详细内容

用心传承手工工艺,用爱传递家的味道

发表时间:2018-01-15    阅读次数:1713

我叫储珊珊,是一名80后创业妈妈,我2008年开始创业,我的创业理念源于对家乡的热爱,源自奶奶。奶奶为人和善,邻居家的小孩来玩,经常能尝到一块美味锅巴。有一天,一位妈妈带着孩子来了,说孩子特别喜欢吃,想给点钱多买一些。由于没有卖过,不好定价,半推半就收了10块钱,就是这个偶然的机会激起了我创业的想法。当时,打工积攒的钱盖了住房,手头上仅剩3000元积蓄。我和丈夫就用这点钱添置了制作锅巴的相关工具,并请奶奶手把手地教。这不是什么高难的技术,只要料拌匀,掌握一定的火候即可,很快便学会了制作“咸肉绿豆糯米锅巴”的工艺。

那年年底的一个清晨,我第一次挺着大肚子和丈夫用三轮车将锅巴推到县城的农贸市场。从小在城市长大的丈夫很害羞,借口买早点溜走了,留下我一人守摊。“你卖的是什么?可以尝一尝不?”我一面向顾客介绍,一面递锅巴给人品尝。品尝之后,这个顾客连声称赞并买了两斤,周围赶早市的人听说后都围了过来。不一会,一筐锅巴一售而空。丈夫买早点回来看到这一幕简直惊呆了,那时候做小工一天才50元左右,我一个早晨就赚了130多元。

试卖成功大大增添了我的创业信心。女儿出生后不久,我骑着小车,背着女儿,走街串巷售卖糯米锅巴。在创业过程中,也遇到过冰冷的脸,嘲讽的笑,但我坚持了下来。我坚信:“人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程”。

我2011年开始注册公司,招聘员工手把手的传承技艺;2012年拿到生产许可,开始拓展渠道,与大型商超、便利店、景区超市、土特产专营店对接;2013年拓展线上渠道,开通了淘宝企业店铺、阿里巴巴分销平台。2015年在岳西县第一届创业创新大赛中荣获三等奖,同年在安庆市第二届创业创新大赛中荣获二等奖;2016年荣获“最美岳西人”称号;2017年荣获安庆市“三八红旗手”称号、荣获安庆市“向上向善好青年”称号。

经过这么多年的打拼,2016年达到了200万的产值,时至今日,我们的每一片锅巴都是手工制作而成,非油炸,无添加。由于手工制作,产量有限,每逢节假日都会供货不足,但是我们宁缺毋滥,好多客户给我意见,让我用现代化设备生产,我都一一拒绝了。不忘初心,传承手工工艺,传承家的味道是我们企业的宗旨所在。

“珊珊”牌手工糯米锅巴,经过这么多年的发展,现已成为岳西当地的名牌特色产品,能有今天这样的成绩,我非常感谢曾经帮助过我的人,感谢每一位顾客!正是因为有了每一位顾客的支持,有了大家的购买,才坚定了我坚持的决心,现在企业运营状况良好,整体条件也提高了,让我也有条件回报社会了。

公司为两位残疾人提供了就业岗位,他们都是聋哑人,他们的责任是负责厂区的卫生工作,让他们也可以像正常人一样,实现自己的人生价值;2016年6月15日,我公司与岳西县青天乡同心村合作,为该村贫困户免费提供绿豆良种,并实行订单包回收,为精准扶贫工作尽了自己的绵薄之力;2016年7月29日,我公司为潜山的白血病患儿董宇轩小朋友在潜山体育馆举行义卖活动,所得5千余元善款全部用来给董宇轩治病;2016年8月份,我公司在岳西县电视台推出公益广告片“关爱留守儿童,从你我做起”。呼吁全社会关爱留守儿童。

我是储珊珊,我为自己代言。

用心传承手工工艺,用爱传递家的味道,让更多的人吃到古法制作、无添加的手工糯米锅巴是我最大的心愿!


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号