详细内容

重温“五一口号”,携手新的征程---纪念“五一口号”发布70周年

发表时间:2018-04-10    阅读次数:1243

时光荏苒,七十年光阴飞度。1948年在伟大的人民解放战争即将迎来全国胜利之际,中国共产党发布了纪念"五一"劳动节口号,号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府",得到各民主党派、无党派人士的积极响应。各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。

七十年弹指一挥间,我作为一名新的社会阶层人士,一名民革成员,对当年带领我们走向民族独立,领导我们站起来的先辈们由衷敬意,不论是提出口号的领袖们,还是响应口号的党派先贤、社会贤达,是他们促成了贯穿70年中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的蓬勃发展,也使其成为符合中国国情的一项政治制度。

中国社会在中国共产党的坚强领导下,已经经过了由“站起来”到“富起来”的过程,正在向着“强起来”的目标挺进。习近平新时代中国特色社会主义思想正在带领我们实现这一宏伟蓝图。在新的时代,纪念“五一口号”发布70周年就是要继承长期以来共同创造的宝贵精神财富,发扬老一代领导人与中国共产党风雨同舟的优良传统,继承和发扬民主党派的优良传统和作风,更好地贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,增强(坚持)中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

新的社会阶层人士是新时代随着经济社会发展相应变化出现的,我市新的社会阶层人士涵盖于各行各业,从业企业基本以小、新、尖为主,人员绝大多数是受党教育多年,得益于党的改革开放和富民政策,对党和社会主义有着深厚的感情,拥护党的领导,主流是健康,积极向上的。他们与各民主党派、无党派人士一样,紧密地团结在中国共产党的周围,在新时代发挥出重要作用。要以纪念“五一口号”为契机,牢固树立新的社会阶层人士政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从组织、制度、思想上统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来。

纪念“五一口号”,就是要不忘初心跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成小康社会,不断夺取中国特色社会主义新胜利,共创中国人民和中华民族更加幸福美好的未来作出新贡献,更好地推进新时代中国共产党领导的多党合作事业不断向前发展。

纪念“五一口号”,就是要在全体新的社会阶层人士中继承和发扬先辈们“爱国、民主、科学”的优良传统,在新征程中不断创新,不断摆脱束膊,发挥其行业优势和创业欲望,坚定实现伟大中国梦的政治决心。

纪念“五一口号”,就是要在深入学习党的十九大精神的同时,以深入学习践行社会主义核心价值观为载体,强化责任担当,积极参政议政,为我市的经济发展提供前瞻性、可行性的发展建议,为市委“456”总体部署出谋划策。

纪念“五一口号”,就是要继承老一辈优良传统,在强化自身建设的同时关注社会弱势群体,以自己力所能及的力量帮助他人,开展社会公益活动,引领社会正气,做一个有责任心有爱心的人士。(市党外知识分子联谊会副会长  苏  磊)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号