详细内容

我市强化规范管理扎实开展和谐寺观教堂创建活动

发表时间:2018-01-11    阅读次数:1235

近年来我市受国家级表彰的和谐寺观教堂5处、省级45处,4名宗教界人士荣获全国创建和谐寺观教堂先进个人,安庆天主堂、南关清真寺被命名为全国宗教界爱国主义教育基地。

一是规范宗教场所建设管理制度。制定出台《关于进一步加强宗教活动场所建设管理的意见》,明确宗教活动场所新建、扩建、改建项目的申请、审批程序,梳理宗教工作权力清单和责任清单,确保宗教活动平安有序。

二是规范宗教场所财务监督管理。协助各宗教团体建立健全财务管理制度,有条件的场所实行财务管理电算化。督促各宗教场所参照村级财务公开做法,每年张榜公布1-2次财务情况,确保公开透明。

三是规范宗教教职人员行为。加强政策法规学习培训,举办宗教教职人员队伍培训班27期。推动、指导市县两级宗教团体换届工作规范化,加强对宗教界上层人士的教育、培养、管理和使用,探索对普通宗教教职人员进行年度工作考评。我市1名教职人员获得全省“最受信众满意的教职人员”称号。

四是弘扬优秀宗教文化服务发展。全市五大宗教团体积极参加全省“五教同力 助困脱贫”宗教慈善行动,扎实开展“宗教慈善周”活动,通过扶贫济困、捐款救灾、捐资助学、修桥铺路等善举奉献社会,近年来,全市宗教界为社会公益事业共捐善款累计达200余万元。 

版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号