详细内容

市知联会理事邵敏教授做客安徽人文讲坛主讲“黄梅戏与民俗文化”

发表时间:2018-03-13    阅读次数:755

3月11日下午,安徽人文讲坛在省图书馆迎来第141讲,市知联会理事,安庆师范大学教授邵敏应邀主讲《黄梅戏与民俗文化》。

    邵敏教授从黄梅戏的“养成与发展”“繁荣与失落”“传承与创新”三方面阐释了黄梅戏与民俗文化的关系。她认为中国传统戏曲是民俗的产物,也是民俗的有机组成部分。地方戏曲与当地民俗文化呈现出相互作用、相互辅助的密切关系。黄梅戏形成发展过程中具有显著的乡土性,它本身就是一种民俗事项。现代化和都市化进程中的黄梅戏不断淡化和消解了早期的乡土性,离民俗和“俗民”越来越远。黄梅戏和其它一些地方戏曲要走出当下的危机,应养戏于俗,还戏于民,引导群众成为传承黄梅戏的主体,着力促成民众的自发参与,重建适于戏曲生存繁衍的民俗文化生态,从源头上保护和激发黄梅戏的生态活力。

邵敏教授,致公党成员,主要从事地方戏文化传播的教学和研究。在相关领域发表论文四十余篇。主持国家社科基金艺术学项目、国家艺术基金项目、中国博士后特别资助项目、中国博士后一等资助项目、省社科规划重点项目、高校优秀青年支持人才支持计划项目、省质量工程重点项目等项目14项。所撰写的《东坡赤壁的戏曲传播》获第八届全国戏剧文化奖论文类二等奖。积极参政议政,加强统战理论研究,其中,《我国宗教中国化发展的路径探讨》获2016年度全省统战理论、创新优秀成果三等奖;安徽宗教文化及其中国化建设2017年度全省统战理论、实践创新优秀成果一等奖。(市知联会秘书处)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号