详细内容

潜山搭建“皖文化探究”平台

发表时间:2018-04-26    阅读次数:172

由潜山县知联会、天柱山旅游协会和潜山县博物馆之友联合发出邀请,4月25日至27日,80余名文史专家教授和本土学者,将汇集潜山召开首次皖文化探究座谈会。

潜山是古皖国所在地,薛家岗文化遗址,埋藏着五千年前的远古灿烂文明;老子讲经台、中国最早五岳祠、白云观、真源宫、天祚宫等古代道观遗迹,记录着中国道教形成与发展历史;三祖禅寺与周边的二祖、四祖、五祖禅寺串成影响世界的禅宗传播轨迹。岁月变迁,沧海桑田,境内天柱山默默见证着朝代更替与历史演变。从春秋时期的古皖国都邑,到而今世人公认的“安徽源头山”,几千年来,“皖”字如烙印似图腾,已深深镌刻在当地人心中。

近年潜山县各级重视地方文史资料收集整理,在一群社会人士的热心支持下,“皖文化探究”平台因运而生。目前,“皖文化探究”论坛和微信公众号已建立,百余名省内外和本土专家学者自发组建了微信讨论群。本次活动外请了浙江大学、浙江外国语学院、安徽大学、安徽师范大学、安庆师范大学、省社科院、省历史文化研究中心、亳文化研究会和安庆名城中心专家组的文史专家教授及媒体记者等。目的是搭建“皖文化探究”机构框架和队伍,对以潜山为源头的“皖文化”进行实地考察和系统挖掘研究,服务于地方文史整理与全域旅游发展。

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号