详细内容

精准扶贫 同奔小康

发表时间:2018-02-26    阅读次数:1294

安徽山城集团为深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神及省、市党代会决策部署,坚持解放思想、更新观念,坚持改革开放、创新驱动,大力实施创新、协调、绿色、开放、共享五大发展行动,山城集团积极参与行动,在房地产主业不放松,矿产资源、商业物流等相关产业多元发展的同时,积极响应市委市政府“百企帮百村”扶贫攻坚行动号召,迅速担起了帮扶岳西县黄尾镇平等村脱贫攻坚的任务,精准扶贫,通过卓有成效的扶贫帮困工作,大力弘扬中华民族团结友善、助人为乐、扶贫济困的传统美德,为建设幸福新山村,对扶贫济困作出经济贡献。

一、帮扶目标

(一)总体目标

从2016年3月开始,用2年时间采取有力措施,通过多种途径,经过集团及帮扶人员的共同努力,帮助帮扶对象,解决在产业、销售、就学、住房等方面的实际困难,确保被帮扶困难家庭稳定脱贫.

(二)阶段目标

1.2016年底确保98%的帮扶对象脱贫。

2.2017年底确保100%的帮扶对象脱贫。

二、帮扶措施

(一)在房改帮扶方面

集团出资32万元,帮助18户危房贫困家庭,进行房屋改建、加固。目前,去年列入房改计划的12户及今年新增的6户已建成入住。

(二)在教育帮扶方面

制定了《平等村贫困生教育资助帮扶办法》,为5户7名特困户子女,每年发放助学金1.2万元,在每学年8月份,直接将帮扶款,汇到每位贫困生或其监护人的银行卡上,保障他们顺利完成学业,直到他们大学毕业。同时我们积极开展助学慰问活动,先后向7名特困生及平等村小学,捐赠价值5千多元的文体用品,寄希望平等村的孩子们,德智体美劳全面发展。

(三)在产业帮扶方面

集团出资6.5万元,支援5户贫困户建设3千瓦光伏电站。目前,已经建成投入运营,能为每个贫困户每年增收3千元,保障家庭基本生活。出资6万元村,支持村级集体经济冷藏库建设和道路桥梁基础设施建设,项目已投入使用,为村级集体经济收入年增长10万余元。

(四)在特困帮扶方面

集团对因重大疾病,而丧失主要劳动力的特困家庭,进行企业救助,通过“送温暖”等多种形式,先后将3万多元物资送到贫困户手中,及时解决他们基本生活问题。

(五)在种植帮扶方面

结合岳西高山蔬菜特色农业,我们出资4万多元,帮助村里12户有劳动能力的贫困户,购买种苗,发展茶叶、茭白、中药材及茶园改造,贫困户每年可从中获益近20万元。

(六)在销售帮扶方面

针对平等村茶叶等农副产品销售难问题,集团与平等村两委签订了《销售农副产品意向书》,积极为他们拓宽销售渠道,增加贫困户收入。2017年,集团帮扶平等村销售茶叶,达4万多元。

(七)在就业帮扶方面

对有求职需求的贫困户,集团根据求职人员的自身条件,推荐到下属公司就业。

三、帮扶要求

(一)健全组织,加强领导

山城集团为确保帮扶活动落到实处,集团成立活动领导小组。领导小组负责统筹协调扶贫帮困工作,领导小组下设办公室,由兼办公室主任,主要负责组织、协调、信息报道、建立帮扶台帐、督查推进等工作。明确责任人,为帮扶工作提供坚实的组织保障。

(二)创新帮扶途径,提升帮扶实效

集团以科室为基础,成立2个帮扶小组,在集团帮扶领导小组的统一领导下,按照集团结对帮扶实施方案,各组自行安排好每季度一次的帮扶活动(原则上不少于1次),紧紧围绕各自的帮扶目标任务,在落实集团帮扶措施的基础上,根据帮扶对象的具体情况,认真学习先进单位帮扶经验,创新帮扶方法,拓展帮扶途径,不断提升帮扶能力,切实做到帮扶手段多样化,帮扶措施具体化,帮扶效益最大化。

(三)制订帮扶计划,完善建档台卡

各帮扶小组要摸清帮扶对象家庭的详细情况,及时登记在册,一户一档,并根据家庭的具体情况,制订出年度帮扶计划,确保规划到户、责任到人。要做好帮扶记录,及时填好帮扶记录卡,同时将帮扶情况报办公室备案,集团将形成动态帮扶档案。

(四)强化责任落实,形成长效机制

把结对帮扶摆在重要议事日程上,各帮扶小组、各帮扶人员要根据提出的帮扶目标,定期走访慰问。做到年有规划、季有活动,形成结对帮扶的长效机制。要将结对帮扶纳入到年度考评工作,把帮扶的业绩作为评优评奖的条件。

2017年岳西县实现脱贫摘帽目标,是全省全市人民的殷切期望,是我们不容推卸的重要使命,我们一定要树立迎难而上、志在必得的决心,勇于担当,以“但愿苍生俱饱暖”的情怀踏踏实实为民造福,以愚公移山之志苦干实干,才不会落下一个贫困地区、一个贫困群众。

山城集团在“百企帮百村”脱贫攻坚的工作中,累计投资达52万元。经共同努力,2016年度已完成岳西县黄尾镇平等村“户脱贫、村出列”的目标,取得了阶段性成效,但还需要我们“百尺竿头,更进一步”,下一步我们进一步巩固攻坚成果,加大帮扶力度,确保脱贫不脱钩,脱贫不脱心,更重要的是脱贫不返贫,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(安徽山城房地产集团有限公司  杨吉宏


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号