详细内容

潜山县:企业帮扶 落在实效

发表时间:2018-04-28    阅读次数:1230

扶贫工作是一项系统的工程,除了政府的政策支持、贫困户脱贫的决心和信心,还需要动员社会的力量去帮助和关爱贫困户。潜山县在扶贫的工作中,开展“百企帮百村”专业扶贫对接活动,充分发挥和调动当地一些企业的力量,利用自身优势带领贫困地区发展特色产业,帮助贫困户就业,让贫困村早日出列,贫困户早日脱贫。

小小菊花  促贫困户就业增收

一走进水吼镇程湾村,种植在道路两旁田间里生气勃勃的金丝皇菊幼苗便映入眼帘,“去年我们投资150万元,流转了70亩土地,种植金丝皇菊,通过我们商会销售到国内一线城市,当年年产值便达到80万元,”潜山县舒州商业贸易商会会长陈光灿指着远处的种植基地兴奋地告诉记者:“今年我们再流转土地30亩,并且联合其他村发展100多亩,我们计划用三年时间把基地面积扩大至500亩以上。我们的产品正在申请流通认证,未来打算进入商超,同时开设电商,将我们的产品销往全国各地。”

立足实际  寻找扶贫之路

2016年,为了响应“百企帮百村”的号召,潜山县舒州商业贸易商会对接了水吼乡程湾村。程湾村总面积8.7平方公里,共667户2296人。程湾村虽然2016年已经实现村出列,但仍有建档立卡贫困户154户466人。

陈光灿告诉记者,2016年到村里来考察的时候,发现村里面种植了4亩胎菊,但是产品“养在深闺无人识”,种出来却没有销路。“我们商会在全国各地都有分会,对市场行情还是比较知晓的,我们了解到金丝皇菊正在成为一种新的保健饮品,越来越受到人们的青睐,经过一系列考证后,我们决定将这四亩地改良成金丝皇菊。”

金丝皇菊,具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。现代研究认为,菊花含有多种营养物质,具有抗菌、抗病毒、解热、抗衰老等作用。陈光灿回忆说:“我们和村领导到了金丝皇菊的主要种植地———黄山、江西修县和浙江等地进行了考察,发现程湾村与当地的气候比较接近,我们还找了县农委对程湾这一块的土壤进行了检测,发现程湾村土地肥沃,土壤硒含量较高,比修县当地高出约20%,很适合种植金丝皇菊,所以我们决定在这里扩大种植。”

去年3月,商会成立了安徽皖然农业开发有限公司,并建成程湾金丝皇菊扶贫基地,从当地村民手中流转了70亩土地,不打农药,只施农家肥,采用传统的手工制作方法烘干、加工,“我们的菊花经过皖西南产品质量监督检验中心鉴定,农药零残留,裸检达到国家标准。”记者看到,金丝皇菊一颗一包装,沸水冲泡后,立刻散发出浓浓的花香,朵朵金丝皇菊花形硕大,形态娇媚,金黄艳丽。

务工+分红  带领贫困户致富

陈光灿告诉记者,扶贫基地建立后,大力引进优良品种、先进种植技术、优秀种植人才和生产机器配套设施,以“商会+贫困村+贫困户”的发展模式,优先流转贫困户土地,每一亩土地多给200元的补贴。2017年6月,基地通过“1+1+N”小额扶贫信贷(将经济基础薄弱、没有自主创业能力的建档立卡贫困户与龙头企业捆绑入股,按年利息一定比例进行入股分红)的方式带动贫困户12户,三年间每年分红3000元,去年累计向贫困户分红10.8万元。吸纳贫困人口参与生产劳动与管理,增加贫困户务工收入2万多元。基地招聘当地长期工人3人,每人月工资2500左右;使用临时男工约800个劳动日,每人每日80元;女工约1200个劳动日,每人每日60元,已累计发放工资约20万元。

程湾村卢屋组的葛贤兵今年65岁,2014年成为建档立卡贫困户,“我老伴今年61岁,我们之前一直给人务工,但是前几年到医院查出腰椎有问题,然后就一直在家休养。”去年,老夫妻俩通过“1+1+N”小额信贷入股安徽皖然农业开发有限公司,不仅三年间每年分红3000元,夫妻俩还有空就到基地除草、采摘菊花,去年两人务工收入达到6000多元。葛贤兵向记者表示:“家门口有企业,我们收入好多了,家里日子也好过了,奔小康有希望了。”

谈及未来,陈光灿表示:“我们除了会扩大种植规模外,我们还希望将我们的皇菊种植基地打造成新的观光景点,并且举办菊花节,带动周边农家乐的发展,我们不仅要带领村民们脱贫,还要带领他们致富!”

