详细内容

农工党安庆市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

发表时间:2018-05-02    阅读次数:122

4月27日,农工党安庆市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。市政协副主席、农工党市委主委黄杰主持会议并讲话。中共安庆市委统战部副部长余玉金应邀出席会议并讲话。中共安庆市委统战部党派科科长马自水,农工党安庆市委秘书长储登界出席会议。农工党安庆市委委员、各支部主任、各专委会主任、市区人大代表政协委员、征文作者等近40人参加会议。

储登界带领大家学习了“五一口号”原文、“五一口号”发布的历史过程及其历史意义。

征文作者根据各自征文发表了热情洋溢的演讲。

座谈交流中,大家踊跃发言,纷纷畅谈各自的学习过程和学习体会,普遍感受获益匪浅。一致认为;包括农工党在内的各民主党派响应中共中央发布“五一口号”,标志着各民主党派、无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了崭新篇章。一致表示:重温历史,坚定初心,坚定自觉坚持中国共产党领导的信心、决心,坚定坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心、决心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

余玉金在讲话中,对农工党安庆市委开展的纪念中共中央发布“五一口号”70周年,组织的征文活动,以及今天召开的座谈会给予了充分的肯定。认为在这些重大历史节点及时开展必要的纪念活动,用以重温历史,统一思想,凝聚共识,更好的携手同行,很有意义,很有必要,很受启发。他指出,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”,各民主党派及无党派人士热烈拥护和积极响应。这是具有里程碑意义的重大历史事件,标志着各民主党派公开自觉地接受中国共产党的领导,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的开篇,标志着我国多党合作事业步入崭新的征程。他要求,全市农工党党员要深刻领会、深入学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要论述精神,尤其是关于对参政党的“四新”要求,努力加强自身建设,积极履行参政党职能,服务安庆经济社会发展,为我市多党合作事业作出更大的贡献!

黄杰在讲话中指出,我们组织征文,召开座谈会,隆重纪念“五一口号”发布70周年,就是要重温民主党派与中国共产党团结合作的光辉历史,继承和发扬农工党与中国共产党团结合作的优良传统,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加自觉地坚定不移地走中国特色社会主义道路,更加自觉地增强“四个意识”和坚定“四个自信”。他强调,回顾“五一口号”发布的历史,我们要倍加珍惜这个体现中国传统文化精神、充满中国政治智慧的新型政党制度。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。他要求,全市农工党党员要以此次活动为契机,大力弘扬农工党先辈的优良传统,不断强化自身建设,积极履行参政党职能,努力开创安庆市农工党工作的新局面!(储登界

 

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号