详细内容

桐城市举办“文都同心讲坛”首期讲座

发表时间:2018-07-10    阅读次数:1233

7月9日下午,桐城市委统战部、桐城市党外知识分子联谊会创办的《文都同心讲坛》首期讲座在美术馆三楼如期举办,来自江苏省南通市的文化学者陈晓冬开讲《通州状元张謇的桐城情缘》,听众爆棚。

清末状元张謇,是中国近代实业家、政治家、教育家。毛泽东主席在谈到我国民族工业的发展时,曾说过有四个人是不能忘记的,张謇便是其中之一。鲜为人知的是,通州状元张謇与桐城还有很深的情缘。同治十年(1871),19岁的张謇犯“冒籍案”,在通州州牧——桐城人孙云锦的帮助下才解脱出来,此后一直得到孙云锦的提携和辅导,张謇对其“执弟子礼”,称之谓“吾师桐城夫子”。后又通过孙云锦,师从桐城派重要成员张裕钊。可以说,没有桐城人,就没有张謇的成就。60余名知联会成员和文史爱好者听取了讲座,听众感到收获满满,加深了对桐城文化的热爱。《智慧桐城》手机台进行同步直播,全国各地五百多位文史爱好者在手机上收看了讲座。线上和线下都进行了热烈的互动。

桐城市政协副主席、市党外知识分子联谊会会长汪艾东主持了讲座。她希望通过讲座,将南通桐城两地的文化纽带接续起来,祝愿两地的友谊日久弥新。希望《文都同心讲坛》起到搭建平台、深化共识、传扬文化、凝聚同心的作用。


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号