详细内容

魏晓明在市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议上强调坚持目标导向 坚定信心决心 奋力走在全省前列

发表时间:2018-03-02    阅读次数:636

  3月1日上午,市委召开农村工作暨脱贫攻坚工作会议,部署推进乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战。市委书记魏晓明出席会议并讲话,市长陈冰冰主持会议,市领导章松、陈爱军、张君毅、宋圣军、华克思、胡红兵、蒲彦君、孙高振等出席会议。

  魏晓明指出,今年是实施乡村振兴战略的开局之年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年。做好我市“三农”及脱贫攻坚工作,政治上有可靠保证、思想上有高度共识,政策上有强力支持、工作上有良好基础,全市上下要深入学习贯彻中央和省委决策部署,坚持目标导向,坚定信心决心,奋力推动我市乡村振兴和脱贫攻坚工作走在全省前列。

  魏晓明强调,要认真贯彻乡村振兴“20字”总要求,按照习近平总书记提出的“七条路径”,坚持突出重点,务求创新突破。要突出抓品牌、抓平台、抓龙头,推进农业由增产导向转向提质导向,在质量兴农上突破。要抓好环境问题整改、森林防火、农村“三大革命”和河长制、湖长制、林长制等工作,在环境整治上突破。要坚持“治陋习”和“树新风”两手抓,在移风易俗上突破。要加强农村基层党组织建设,加强基层干部监督管理,确保社会和谐稳定,在乡村治理上突破。要多渠道增加农民收入,大力发展集体经济,改善农村生产生活条件,在增收致富上突破。要克服厌战情绪,巩固运用已有成果,完善推进机制,在精准脱贫上取得更大突破。

  魏晓明强调,要加强党对农村工作的领导,加大投入、盘活土地、集聚人才,解决好“钱、地、人”等要素保障问题,推动工作落实,确保取得实效。

  陈冰冰强调,要切实加强惠农政策研究,特别是要抢抓中央1号文件政策红利,早觉悟早出手早破题,争取好效果大效果。要高度重视产业融合发展,找准融合的抓手和接口,一产抓品种品质品牌建设,二产在育龙头引巨头基础上抓农产品深加工、延伸产业链,三产抓农村新型经营主体培育,从而推动一二三产融合发展。要抓重点补短板强弱项,抓重点就是要确保所有地区所有贫困人口如期脱贫,补短板就是要改善文教卫救养、水电气路房等生产生活条件,强弱项就是要着力改变主观世界,激发内生动力,调动群众的积极性主动性。

  会上,陈爱军、宋圣军分别部署脱贫攻坚、乡村振兴工作。杨林宣读《关于表扬2017年全市农业农村工作先进集体的通报》。桐城市、岳西县、潜山县、宿松县、宜秀区、市国土局分别作了交流发言。

  (安庆日报记者 徐媛)

 

版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号