作领导小组成员单位职责清单》,构建统战工作大格局;制定党外干部培养选拔工作规划、工作联席会议、年度履职报告制度,加强党外干部队伍建设;制定《县(市、区)统战工作考核办法》《关于加强城镇社区统一战线工作的意见(试行)》,强化基层统战工作;制定《关于在非公有制企业和社会组织党组织中配备统战委员、统战工作联络员的实施意见(试行)》,探索开展新的社会阶层人士统战工作

三是广泛征求意见,增强制度建设“增效点”。坚持广开言路、广纳诤言,事情商量着看、商量着办。在各项制度出台前,分层分类征求市级有关部门、领导干部、统战干部和统战成员的意见建议,充分吸收党外干部培养使用、民主党派自身建设、强化基层统战工作、提升统战干部自信等方面的良言、诤言,力求增强制度的实效性和可操作性,确保制度接地气、可落实,真正能够管长远、管根本、管大局,让制度运转提质增效。

四是狠抓制度落实,凸显制度建设“闪光点”根据党外代表人士分布特点,探索开发党外代表人士信息管理系统,分层分类建立完善了党外人才库和副县级党外后备干部库。在筑梦新区设立“新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”,为新的社会阶层人士创业创新、交流互动搭建平台。运用“统战+”思维,开通“统战微信公众号”,开展线上线下宣传,形成统战宣传品牌。(市委统战部

 

版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号