详细内容

望江县“四轮驱动”,推动基层统战工作再上新台阶

发表时间:2018-04-03    阅读次数:1235

2018年望江统战工作开启新篇章,县委制定出台了《基层统战工作标准化建设实施方案》,坚持“四轮驱动”,着力推进架构完善、制度创新、阵地规范、载体多元,为全面建成小康社会聚力用劲。

着力推进架构完善,构建统战工作大格局。牢固树立“党管统战”意识,成立由县委书记任组长的全县统一战线工作领导小组。各级相应成立统战工作领导小组,设立统战工作办公室,做到“五明确”,即明确机构设置、明确职能职责、明确规章制度、明确工作任务、明确人员情况,并实行公开公示。实行网络化管理,将行政村(社区)、企事业单位统战工作职能植入网络,工作对象纳入网格,工作措施融入网格,联系服务录入网格,以小网格为支撑,构建“网格连心、服务为先、多元联动、协同发展”的统战工作格局。

着力推进制度创新,释放统战工作新活力。聚焦工作推进,县委、县政府分管领导负责,统战部牵头协调、有关方面各负其责,形成工作合力,以更大决心、更大力度推动各项任务举措落地生根。强化定期督查,及时了解情况、发现问题、督促改进,并及时挖掘经验、选树典型,为促进统战工作整体提升提供参考借鉴。突出激励保障,树立“凭实绩用干部”的鲜明导向,激励广大统战成员在基层统战标准化建设中奋勇担当、干事创业。注重整合各方面力量和资源,为推进基层统战工作标准化建设创造有利条件。

着力推进阵地规范,提升统战工作新功能。完善县委统战部内设机构设置,按照“人岗相适、人尽其才”的标准,配齐配强工作人员,实现机构设置合理化。按照“六个一”要求,规范各级统战办公室建设,并强化“互联网+”理念,建立一套较为完备的统战管理和统战创新的智慧平台,建设智慧统战,实现办公场所信息化。建立完善的档案管理制度,健全党外代表人士数据库,对统战资料分类进行科学化整理,实现台账资料规范化。建立涵盖统战系统各单位、各领域的党外信息员队伍,完善统战宣传信息考核激励制度,多渠道、多角度地开展统战信息宣传工作,实现宣传调研常态化。

着力推进载体多元,实现统战工作新作为。整合全县统一战线各方面的资源和力量,健全一批统战工作平台,横向延伸统战工作手臂;创建一批统战实践基地,切实发挥示范带动效应;建设一批商协会、联谊会,不断增强服务发展能力;践行系列统战同心行动,广泛凝聚统战智慧力量;开展系列民族宗教活动,全力维护社会和谐稳定。同时突出规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、品牌鲜亮的统战主题实践活动,推动统战工作有新气象、新作为,在加快建设“长江经济带绿色产业示范基地、滨江襟湖产城融合港口城市”的生动实践中作出新贡献。(罗贤江)

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号