详细内容

不忘合作初心 继续携手前进

发表时间:2018-04-26    阅读次数:705

1948年5月,农工党响应中共中央的“五一口号”,自觉接受中国共产党的领导,参加中国人民政治协商会议,筹建新中国。这一年,正好是农工党建党18周年。

1948年5月,农工党同各民主党派和无党派民主人士代表,共同响应中共中央的“五一口号",这一行动标志着中国民主政治建设的开端,建树了中国特色社会主义政治发展道路的里程碑,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章,预示着中国共产党领导的多党合作这一全新政党制度的诞生,吹响了向建立新中国前进的号角,为中国人民走向光明幸福的未来指明了方向。

农工党庄严宣布自觉地接受中国共产党的领导,是在历经艰苦曲折之后,所作出的正确的历史选择;农工党响应“五一口号”是时代的召唤;农工党坚持中国特色社会主义政党制度是历史的必然。

1948年秋,国民党反动统治的覆灭已成定局。为迎接新的战斗任务,9月,农工党在香港举行了中央扩大会议。在这次中央扩大会议上,农工党对即将建立的新中国的性质及其政策进行了深入的讨论,热忱地期待新政协的召开,积极迎接新中国的诞生。会议在《政治决议》中强调:“我们与中共不仅是今天反帝反封建反官僚资本主义的革命战友,而且是建设新中国的长期合作者”。

今天,农工党已经成为中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。

今天,我们要为夯实新时代多党合作的政治基础而努力,我们要为成为建设中国特色社会主义优秀的参政党而奋斗。

今天,我们要不忘合作初心,继续携手前进,确保多党合作薪火相传、根基永固。

今天,我们回首七十年前的往事,向中国共产党致敬,向农工党致敬,迎接新时代新征程!

(作者系农工党党员,安庆市第二人民医院妇产科护士长  王美玲)

 

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号