详细内容

同心跟党走,共筑中国梦 -------品上照明集团董事长洪子昂赤子情怀

发表时间:2018-01-23    阅读次数:1235

暑气渐渐退去。仲秋的阳光,和煦,明亮。走进洪子昂办公室,首先映入眼帘的,是办公桌上鲜艳的小国旗。书柜里,摆满了党的政策理论和各类经营管理书籍、企业荣誉证书。角落里,盆栽葳蕤蓊郁,生机盎然。

得知家乡来人,洪子昂早早作了准备。人逢喜事精神爽。尽管我们在电话里已经有过沟通,但见面时,仍可见得出他异常兴奋。他满面春风,热情洋溢地接待了我。泡茶,抽烟,我们围桌而坐,聊他的童年,回忆他的创业史。子昂无不感慨的说:“没有党的好政策,就没有我的今天。党是阳光下一段记忆,一个组织,一缕光辉,一份希望。是党,伟大的中国共产党的阳光照耀着我成长。”

在异乡,乡音可能是一支烟,一杯茶,一壶酒,也可能是一剂良药。

英雄胆略,心底无私天地宽

子昂也曾说过,党在我心里是一座丰碑,是一个灯塔,是一面旗帜,让我敬仰,引我前行,促我奋进。

萨特说:“是懦夫使自己变成懦夫,是英雄把自己变成英雄。”。美国首位华裔部长赵小兰总结自己的成功经历时特地勉励同胞“立大志,敢冒险,不要用他人为我们设下的上限局限自己”。

成功总是属于具有巨大勇气和超人胆略的人。只有心底无私、心存天下,才能大智大勇,才能不汲汲于蝇头微利、蜗角虚名,才能不满足于现状,不被眼前的成就绊住前进的步伐。

1995年,洪子昂毕业于安徽农业大学,美国哥伦比亚大学MBA学位。1998至2003年任职雷士照明办事处主任、营销总监、发展总监;2004-2014年创办品上照明,任职品上照明董事长。2014年后,洪子昂转入投资领域,主要做风险股权投资,投资领域包括医疗、教育、人工智能、互联网和环保,投资有贝斯达医疗、友睦齿科、昂科生物、大麦电商、匹克运动、美联英语等企业。

我在不断地折腾自己。洪子昂说。人生其实就是在折腾,来到这个世界,就是选择了折腾。为生活折腾,为命运折腾,为自己折腾,为别人折腾,为事业折腾,为社会折腾。只有坦然接受挑战,不懈超越自我,永远充满激情,才能充分实现自身价值,为社会作出更大的贡献。

洪子昂口若悬河,滔滔不绝。叱咤风云的市场,造就了他严谨的思维,宽阔的视野和健谈的风格。我仔细地打量眼前这位从宿松走出的企业家:寸发,金丝眼镜,眼镜后面,眼睛炯炯有神;鼻梁高挺,国字脸,胡须刮得干净;白衬衫,红领带,蓝西裤,铮亮的皮鞋。在他身上,有着标准的企业家风范,更有成熟男人的魅力。

热心公益,怀感恩心行慈善

洪子昂,1972年生出生在安徽省宿松县佐坝乡洪岭村一个贫穷的农民家庭。少时生活的艰辛,磨难,炼就了他顽强坚韧的意志和品格,更深深地熏陶了他浓浓的赤子情怀。

洪子昂回忆说,在他上学的年代,经常有同学因家中交不起学费而辍学,有的初中没毕业便不得不回家务农或外出打工。曾经他也因为家中拿不出二十元的学费,而在教室外来回徘徊两天,险些中断了求学生涯。后来,在党和政府的关心下,减免了部分学费,他如愿以偿地重回教室,得以继续学习。从此之后,他无比珍惜这来之不易的机会。这件事情,给了洪子昂深深的触动。

致富不忘乡亲。为帮助面临失学的孩子能圆上学梦想,激励优秀学生取得更好的成绩,2014年5月,洪子昂通过与佐坝乡政府取得联系,成立“睿诺”奖、助学基金会,决定每年对佐坝乡洪岭初中、佐坝初中优秀学子、贫困学子予以帮助,先后为数十名莘莘学子发放奖、助学金十余万元。

除此之外,洪子昂怀感恩之心,始终关注、关心家乡的建设和发展。听说洪岭村村级公路修建的消息,立即主动找到村干,表示出资十万元。平整的水泥路修好后,给乡亲们的出行带来了极大的便利。村民们说,新修的水泥路,在乡间环绕,像一条彩带。

面对乡亲的赞扬,洪子昂却摆摆手,用朴实的言语道出了他捐资的初衷:“帮助村里修路,是因为一到下雨天,黄泥混着积水让人容易摔倒;支持教育事业,是因为孩子是祖国的未来,我想为他们创造更好的教育环境。”洪子昂说,希望通过力所能及的付出,帮助需要帮助的人,将公益慈善的理念传播给身边的每一个人。

言传身教,良好家风世代传

 “赠人玫瑰,手有余香”。这是洪子昂一直挂在嘴边的话。在生活中,他用自己的言行举止,影响着身边的每一个人,为后辈树立起助人为乐的榜样。

据介绍,洪子昂十分重视培养孩子良好的道德品质和生活习惯,经常教导子女要有爱心,并鼓励孩子积极参加学校举办的各种募捐活动。在近年来洪子昂参加的各种慈善活动中,也经常可看到其孩子的身影。

“我会继续做慈善。”洪子昂笑着说。勤劳致富,为富亦仁;热心公益,为善最乐,洪子昂始终将行善当作一种信念去坚守,当做一种人生境界去追求。

每年春节,不管再忙,洪子昂也会带上自己的孩子回到宿松。他不仅要让孩子知道,他们的父亲是从这里走出去的,更让孩子们知道,他们的根在这里。

采访结束时,洪子昂激动地说:“宿松是我的故乡,我在那里出生,在那里成长,那里有我的亲人,有我熟悉的伙伴。我深深地挚爱着这片土地,还有生活在这片黄土地上的乡亲!”。

临回前,洪子昂坚持要亲自送我。车窗外,他紧紧地握着我的手,动情地说:“春节回家,我们一定痛饮三杯!”。

仰望子昂公司高高升起的国旗,迎风飘扬,心情无比激动,久久不能平静。我相信每个人都与子昂有着一个共同的梦想,那就是桑梓情怀赤子心,建设家乡,建设美丽宿松,建设中国特色社会主义社会,让我们同心向党,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。(宿松县佐坝乡洪岭中学   吴卫华


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号