详细内容

市委召开专题会议 学习借鉴海安经验 研究部署经济工作

发表时间:2018-07-30    阅读次数:1225

7月28日,市委召开专题会议,听取市直部门代表团赴海安考察情况汇报,研究部署招商引资、首位产业培育、重点项目建设等经济发展工作。市委书记魏晓明出席并讲话,市领导陈冰冰、章松、张君毅、宋圣军、华克思、胡红兵、董磊、戴钦公、黄杰等出席,陈爱军主持。

会议指出,当前和今后一个时期,发展不足仍是安庆面临的突出问题和最大矛盾。市直相关部门集中赴江苏海安参观考察,学习借鉴先发地区成功经验和成熟做法,是破解我市经济发展瓶颈、加快经济发展的迫切需要和有效举措。各级各部门要切实增强发展的责任感和紧迫感,进一步解放思想、转变观念、敢于担当,以更加精准、更加有力、更加有效的举措,迅速扭转发展不力局面。要结合正在开展的经济督查指导专项行动,聚焦重点领域,努力探寻一系列符合安庆实际、切实可行的工作抓手和工作方法,尽快出台一揽子促进经济发展政策和考核办法,形成一整套导向鲜明、系统完善、科学高效的政策体系,推动安庆经济持续健康发展。  

会议强调,要大力推进招商引资,加强顶层设计,抓紧出台全市招商引资指导性文件及相关配套文件,配强招商队伍,优化招引方式,全方位、立体化开展精准招商、产业招商、社会化招商。要聚焦工业首位产业,以项目落户为导向,细化考核办法,建立包保机制,加强要素保障,形成工作合力。要加大奖励力度,对在招商引资工作中成绩突出的单位和个人,经济上坚决按政策奖励到位,  表现突出的干部要优先提拔重用。

会议强调,要大力支持工业首位产业发展,紧盯产业链细分领域,做好顶级产业规划,着力培育一批支柱性、标志性首位产业,推动首位产业实质性破题。要坚持全市一盘棋,科学定位园区主导产业,研究出台一套可量化、可考核的工作抓手,推进行业商会、研发平台、顾问团、产业基金体系建设,切实解决好经济工作不会抓、不愿抓等突出问题,推动工业经济高质量发展。  

会议强调,要以“四督四保”为抓手,大力推进市级重点项目建设,列出清单,分类指导,加强调度,坚决落实“两清单一办法”,确保项目“一网打尽”、协调“一杆到底”。要紧紧围绕项目谋划、开工、在建、竣工等各阶段,创新服务方式,加快项目建设进度,掀起新一轮重点项目建设高潮。  

会议指出,要全面推广市经开区模式,以简政放权、人事薪酬制度改革为重点,全面推进开发区体制改革与机制创新,推动开发区优化整合,最大程度释放活力,促进开发区高质量发展。各县(市、区)党委、政府主要负责同志要高度重视,亲自抓在手上,全力以赴推进,确保今年底顺利完成开发区改革任务。  

会议强调,要进一步加强土地利用管理,切实做好土地开源、节流、盘活、挖潜文章,重点要挖掘存量土地潜力。要加强节约集约用地,坚持“亩均效益论英雄”导向,科学配置土地资源,着力化解经济社会发展用地矛盾,为经济高质量发展提供要素保障。  

会议强调,要结合经济督查指导专项行动,抓紧研究完善目标绩效督查考核体系。要紧扣中心工作和重点任务,明确考核对象、考核内容、考核办法、结果运用,建立客观公正的工作绩效评价机制和争先创优、奖惩并重的激励机制,切实发挥绩效考核指挥棒作用,更好激励广大干部职工为加快安庆发展贡献力量。  

会议强调,要认真贯彻中央、省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,建立完善干部容错纠错机制,健全正向激励机制,不断激发广大干部干事创业热情,同时充分发挥纪检监察部门职能,对不担当、不作为的干部依纪依法追责问责,为加快经济发展提供有力政治保证。  

会议指出,要着力破解技能人才紧缺难题,通过企业引进、社会引进、留校留用等多渠道引进技能人才;采取企业培训、院校培养、校企联合、高技能基地引领、新技工系统培养等举措,强化技能人才培养;完善技能人才激励机制,落实奖补政策,营造良好用工环境。  

会议指出,要大力实施创新驱动战略,以高新型、规模型、成长型企业为服务对象,组织开展“市直机关服务企业科技行”活动,充分发挥科技支撑作用,全面提升企业自主创新能力和机关干部服务发展能力。  

会议指出,要大力培育扶持企业上市(挂牌),修订完善新一轮扶持上市政策,以更大力度、更实举措、更优服务,鼓励更多企业对接资本市场,努力推动全市企业上市(挂牌)工作实现更大突破。  

会议指出,要加快开放型经济建设和商贸流通业发展,鼓励开展各类竞赛活动,注重将竞赛结果与绩效考核相结合。要研究完善电子商务发展相关政策,培育壮大经营主体,不断优化发展环境,引导促进电子商务集聚发展。  

(安庆日报记者李宏)   


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号