详细内容

我市围绕“准、实、严”扎实推进脱贫攻坚民主监督

发表时间:2017-12-14    阅读次数:343

   问题。坚持问题导向,采取“理论辅导+监督重点+现场教学”模式,举办3次民主党派脱贫攻坚民主监督培训会,帮助民主党派了解掌握我市脱贫攻坚基本情况及有关政策,增强脱贫攻坚民主监督工作的规范性和针对性,有效预防脱贫监督出现“不专业”问题。积极引导、支持、协助市各民主党派到对口县(市、区)考察调研,摸清实情,反映脱贫攻坚民主监督有关问题20多类,全部得到相关县(市、区)的认领办理。

    措施强化监督保障,将县(市、区)支持民主党派组织开展民主监督工作纳入统战工作目标考核体系;安排7个民主党派组织分别结对帮扶1个贫困村,组织党派成员到村帮扶,取得第一手数据,获得最直观体验。强化协调,出台《关于支持市各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,召开2次脱贫攻坚民主监督工作推进会,调动各对口县(市、区)为脱贫监督工作提供便利和保障,帮助民主党派更好地履行职能、发挥作用。健全“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的工作机制,对民主监督成果限时办结、反馈、转化、运用。

    监督“严”。精选脱贫攻坚课题,针对脱贫攻坚民主监督中发现的项目监管、组织联动、技能培训、设施维护等机制建设问题,结合党派优势特长,组织党派成员深入调查研究,形成调研成果23篇,提出有建设性、针对性的解决思路和对策建议79条。创新监督路径,建立“问题”“整改”两个清单,市各民主党派提交“问题”清单反映有关问题138个,对口县(市、区)认领办理并提交“整改”清单,已完成整改105个,正在整改33个,经市各民主党派开展民主监督“回头看”,反馈问题的整改情况属实,有效提升了脱贫监督工作实效。(市委统战部)

 

 

版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号