详细内容

在剧变的时代追逐着不变的初心

发表时间:2018-01-25    阅读次数:965

当1968年美国军方尝试着组建第一个基于计算机共享的网络-阿帕网(ARPANET)时,标志着20世纪最伟大的发明互联网从此进入了人们的生活中。而他的发明者并未想到这项技术直接改变了人类生产、生活的方式,也未能想到中国这个古老的国度现在已成为世界最大的互联网中心,而互联网也正在为实现伟大的“中国梦”的人们提供飞翔的羽翼。

互联网与新媒体改变了我们这个时代,2015年5月24日习近平致国际教育信息化大会的贺信中说道:当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。是的,世界正处于剧变的时代,变者,天下之公理也,我们的生活与我们的安庆都在变。

作为安庆最早的新媒体从业人员中的一员,庆幸生活在这个伟大的时代,在党的十九大即将召开之际,不忘初心跟党走,是我们这一代从事互联网企业及新媒体人员共同的心声。

2003年,在当时网络尚未普及之时,我和其它几位志同道合的朋友共同创办了一个很小的网站,安庆E网。在当时,我们把办网的宗旨定为:以公益为理念,以服务为目的。不追求经济效益,以健康的生活方式带领青年人去拥抱世界。

历十余年后,这个网站已成为安庆最大的门户论坛,最大的商业网站,拥有论坛、客户端、微信、微博等多个新媒体的产品,近七十万的粉丝,已超乎我们当初办网时的预想。我也一直在思考,是什么样的原因,几个非专业的兼职人员能够在网络媒体、新媒体层出不穷的时代让安庆E网在安庆的业界占据了一定的话语权?

办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。希望广大互联网企业坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。”我想总书记的讲话就是我们网站这十四年发展遵循的原则。从办网之初到现在,我和我的同事始终以不变的初心面对这剧变的世界。安庆E网走过了她的十四年,人员发生了变化,版面发生了变化,不变的是她执着的爱心:对城市的爱,爱这座城市每一次美丽前的阵痛;对孩子的爱,爱这片土地上每一个有着绚烂笑脸的孩子们;对社会的爱,爱在大风大雨中冲向洪水的人们。按总书记讲话精神,互联网企业要具备一定的素质:

要有担当责任。网站是一个面向全社会的开放的平台,信息繁杂,良莠不齐,我们从创办之初即把网站的绿色、健康作为生存之道,在摒弃黄赌毒外,对于不健康的言论、不负责任的话语通过技术控制、人工控制进行隔离,引导人们正能量发声,真正营造风清气正的网络环境。

要有看齐意识。网站要有较高的政治觉悟,对于鱼目混杂的言论要切实掌握好尺度,涉及意识形态领域的言论更要加强看齐意识,与党中央保持高度一致。安庆E网近几年在市委统战部、宣传部的指导下,加强员工的学习,培养政治素质,面对种种复杂的言论能够分析、判断,及时处理。

要有善良之心。大量事实证明,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。我们网站开办之初即成立安庆E网青年服务中心及安庆E网公益义工协会,对口支持怀宁洪铺镇的贫困儿童、留守儿童;支持安庆的特殊群体:聋哑学校、孤独症学校、自闭症学校等;积极参与社会公益活动:汶川地震的募捐、提供物资给遭受洪涝灾害的人们。我们的“暖冬行动”主题公益品牌获得省委宣传部首届互联网公益品牌殊荣。不完全统计,这五年来,安庆E网和响应安庆E网的倡仪向社会捐赠的善款及物资超过百万元。

要有创新思维。当下的移动互联网,创业机遇的确无处不在,互联网+的模式如何落实到社会的发展中,我们网站一直也在思考。近几年,我们和大观区政府、宜秀区政府探索合作,进行互联网+旅游、电商等项目;与团市委正在洽谈合作互联网线上团建工作,线上与线下互动,创建共青团工作的新模式。

  “伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。”在喜迎十九大之际,安庆千余名网络及新媒体从业人员要在五大发展美好安徽建设中发挥专长、建功立业、不忘初心、逐梦前行,开创崭新的工作局面,创造科学发展的新成绩,向党的十九大献礼。(安庆E网出资人、总编辑  苏磊


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号