详细内容

望江县“三明确、三到位”派驻基层统战工作标准化建设指导员

发表时间:2018-07-02    阅读次数:1242

近日,望江县以派驻基层统战工作标准化建设指导员为切入点,坚持“三个明确”,抓好“三个到位”,加强和改进各示范点基层统战工作标准化建设工作。

一、明确目标任务,选人用人到位。一是坚持目标导向。主要从县委统战部机关、统一战线工作领导小组各成员单位和县直局级单位中,选派9名基层统战工作标准化建设指导员,采取“一人一点”的方式,向今年拟达标的基层统战工作标准化建设示范点派驻,向开发区、学校、医院等党外人士聚集、统战资源丰富的区域派驻。第一批原则上7月上旬全部派驻到位,派驻时间为1年。二是坚持用人导向。派驻的基层统战工作标准化建设指导员强调政治上靠得住,政策理论水平高,思想政治素质好,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强调工作上有本事,统战工作经验丰富,善于打开工作局面,具备胜任指导员工作的组织协调能力。强调作风上过得硬,群众基础较好,奉献精神较强,清正廉洁,工作务实,有较强的事业心和责任感。

二、明确职责定位,作用发挥到位。一是做好参谋助手工作。围绕各示范点基层统战工作标准化建设情况,做好协调服务,当好参谋助手,解决实际问题。二是做好调查研究工作。指导完善规章制度,认真开展调查研究,指导派驻单位做好党外代表人士、非公经济人士等信息采集和建档管理工作。加强教育引导,共同做好党外人士培养工作。三是做好品牌创建工作。深入挖掘、有效整合派驻单位的特色统战资源,围绕实施乡村振兴战略、开展统战主题教育等,创建统战示范基地,打造统战特色鲜明、具有社会影响的实践品牌。四是做好“同心工程”工作。强化服务功能,坚持用社会主义核心价值体系引领派驻单位活动载体建设,践行“民企帮村”、“光彩事业”等统战系列同心行动,宣传正能量,弘扬新时代。五是做好和谐稳定工作。积极反映群众诉求,畅通拓宽表达渠道,帮助化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系,依法维护各方合法权益,促进单位和社会稳定。

三、明确监督管理,协调落实到位。一是坚守责任担当。县委统战部负责日常管理,定期分析情况,研究解决问题,推动工作开展。各派出单位负责加强对指导员的具体指导,尽力给予支持帮助。各基层统战工作标准化建设指导员要坚守工作岗位,认真履行职责,定期向县委统战部和派出单位报告有关情况。二是强化挺纪在前。基层统战工作标准化建设指导员要自觉遵守党风廉政建设有关制度和规定,着力构建“亲”、“清”新型政商关系,切实做到“五个不准”。三是突出分类指导。结合各示范点基层统战工作标准化建设实际,按照“四化”工作要求,分阶段提出不同的工作目标和工作重点,着力提升基层统战标准化建设的系统性、针对性和实效性,引导推动基层统战工作标准化建设做出新成效。(罗贤江)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号