详细内容

砥砺奋进七十载,携手同行谱新篇

发表时间:2018-04-26    阅读次数:662

值此全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神之际,各民主党派中央在各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动之际,喜迎改革开放40周年之际,我们相聚于斯,隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年。借此宝贵机会,谈一谈个人的感受,不当之处敬请批评指正。

1948年4月30日,中共中央发布了“五一”宣言,号召“各民主党派、各社会团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。各民主党派先后发表通电、宣言、声明,热烈响应中共“五一口号”。这标志着各民主党派公开自觉地接受中国共产党的领导,揭开了我国多党合作事业的新篇章,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了坚实的基础。     

70年来,各民主党派在中国共产党的领导下,在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大征程中发挥了不可替代的重要作用,贡献了各自的智慧和力量,谱写了多党合作的壮丽诗篇!重温这段“肝胆相照,荣辱与共”的多党合作史,更加坚定了我们自觉跟着中国共产党走中国特色社会主义政治发展道路的初心、信心、决心;更加坚定了继承和发扬各民主党派在同中国共产党团结合作中形成的优良传统和宝贵经验,进一步推动多党合作事业蓬勃发展,共同把中国特色社会主义事业推向前进;更加珍惜今天的幸福生活,团结和教育各自党派成员,立足本职工作,力争岗位建功,不忘参政党职能,努力强化自身建设,积极建诤言,献良策,为更美好的幸福生活而接续奋斗!

70年来,中国共产党带领中国人民从“站起来”到“富起来”到“强起来”的光辉历程,历历在目,中国从未像现在这样接近世界舞台的中央,世界从未如此倾听中国声音,传播中国故事。而且我们坚信,中国一定会在中国共产党的带领下,走进世界舞台的中央。在这个光辉历程中,中国的各民主党派从未缺位,始终坚信中国共产党是中国人民的主心骨,办好中国的事情关键在中国共产党;始终坚信中国共产党是伟大、光荣、正确、与时俱进的党,世界上的任何政党都无法与之抗衡和媲美;始终坚信只有在中国共产党的领导下,中国才能实现长治久安、国家富强、人民幸福、民族复兴。虽然在前行的来路上有过曲折、有过探索,在继续前行的路上可能仍需探索,但是她丝毫动摇不了我们各民主党派发自内心的坚定追随。因为中国特色社会主义和中国特色新型政党制度,没有前人,没有先例,不可借鉴,不可复制。因为中国共产党构建“人类命运共同体”的方向从未如此清晰,实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标从未如此明确,以人民为中心的执政理念从未如此坚定!

当前,重大事件重大节点盛世喜事如期而至,全国人民欢欣鼓舞,庆幸生在这伟大的新时代,中国人民的获得感幸福感从未如此强烈!

作为民主党派成员,更要在重温多党合作史中汲取精神力量,把多党合作的伟大生动实践作为同行的不竭动力,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,与加强参政党自身建设,更好履行参政党职能结合起来;把习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,尤其是习近平总书记在2月6日同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈,并共迎新春时的讲话中对各民主党派“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的“四新”要求,以及习近平总书记3月4日在参加民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上,关于中国政党制度三个“新就新在”的重要论述,作为参政党履职尽责的根本遵循,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中书写新的篇章。

为此,我们要自觉坚持中国共产党的领导。十九大报告指出:东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。对此,我们深以为然,自觉坚持中国共产党的领导是各民主党派的立身之本,是加强党派自身建设和履行党派职能的前提和先导,要始终做到坚定不动摇。

我们要不断加强自身建设,为履行参政党职能打下坚实基础。习近平总书记指出,打铁必须自身硬。要不断加强思想建设、组织建设、作风建设、领导班子建设和民主党派机关建设,要将制度建设贯穿其中。要不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。

我们要更好履行参政党职能。中共十九大报告提出要支持民主党派更好履行职能。这既是中共对我们的坚定支持,也是对我们的更高期待和要求,我们不能辜负。要积极参与政党协商,为地方党委政府乃至党和国家的重要决策献计出力,敢说真话;要认真开展调研,广泛整合党派资源,征求不同意见建议,建诤言,献良策;要积极探索脱贫攻坚民主监督的内容和形式,真监实督,务求实效;要努力发挥各自特色和优势,服务地方经济社会发展;只有在更好履行参政党职能中才能彰显参政党存在的价值和意义。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写进《宪法》,成为我国的基本政治制度之一,是该项制度的顶层设计;支持民主党派更好履行职能写进了中共十九大报告,是中共向世界的庄严承诺,是该项制度实施的有力保障;“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针是该项制度永恒的指南,是中共和各民主党派的圭臬,永当遵守。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党的伟大创举,这一人类政治文明的绚丽之花,必将结出丰硕之果,展现出更加广阔的发展前景和无比优越的生机活力;必将汇聚起复兴中华民族的磅礴力量,为中华民族的复兴做出应有的贡献;必将为各民主党派提供更大的舞台,让其大有可为,大有作为。对此,我们坚信!

纪念是为了更好的传承,携手是为了更好的同行!让我们高举特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,始终在思想上政治上行动上与中共中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,努力加强自身建设,积极履行参政党职能,围绕中共安庆市委市政府五大发展行动计划,为我市的经济社会发展,为我市我省乃至我国的多党合作事业,为中华民族伟大复兴的中国梦谱写新篇章!(作者系农工党安庆市委秘书长  储登界)

 

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号