详细内容

践行核心价值观 做好融入文章—太湖县坚持以核心价值观引领宗教工作

发表时间:2018-07-11    阅读次数:1294

近年来,太湖县创新思路,强化措施,全力推进社会主义核心价值观融入宗教活动,充分发挥宗教界人士在推进经济社会发展中的积极作用,为加快“三个太湖”建设提供广泛的力量支持。

一、强化政治引领,把弘扬核心价值观融入宗教活动。将社会主义核心价值观与爱国主义教育、法制宣传教育、公民道德教育、和谐理念教育相结合,形成立体化融入格局。一是潜移默化提高融合力。将社会主义核心价值观契入重要时节举办的宗教活动。如在佛教寺院的开光庆典,讲经交流会、放生仪式、禅修等活动中,通过组织升国旗、唱国歌活动,把爱国主义融入宗教教义教规中,既增加庄严性,提升活动品味,又让参加活动的宗教教职人员、信教群众接受爱国主义教育。二是强化培训提高知晓度。将社会主义核心价值观纳入日常教育,在宗教活动场所开展社会主义核心价值观宣讲活动,引导教职人员和信众,更好地领会核心价值观。2017年6月,在真乘寺召开宗教界学习社会主义核心价值观大会,邀请二祖禅堂法晗法师现场讲座,用佛教经典深入浅出的诠释取得了宗教界人士的深深共鸣。三是依托载体提高覆盖面。充分利用“和谐寺观教堂创建”“宗教慈善周”等活动载体,引导宗教界人士和信教群众在实践中感知领悟爱国、法治、德治、和谐等基本价值理念的丰富内涵和实践价值。组织开展“学朴老、话禅源”活动,邀请省佛教协会领导、朴初研究会专家专题讲授10余次,编印、发放《把佛法圆融于社会主义核心价值观中》等1000余本手册。每年发动慈善捐款68万元,用于助贫、助老、助残、助学、助医等社会救济,把爱心送给最穷苦的人。

二、强化基层基础,把弘扬核心价值观融入规范管理。

通过经常性、基础性工作开展,有力促进培育和践行社会主义核心价值观在基层落地落实。一是加强场所建设。聘请宗教界知名专家学者参与宗教场所核心价值观示范点创建设计。如,在宣传标识设计上,注重融入宗教经典经文、法治教育、道德典范、名言警句、名联诗词等多项元素,从不同角度展示社会主义核心价值观,既彰显时代特色、又贴切场所氛围,真正做到相融相合。宣传标识通过宣传栏、显示屏、石坝、墙体、梁柱、雕刻、展馆等多种方式展现,令人耳目一新、过目不忘。得到了省宗教局原局长孙丽芳的充分肯定和高度赞赏。2017年,我县西风禅寺、海会寺被列为全省宗教界培育和践行社会主义核心价值观示范点。二是加强依法治教。强化教规管理,对各场所人员仪态行为规范、财务公开、消防安全等制度进行修订完善,并增订了勤俭节约、文明敬香、规范放生等制度,严格以制度管人、管事、管财。全面组织开展民间信仰活动场所普查工作,将全县区域范围内的所有民间信仰活动场所,以及依法登记发证之外的宗教特征明显的所有活动场所全部纳入普查范围,此项工作得到了省局充分肯定,在全省宗教局长会议上作了交流发言,并为去年7月在我县召开的全省民间信仰座谈会提供观摩现场。三是加强服务保障。每年定期牵头组织宗教活动场所安全大检查,规范活动秩序,健全管理制度,实现宗教工作的和谐发展。主动上门一对一核实、采集人员信息,确保教职人员认定备案和证书发放零差错。制订《宗教教职人员养老、医疗保险办法》,积极引导和协调帮助教职人员参加养老、医疗保险,县内教职人员实现参保全覆盖。按照政治上关心、生活上照顾的要求,每年向宗教界人士发放定期定量生活补贴16多万元。按照应保尽保、应助尽助的原则,将生活特殊困难的教职人员纳入低保、五保等救助范围。

三、强化人才培养,把弘扬核心价值观融入队伍建设。弘扬社会主义核心价值观关键在人,我们始终坚持把培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的教职人员队伍作为关键举措。一是注重打造精通“三佛”型宗教人士。围绕“佛教、佛学、佛理”,鼓励佛教界人士努力挖掘和弘扬契合社会主义核心价值观的佛教教义、佛教道德和佛教文化,指导他们开展用社会主义核心价值观阐释教义的活动,用实际行动诠释什么是“有造诣”的佛教人士。如指导开展赵朴初系列纪念活动和太湖禅宗文化研讨会,支持县佛协开展讲经说法交流活动,培养造就了一批精通佛学、佛理的佛教界人士。上城寺释清进法师、二祖禅堂法晗法师先后荣获2016、2017年度讲经交流市级一等奖。二是注重打造“三学三懂”型宗教人士。组织引导宗教人士主动学经、学文、学政策,力求懂法、懂人、懂政治,在“有造诣”上找准路径,以倡善芸芸众生。创新建立“1221”学习模式,即:“一主题”,每年6月为学习主题月;“两会”(月初动员会和月末心得交流与总结表彰会);“两讲”(一次普法讲座;一场讲经说法和心得交流);“一竞赛”(法律知识竞赛或主题征文比赛)。积极支持宗教团体和场所派员外出参学或进入宗教学院学习。当前我县有10人在宗教学院就读,长期参学2人,省市培优6人。及时发现并宣扬优秀宗教人士,安排县通讯社专业人员主笔,对释天通法师进行专访报道,撰写了《建一座最美、最有文化内涵的寺院——记太湖县西风禅寺住持释天通》,在县主流媒体刊发,反响良好。三是注重打造“三有”型宗教人士。围绕“有能力、有人听、有人跟”,以社会主义核心价值观为抓手,把宗教人士“有造诣”目标要求落到实处。目前,全县创建国家级和谐寺院先进单位1个、省级“和谐寺观教堂”6个、市级13个。西风禅寺主持释天通法师当选省十二届政协委员、市十七届人大常委、市佛教协会会长,先后被评为全省、全国创建和谐寺观教堂先进个人,第一届全省“最受信众满意的教职人员”等,进一步树立了太湖宗教对外良好形象。(中共太湖县委统战部)

 

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号