详细内容

难以忘却的“五一”口号

发表时间:2018-04-26    阅读次数:221

今年三月,我有幸被安庆市委统战部推荐参加了在合肥举办的全省党外知识分子研修班,短短5天的时间,来自中央社院、省委党校、省社院、广东社院的教授们用生动、形象、专业、风趣的语言,为我们倾情讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想、党外统一战线、党外知识分子以及当前经济发展和现代化经济体系建设等相关理论知识,本次培训内容丰富,形式多样,针对性强,对于我来说,拓展了思路,开阔了视野,感受颇多,受益匪浅。恰逢今年是中共中央发布五一口号”70周年。五一口号可能对于很多人而言并不熟悉,甚至是陌生的,我一开始也并不是特别的了解。通过这次培训,我了解到正是五一口号确立了中国共产党和民主党派及无党派人士的团结合作进入了新的历史时期,预示了一个崭新的政党制度的诞生,作为一名无党派知识分子,五一口号是我们无法忘怀也不应该被忘怀的。

1948年的五一国际劳动节快到了。按惯例,为纪念这一节日,每年的这个时候,中共中央都会通过新闻宣传部门——新华社,对外作出专门决定,发表宣言、口号,举行集会、游行,刊发文章、社论。作为新华社社长的廖承志,在五一国际劳动节到来之际,想到的是请示中共中央。于是,他随即给中央发来一个十分简短的电报,在河北省阜平县城南庄低矮的民房里,在恢谐欢快的气氛中,五一口号迅速形成,在海内外引起了极大震动。这一号召立即得到各民主党派和无党派民主人士的热烈响应,因为,中国共产党通过其中的第五条向各民主党派、各人民团体及社会贤达发出了召开政治协商会议,成立民主联合政府的号召,播下了中国新型政党关系、新中国民主政治建设和政党制度建设的种子。这粒具有旺盛生命力的种子,在中国传统文化的深厚土壤中快速生长,不久即结出了多党合作的累累硕果。

今天,多党合作和政治协商的实践已经包涵于新时代中国特色社会主义思想之中,成为新时代中国特色社会主义的重要组成部分;多党合作和政治协商的理论已经包涵于新时代中国特色社会主义民主政治理论之中,成为新时代中国特色社会主义理论体系的重要内容。而这一切都是由“五一口号”的发布所奠基的。

2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。说它是新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

我是一名来自环保战线的科技工作者,无党派人士。由于长期从事环保技术服务工作,参加的业务类培训多,思想政治类学习较少。在此,由衷的感谢市委委统战部给与我这次学习的机会,我一定以本次学习为契机,切实增强责任感和使命感,同时不断加强自身建设,进一步提高参政议政能力,努力成为一名政治强、业务精、作风硬的党外知识分子,为安庆生态文明建设贡献自己一份绵薄力量。具体落实在以下三个方面:

首先,深入学习中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,切实以人民群众的根本利益为目的,坚持创新、开放、共享的发展理念,与时俱进,全力服务于本市生态文明建设。

其次,不忘初心,做到身边无小事,关心和感受人民群众的需求和困难,同时结合自己的本职工作和专业优势,积极建言献策,实实在在的为人民群众和社会做出贡献。

最后,提高自我修养、开阔自身视野。高瞻远瞩,团结奋进,爱岗敬业,实事求是。继承和发扬民建的优良传统。坚持爱国主义,致力于建设新时代中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高自身素质。(市知联会理事、市环信环保科技有限公司董事 张颖)

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号