详细内容

打造“工匠”企业,铸就时代品质

发表时间:2018-01-29    阅读次数:1213

习近平主席在访问德国时说出了一句让国人思索的话,中国需要“德国质量”。习近平主席的这句话不仅表达了对德国质量的积极肯定和高度赞赏,更表达了对中国制造的殷切希望。创造德国质量的因素固然众多,但认真、敬业、严谨、诚信的德国精神则是德国质量的重要支撑,这也正是求真务实、严谨细致、追求卓越的工匠精神在德意志民族的具体表现。

我曾经是一名工人,后来自行创业成为一名外贸企业老总,如今也回乡投资成为了一名安庆的企业家,我对习总书记的话深有感触。我国经过改革开放多年的高速发展,综合国力显著增强,国际地位明显提高,人民生活日益改善。但社会生活中普遍存在的粗制滥造的工业产品、规范缺失的监管体系、粗糙落后的生产技术等缺失工匠精神的现象却也成为我国经济转型和社会进步的羁绊。因此,积极践行工匠精神,着力打造中国品质就成为推动我国转变经济发展方式,促进产业结构升级,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

什么是工匠精神?

工匠精神是一种心存敬畏、执着专一的价值观。工匠精神是骨子里想把事情做好的信念和决心,是对初心的一种坚持。工匠精神是将心注入工作中,当全身心投入、主体与客体融为一体忘我工作的时候,便可调动本能的力量,从而产生无限的创造力。

工匠精神是一种从容独立、脚踏实地的工作态度。工匠精神蕴涵着严谨、耐心、专注、敬业、创新等品质。不贪多求快,不好高骛远,不眼花缭乱,不惜力,不怕费事。甚至费尽周折没有收获也无怨无悔,不轻言放弃,用一步一个脚印的精神,艰苦磨练,产品和技能不断攀越,走向精致。

工匠精神是一种永不知足、追求卓越的理念。工匠精神要求自己对产品质量的追求永不知足,永远在改进,把每一个产品当作工艺品一样精雕细刻、耐心打磨,不厌其烦地改进产品。

德国就是最具工匠精神的国家,他们有很多企业是百年老店,长期生产某种产品,他们的工人很多世代做一个工种,手艺代代相传,他们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。所以,德国的机械、化工、电器、光学,直到厨房用具、体育用品是世界上质量最过硬的产品,动不动就“能用100年”,“德国制造”成为了质量和信誉的代名词。

工匠精神还可以从瑞士制表匠身上一窥究竟。瑞士制表商对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、专心雕琢,他们用心制造产品的态度就是工匠精神的思维和理念。在工匠们的眼里,只有对质量的精益求精、对制造的一丝不苟、对完美的孜孜追求,除此之外,没有其他。正是凭着这种凝神专一的工匠精神,瑞士手表得以誉满天下、畅销世界。

诚然,过去的三十多年,中国经历了令全世界瞩目的高速发展,已经积累了充足的生产供给。然而,在注重速度与效率的时代,面对大量的机会,人们变得心浮气躁、急功近利。在快速发展并创造充足供应的同时,大部分中国企业却丢掉了对供给质量的重视和保障。

如今,中国的社会消费需求侧日趋成熟。虽然贫富不等的情况依然存在,但是大部分人的消费水平还是有了很大提高,尤其是中产阶层快速崛起,开始拥有购买更优质产品和服务的能力,他们越来越注重生活的品质和细节。这几年,中国人在国外疯狂购买的那些产品,无论是高端奢侈品还是普通日用品,其产品品质是明显高于国货的,而品质的背后是对工匠精神、对产品人性化的极致追求。这种追求的结果,就是让人无法拒绝的美好用户体验,只要用上这种饱含“工匠精神”的产品,消费者就会成为它的忠诚粉丝。

一个品质至上的时代即将来临,中国企业到了需要放慢脚步、俯下身体、静心沉潜、着力提升供给质量的时候了,需要通过研发与技术创新、质量管理等不断提升产品品质,更好地满足客户需求,打造品牌影响力,而这一切需要工匠精神的引领。工匠精神是支撑“中国制造”从“合格制造”走向“优质制造”、“精品制造”的精神动力,是中国进行供给侧改革的支撑因素。

工匠精神不单代表着一种新的生产理念,也是中国制造业的转型方向,从低端制造的泥淖中走出,淘汰落后重复产能,加强技术创新,其最终目的是“增品种、提品质、创品牌”,提升中国企业的整体水平与形象。但是,工匠精神并不是光喊喊口号就够了的,更关键的是,企业要将工匠精神付诸实践,“知行合一”,让工匠精神真正助力企业发展。

企业需要将工匠精神融入企业文化建设,将其纳入企业文化核心理念,并通过多种方式,对员工进行宣传教育。通过企业文化,让员工树立“工匠意识”,把工匠精神内化为全体员工的精神品质,让员工有严谨、细致、专注、负责的工作态度以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感,让敬业执着、脚踏实地、精益求精成为企业价值追求,为工匠精神厚植土壤。

企业需要以工匠精神引领研发与创新。创新是工匠精神的重要内涵,对原有技术的创新与新技术的应用,将更好地满足客户需求、提升用户体验,为客户带来更高的价值。工匠精神不仅体现精工制作的理念和追求,更要积极吸收前沿技术,通过新技术的应用做出更好的产品,推动企业不断进取。

企业需要以工匠精神引领质量管理。质量管理需要质量文化引领与质量管理制度保障,需要进行思想建设与制度建设。质量文化要让企业上下形成共同的品质理念,在全员中形成追求极致品质的精神。质量制度以硬性要求,要强化提升产品质量标准,推动质量理念在各个环节的落地。

企业需要以工匠精神引领品牌建设。企业的发展需要品牌的推动,品牌的好坏决定企业能否在市场立足。品牌的竞争是产品品质的竞争,而工匠精神是品牌的内在价值。工匠精神就意味着品牌对客户在质量、体验、服务等方面做出的一个长期而持续的承诺。良好的品牌打造是基于对技术的不断突破创新和对产品品质的细致研究、提升,这是品牌工匠精神的集中体现。

匠心筑梦,大国崛起。工匠精神代表着中国人民的优秀品质,是中华民族优秀文化的结晶。在新的时代要求下,我们要将中华民族脚踏实地、奋发有为的优秀传统同时代所需的追求极致、精益求精的时代精神深度融合,使工匠精神成为全社会共同的优秀品质和优良品格,打造强大的国家软实力,推动中华民族伟大复兴的中国梦顺利实现。

一个时代有一个时代的精神品格。安庆正处在厚积薄发的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。让我们以更加饱满的热情、更加沉稳的实干、更加优异的成绩,迎接党的十九大。(安庆瑞泰化工有限公司 胡善君


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号