详细内容

新时代 新阶层 新作为 ----中央统战部十四期新的社会阶层人士研究班学习体会

发表时间:2018-05-14    阅读次数:1499

新时代  新阶层  新作为

----中央统战部十四期新的社会阶层人士研究班学习体会

 

参加中央统战部第十四期新的社会阶层人士研究班,是我人生中一件大事,也是一次非常有意义的人生经历。是一次收获满满的党性教育,是一次的深刻党性洗礼和红色教育,更是一次提高政治觉悟和政治能力的难得机会。

自2018年4月16日报到至2018年4月25日结业,学习活动给了我们一个个惊喜:

惊喜一:领导重视,培训学习有力度

本次培训班,培训方案是中央统战部尤权部长亲自审阅确定的。可见中央统战部对此次的学习培训工作十分重视,中央统战部八局全程参与学习和辅导;

惊喜二:学员高端,学习交流有高度

本次参加培训班的同学共49人,其中全国人大代表32名,全国政协委员10名,省级的政委员7名,全都是这一届新当选的省级以上人大代表及政协委员,而且有很多都是多年来连任的全国人大代表和政协委员,大家来自全国各地,不同的岗位,不同的地区,但是有一个共同的名字——“新的社会阶层人士”;

惊喜三:老师是“大牌”,授课讲解有深度

这次培训的老师都是各专业领域的大家和专家:有十二届全国政协副主席齐续春,为大家讲解的如何参政议政;有为中央政治局常委会授课的和蔼可亲、幽默健谈的李林教授为大家做的宪法修正案专题,有中央社会主义学院统战理论专家孙信主任为大家讲解的习近平新时代的统一战线思想,有中央社会主义学院马克思主义思想研究院邓纯东院长,为大家带来的习近平新时代中国特色社会义思想,有统战部八局张明局长为大家讲解的新的社会阶层人士统战工作,还有经济专家张岸元讲解的宏观经济形势和于铭松教授讲解的弘扬中化文化与增加文化自信,以及清华大学何茂洁春教授讲解的“一带一路”与中华民族伟大复兴。

惊喜四:形式丰富,学习内容有厚度

本次学习既有政治理论又有经济管理、国学文化的内容,期间安排的讨论交流,大家谈工作、谈认识、谈体会、谈打算、提建议,效果很好,又安排了到山东沂蒙革命根据地、红色教学点现场学习,实地交流。这种多样化的教学方式,让我们能提高学习的效率,加深学习的印象。同时让大家开阔了眼界,拓宽了思路,感受到了冲击,坚定了理想信念。

学习结束,沂蒙归来,放眼神州,物阜民丰,岁月静好。新时代的建设如火如荼。我知道今天的祖国强大、人民幸福背后是远隔时空的先烈位、英雄们、伟大的百姓们无悔的微笑和祝福,是跨越岁月的思想精神在我们内心生根。通过这次学习,进一步坚定了我们拥护中国共产党领导,走中国特色社会主义道路的信念。同时,也让我们意识到,新时代,我们新的社会阶层人士已经走到了历史的前台,走到了社会的重要位置。十九大的召开,宏伟的蓝图已经绘就,但要把蓝图变为现实还有很长、很艰难的路要走。要实现“两个一百年”奋斗目标,把我国真正建设成为社会主义现代化强国,我们要发挥新阶层人士的作用,践行社会主义核心价值观,敢于承担社会责任,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!也使我更深地领悟到:

1、新时代,新的社会阶层人士处在新时代发展的坐标上,使命光荣、责任重大,要提高政治站位和政治觉悟。最根本的就是要坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是统一战线和多党合作事业发展的根本保证,也是中国各民主党派发展的根基和源泉。没有中国共产党,就没有我国各民主党派的今天。中国共产党作为当代中国的执政党,这既是历史的选择,也是人民的选择,更是时代的需要。历史和现实,理论和实践都证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。要把中国的事情办好,关键取决于中国共产党的正确领导。更是要使统一战线广大成员在服务于“四个全面”的战略布局上有新的作为,切实履职,提高参政议政能力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

2、新时代,新的社会阶层人士要画大同心圆,不忘初心、专业报国。我们应该时刻关心国家大事,关心政治,把自己的思想觉悟时刻与党和国家保持高度一致。要时刻把政治标准放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。

3、新时代,是我国发展新的历史方位。新时代明确了新使命,作为新的社会阶层人士,国家发展给我们提供了发挥作用的舞台,也呼唤我们要有新作为。作为一名新的社会阶层中的专业人员,我要时刻关注与我们息息相关的民生和社会发展等问题。要把十九大精神融入到创新实践中去,把个人成长与国家梦想紧密结合在一起。学以致用,落实到具体工作上,以社会主义核心价值观为指导,以诚信文化为统领,积极推进职业道德建设、先进的文化建设、优秀传统文化建设等。做好行业引领与创新,抵制行业内不正当竞争,为推进行业健康持续发展不懈努力。并在自己的企业内部抓实党建工作,发挥党组织和党员的先锋模范作用,依托党建带统战、统战促党建,推进统战工作网格化,加强党的路线方针政策的宣传、教育工作。

4、新时代,新的社会阶层人士,要有强烈的社会责任感和使命感,既然是人士,就“士不可不弘毅,任重而道远”。我将致力于以专业报国,要让个人梦想和国家梦想交融激荡,惟有梦想和时代不可辜负。作为一名新的社会阶层人士和省政协委员,我会更多地关注民生,展开科学调研,围绕当地经济建设、服务供给侧改革、参与社会治理、开展扶贫攻坚等问题,形成有用有效的提案,主动学习参政议政的知识,积累参政议政经验,多提合理化建议。我将致力于为行业的科学有序发展、人民的幸福、民族的伟大复兴贡献毕生精力。我会不断传递向上向善向美的正能量,同心同德,同心同向,同心同行。按照习近平总书记“实干兴邦,空谈误国”的教导,围绕“中国梦”的宏伟蓝图努力做好人、做好事,勇于担当,创新求变,传承工匠精神,打造百年企业。(省政协委员,市知联会新的社会阶层人士联谊分会副会长,安徽中信智力服务机构董事长  汪姜峰

 

 

 

 


上一篇:市知联会理事王和祥举办纪念“赵朴初先        下一篇:没有了
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号