详细内容

敬业奉献报桑梓,助人为乐显真情 ——记安庆皖江中等专业学校董事长吴灿

发表时间:2018-01-22    阅读次数:863

成语“不敢越雷池一步”,睿智的望江人反其意而敢越雷池,奋力开拓,创造了一个又一个奇迹。坐落在望江县翠岭街的安庆皖江中等专业学校便是这众多奇迹中的一朵奇葩,创办人——董事长吴灿便是众多璀璨明星中一颗耀眼的新星。

一、艰难起步,创业成功初步实现人生梦想

吴灿,作为县塑料厂一名工人,2001年企业改制,夫妻双双下岗。面对人生的重大转折,他有过一时的迷惘和仿徨,但在很短的时间内,他调整心态,失业不失志,决心自主创业。他凭着敏锐的目光,很快瞄准了科学信息市场,在望江首家经营电脑销售,本着诚信和薄利的策略,他掘起了“第一桶金”。由此触发他更大的“野心”,卖掉了夫妻俩苦心经营的房产,创办了望江县腾飞电脑培训中心,成为望江县下岗职工培训基地、阳光工程培训基地,并率先申报“星火计划”,成为全国首批、望江县首家农民科技星火培训学校,开始实施农村劳动力转移的培训。

在随后的几年,他率领全体教职人员奋力开拓,一心扑在计算机技能培训上。先后有1800余名下岗职工培训后实现再就业,6000多名公职人员通过计算机技能培训和考核,6600多名农民接受农民工培训,成为拥有一技之长的新型农民。吴灿在人生的重要关头实现了漂亮的转身,创业初步成功。

二、开拓进取,立志打造职业教育知名品牌

在经营销售电脑与从事计算机技能培训的过程中,接触最多的是教育界的领导和教师。他发现随着改革开放的深入发展,国家把教育,尤其是职业教育放在优先发展的战略地位。于是他心里悄然萌发了投身创办职业教育的宏伟梦想。

2005年8月,在县委、县政府和市、县教育主管部门的支持下,他通过招商引资与江西渝州科技学院余振华先生合作,创办起一所崭新的职业技术学校——安庆皖江学校。

2006年元旦,在望江县城北翠岭岗的荒山坡上,学校新区奠基礼隆重举行。2006年8月新校区一期工程顺利竣工,学校顺利搬迁新区开学。2009年12月,学校顺利通过安庆市级示范中等职业技术学校评估验收,成为望江县唯一一所民办市级示范学校;继而又于2011年10月通过省评估专家组评估验收,被评为安徽省示范学校;2014年学校经安庆市人民政府批准,安徽省教育厅备案升格为中等专业学校,校名由此更改为“安庆皖江中等专业学校”。如今学校拥有40多个教学班,2000余名在校生。

1.教育教学创佳绩。近三年来,学校对口高考连续保持100%录取的升学率;本科考试成绩喜人,共有200余人录取二本院校。其中2015年,160人报考本科,88人录取二本,居安庆市第一,获得望江县人民政府通报表彰。

2.特色办学探新路。为积极探索职业院校与地方民族文化的有机融合,学校借助社会文化艺术专业为平台,确立了学前教育和望江挑花两个发展方向,把地方文化请进校园,把家乡的民间美术作为社会文化艺术专业的必修课。成立了挑花艺术协会、兴趣小组等学生社团,激发学生对挑花艺术的兴趣,让千年古老民间艺术走进教室。安徽省青年报以《千年民间工艺进课堂入教材》为题做了专题报道。望江挑花保护与传承基地建设项目获得了中央专项资金,学校被安徽省文化厅认定为安徽省非物质文化遗产教育传习基地,安庆市旅游局认定为安庆市研学旅游基地。

吴灿先后获得“安徽五一劳动奖章”、“安徽省创业带头人”、“安庆市优秀政协委员”、“安庆市自主创业先进个人”、“安庆市十大杰出青年企业家”、“望江县十大杰出青年”等称号。2015年6月13日安庆日报以《十载创名校,蜚声皖西南》为题报道了学校办学事迹,2016年2月21日江淮日报开辟专版《十年磨一剑,风雨铸辉煌》报道学校办学经验。2016年10月19日安徽青年报在第一版专题报道了学校德育工作经验。

三、创建党组织,充分发挥党员的先锋模范作用

2006年学校成立党支部,原望江县教育局党组书记何毛珍同志担任支部书记,支部由最初的三名党员发展到如今拥有24名党员。皖江党支部牢固树立教育为人民服务的宗旨。利用每周的政治学习组织教师进行师德教育,自觉抵制各种消极思想,保持共产党的政治本色和崇高气节。积极倡导党员干部要争做师德师风建设的带头人,以党风带教风,以党性铸师魂。同时注重挖掘师德师风建设中的先进典型,以鼓励先进,努力营造尊重先进、学习先进,争当先进的校园氛围。建校十二年来,学校的每一次飞跃式发展,无不彰显着党支部战斗堡垒和党员教师的先锋模范作用。

四、爱心助人,扶危济困回报社会

作为政协委员的吴灿常说:“我的人生最大的追求不是当富翁,而是要做一个富有爱心的人!”他是这么说的,也是这么做的。办学十二年来,他不知为多少贫困学生及孤儿提供免费上学的机会,不知为多少考上大学而无力支付学费的大学生及时交上学费。皖江学校2013秋季班的洪元元,原本是一名无名弃婴。十六年前,本县鸦滩镇先锋村洪氏夫妇处于爱心,将其捡回家收养。现因养父母均年逾七十岁,实在无经济能力供养洪元元继续升学读书。吴灿得知该生情况后,当即做出决定:对该生给予全程资助供其顺利完成学业,并给予每月240元生活补助,以解决其生活无着落的困难。又如2008届学生吴玲娟正在筹备创办浙江省杭州市“新时尚”服饰有限公司,当时苦于资金不足,便把想法和难处告诉了正在杭州出差的吴灿,此时,说者无心,听者有意,当即吴灿果断决定,及时资助其创业资金数十万元,帮扶吴玲娟顺利完成创业。

    吴灿成功了,但是仍很低调。他总是说:“如果要说是成功的话,那就要得益于国家大开放,大发展的环境,得益于各级党委政府支持。我将率领皖江人进一步加大投入,加快发展,承担更多的社会责任,义无反顾地为望江的新一轮大发展、快发展舔砖加瓦。”(余传水

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号