 

“输血”加“造血”   积极投入脱贫攻坚工作

海南卫康制药(潜山)有限公司于2002年怀揣“回乡创业,造福桑梓”的办企宗旨,作为工业扶贫项目落户潜山。公司连续多年纳税潜山县第一,2017年上缴税收首次突破1亿元。公司专职党委副书记黄开群告诉记者:“潜山是国家级贫困县,我们企业连续多年稳定发展,税收连年增长,为潜山经济发展做出了自己的贡献。我们一直高度重视扶贫事业,制定专门规划、拿出专项资金,采取‘输血’加‘造血’有机结合的方式,通过吸纳群众就业、扶贫救灾、捐资助学、修建基础设施、参与新农村建设等方式积极投入到潜山脱贫攻坚工作中。”

输血帮扶  捐资贫困区和贫困生

卫康制药2011年起开展“扶贫送温暖”活动,每年春节前夕将10万元的慰问金和慰问品送到货困户手中。今年春节前夕,公司送温暖对象从过去的100户增加到216户,覆盖全县16个乡镇和开发区,共发放慰问金21.6万元。

卫康制药自2008年设立助学基金,资助考取大学但家庭贫困的学子继续深造,捐助的资金已经从当初每年10万元提高到去年30万元,覆盖全县16个乡镇,先后受到资助的学生超过400名。

2016年,卫康制药先后对口帮扶水吼镇和平村与五庙乡程冲村。公司领导前往帮扶村,了解村里基本情况和发展经济面临的困难,捐款10万元帮助铺设硬化路面,改善村里交通环境;在“扶贫助学”和“扶贫送温暖”中给与名额倾斜。除此之外,公司还主动联系官庄镇光华村,以物资援助的形式帮助该村壮大集体经济收入。

2016年潜山遭受了百年不遇特大洪涝灾害,不少群众因灾致贫、返贫,卫康制药伸出援手捐款25万元,帮助受灾村民进行家园重建。十六年来,公司用于公益事业的捐款捐物累计超过一千万元。

造血帮扶  让贫困家庭子女享受就业

投人以鱼不如投人以渔,扶贫的最终目的是让村民自发、主动参与工作,帮助贫困群众从思想上、技能上、可持续发展上彻底“挖穷根”。

卫康制药多年来一直广纳人才,吸引了大量在外务工的青年回家就业,同时对于贫困家庭的子女,采取放宽入职条件的方式,让他们进入公司工作。

家住梅城镇彭岭村的李卲林今年28岁,四年来一直在卫康从事贴标签的工作。由于父亲生病,母亲早年去世,使得他家失去劳动力,成为当地建档立卡贫困户。高中毕业后,他不得不外出务工来维持家庭生计,但是由于学历较低,虽一直在外打工,但也仅能维持温饱。2014年,卫康制药走访他家的时候了解到他想回乡工作,于是降低入职条件,将他招入公司,“按照正常招聘,我们公司对学历的要求至少是二本,但是考虑到是贫困户家庭,所以公司特例招工。并且在其入职后,进行常规、部门及岗位培训,让他们尽快适应岗位要求。”李劭林告诉记者,目前月薪3000多元,自己刚刚也结了婚,有了自己的家庭,“非常感谢公司对我们的照顾,我将努力做好自己的本职工作,尽自己最大的能力回报公司。”

卫康制药总经理仲达向记者表示,卫康制药作为潜山企业的一分子,会一如既往地关注和开展扶贫事业,与帮扶村共创共建,与全县各级干群一起,为潜山决战决胜脱贫攻坚整县摘帽贡献一份力量。

 

潜山县企业帮扶成效显著

潜山县2014年全县建档立卡贫困村60个,贫困户8.86万人,贫困发生率16.8%。2014年以来,该县着力推进精准扶贫、精准脱贫。目前,已累计脱贫5.95万人、出列贫困村30个,贫困发生率降至5.65%。

2016年9月,该县启动“百企帮百村”脱贫攻坚行动,全县安排124家非公企业、经营主体对接帮扶121个村(居),要求60个贫困村结对帮扶企业全覆盖。据统计,截止去年12月底,有187家企业先后参与社会帮扶,其中13家为市安排帮扶企业,县安排124家帮扶企业中有102家,72家为自愿参与帮扶企业。在187家企业合力助推我县脱贫攻坚下,建档立卡60个贫困村全部实现帮扶全覆盖,达到一企结对一村、村村有帮扶。总共帮扶贫困人口13927人,投入资金2996.6万用于7654人产业帮扶,投入资金687.1万元用于1089人就业帮扶,投入资金330.5万用于5235人教育、救济贫困,投入资金88.1万元用于897人技能培训,帮扶成效显著。(杨贤佩  祁梅华 陈军)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号