详细内容

重温历史,坚定初心;携手前进,继往开来 -----纪念中共中央发布“五一口号”70周年

发表时间:2018-04-19    阅读次数:1328

1948年4月30日,中共中央发布了“五一”宣言,号召“各民主党派、各社会团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。各民主党派先后发表通电、宣言、声明,热烈响应中共“五一口号”。这标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地接受中国共产党的领导,揭开了我国多党合作事业的新篇章,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制定奠定了坚实的基础。     

70年来,各民主党派在中国共产党的领导下,在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦伟大征程中发挥了不可替代的重要作用,贡献了各自的智慧和力量,谱写了多党合作的壮丽诗篇!重温这段“肝胆相照,荣辱与共”的多党合作史,更加坚定了我们自觉跟着中国共产党走中国特色社会主义政治发展道路的初心、信心、决心,更加珍惜今天的幸福生活,更加为中国有中国共产党这样伟大的党而骄傲和自豪!

当前,全国上下都在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,适逢改革开放40周年、五一口号发布70周年,重大事件重大节点盛世喜事如期而至,全国人民欢欣鼓舞,庆幸生在这伟大的新时代,获得感幸福感从未如此强烈!

作为民主党派成员,更要在重温多党合作史中汲取精神力量,把多党合作的伟大生动实践作为同行的不竭动力,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神与加强党派自身建设,更好履行党派职能结合起来,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中书写新的篇章。

为此,我们要自觉坚持中国共产党的领导。十九大报告指出:东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。对此,我们深以为然,自觉坚持中国共产党的领导是各民主党派的立身之本,是加强党派自身建设和履行党派职能的前提和先导,要始终做到坚定不动摇。我们要不断加强自身建设,为履行职能打下坚实基础。习近平总书记指出,打铁必须自身硬。要不断加强思想建设、组织建设、作风建设和领导班子建设,要将制度建设贯穿其中。要不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。我们要更好履行党派职能。中共十九大报告提出要支持民主党派更好履行职能。这既是中共对我们的坚定支持,也是对我们的更高期待和要求,我们不能辜负。要积极参与政党协商,为地方党委政府乃至党和国家的重要决策献计出力,敢说真话;要认真开展调研,广泛整合党派资源,征求不同意见建议,建诤言,献良策;要积极探索脱贫攻坚民主监督的内容和形式,真监实督,务求实效;要努力发挥各自特色和优势,服务地方经济社会发展;只有在更好履行党派职能中才能彰显党派存在的价值和意义。

重温历史,坚定初心;回首过去,未来可期;携手前进,继往开来。让我们高举特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,为我国的多党合作事业,为中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献!

(作者系农工党安庆市委秘书长  储登界


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号