详细内容

引导非公有制经济人士弘扬优秀企业家精神初探

发表时间:2018-08-16    阅读次数:1254

企业家精神是企业家身上所具备的素质和精神的总和。2017年7月25日中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,在这个意见中,提出了我国三十六字的企业家精神:爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗。创新发展、专注品质、追求卓越。履行责任、敢于担当、服务社会。因此引导非公有制经济人士弘扬企业家精神,增强非公有制经济人士政治把握能力,是当前工商联工作面临的一项重要任务。

一、要培养社会主义市场经济环境下企业家精神

1、要学习宣传我国的企业家精神。要在全体企业家中宣传我国的企业家精神,要教育引导非公有制经济人士着眼于现代化建设、民族复兴的国情,坚定社会主义理想信念,坚持正确的政治方向,提高政治觉悟和政治把握能力。

非公有制经济人士是在坚持和完善我国基本经济制度中涌现和成长起来的。怀宁的第一代企业家普遍文化程度不高,是个人英雄主义的集中体现。所以引导老一代非公有制经济人士树立荣辱与共的意识,在加强解决自身问题能力的同时,深入调查研究,积极建言献策,自觉践行社会主义核心价值观,做爱国敬业、守法经营、回报社会的典范。年轻一代非公有制经济人士文化程度较高,但容易受到不同价值观念的冲击影响,要特别加强对他们教育培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和爱国敬业的光荣传统,做创新创业的典范。怀宁县工商联这两年在县委、政府的支持下组织100多名企业家到外地做了三期免费培训,培训结束每个人都要写心得体会,对企业家的成长起到了很好的效果。

2、要培养企业家的社会责任感。老一代企业家一般认为自己的社会责任就是在创造利润和对股东利益负责的同时,承担起对家庭的责任就行了。但对员工、对消费者、对环境和对社会的责任意识不强。因此引导企业家承担更广泛的社会责任,让他们为这个宏大目标的实现进行不懈的追求。目标是一种巨大的精神动力,是企业家创新的源泉。要引导企业家为达到预期目标,实现自己的理想和成就事业,必须通过合法的、具备社会责任的手段达成,从而形成灵魂深处的社会责任感。

诚信是企业家的另一种责任,也是企业家应具备的基本精神素质,应当说诚信是企业家的立身之本。企业家在发展事业的所有原则中,诚信是绝对不能摒弃的原则。我国的市场经济是不断完善的法制经济,更是信用经济、诚信经济。没有诚信的商业社会,将充满极大的道德风险。那些践踏法律红线和道德底线的“企业家”是不会长久的,他们不但败坏了非公企业的声誉,也给自己的企业带来了灭顶之灾。引导非公企业守法诚信经营,是我们工商联工作永恒的主题。要引导非公有制经济人士积极履行社会责任。在非公有制经济发展过程中,党委和政府以及社会各方面要大力支持和帮助,《意见》下发后非公有制经济出现了前所未有的良好政策环境和社会环境,各级政府要引导企业家们以积极的行动服务和回报社会。引导非公有制经济代表人士“致富思源、富而思进”,在取得经济效益的同时,不忘社会责任,竭力回报社会,把自身发展与国家发展结合起来,把个人富裕与全民共同富裕结合起来,积极参与扶贫攻坚,投身慈善、助学、光彩事业。2016年怀宁发生特大洪灾,工商联发了倡议书,全国各地的怀宁企业家捐款1100万元,捐物折款1500余万元就是一个很好的例证。

3、要培养企业家的创新精神。创新是企业家精神的灵魂。创新是思维上的标新立异,创新是企业家的本能行为,包含生产流程创新、产品研发创新、市场营销创新、管理机制创新等。创新是企业家活动的典型特征,要通过走出去培养他们敢为人先、超常规思维或反常规思维,勇于承担创新的风险和失败,艰苦创业,坚持不懈,持之以恒,最终取得成功。

大家都知道创新是企业持续发展的根本,但如何创新在怀宁企业家心中没有非常明确的概念。我认为创新的实质是“做不同的事,而不是将已经做过的事做得更好一些”,就是以别人未想到的新思路、新点子、新策略、新方法谋求企业的发展,就是以非常规的方式配置企业的有效资源,就是基于对时机的准确把握和精准执行力,快速找到稍纵即逝的机会,完成企业决策,达成企业创新目标。任何企业,不论其在行业中地位如何,都需要不断创新、变革,才能使企业在市场竞争中立于不败之地。这也是阿里巴巴、华为、海尔等知名企业成功的关键因素。

二、要创造企业家精神发挥作用的环境

1、创造法制环境。法律制度及对产权的保护力度对企业家精神发挥作用起到至关重要的影响。要培养公正公开的法制环境,当企业经营遇到困难和问题时,要引导企业家通过法律途径解决,而不是光靠找政府,更不是试图通过违法手段来解决矛盾。非公有制企业发展中遇到政府工作人员故意刁难、吃拿卡要或不作为,可以向有关部门举报,引导企业家运用法律武器维护自身合法权益。

不公正执法严重影响着企业家精神作用的发挥。要拓展以公正为核心原则的法律制度,加强对非公有制经济组织和自然人财产权和合法权益的保护,坚持权利平等、机会平等、规则平等原则。非公有制经济发展要守住法律底线,要把守法经营作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。

2、创造良好的市场经济规则公平性环境。市场经济规则的完善对企业家精神发挥起到至关重要的作用。一些单位为自身利益人为制造障碍,搞潜规则、暗箱操作、利益输送,是对市场公平竞争明规则的严重破坏,也束缚了企业家精神发挥。这就需要不断完善市场经济环境,净化市场经济生态,理顺市场经济秩序,还市场经济公平竞争的本来面目。

精神信仰和价值追求才是企业家存在的根本。我县的企业家缺乏的不是赚钱的能力,欠缺的是公平竞争的规则意识。赚钱不是企业家的终极目的,而只是实现其事业的手段。建立和完善信用监督和失信惩戒制度,运用经济的、法律的和必要的行政手段,严厉打击破坏市场规则的行为,加强对市场秩序的规范和管理。

3、创造“亲”“清”的政商环境。新型政商关系应是建立在“亲”、“清”基础上的良性互动关系。所谓“亲”,对领导干部而言,就是要坦荡真诚同非公有制经济人士接触交往,特别是在企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务。所谓“清”,就是同非公有制经济人士的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对非公有制经济人士而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,增进政府对企业的了解和信任。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营,使政府与企业之间相互理解、相互信任、相互支持、相互促进,逐渐形成企业与政府之间的良性互动关系。

三、要建立有利于企业家精神发挥的工作机制

要充分发挥工商联在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用,建立促进非公有制经济人士弘扬企业家精神的工作机制。

1、持续不断地进行理想信念教育。要鼓励、支持广大非公有制经济人士参加调查研究、参观考察等实践活动;组织非公有制经济人士参加志愿者活动和其它公益活动、义务劳动;鼓励非公有制经济人士积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。不断提高非公有制经济人士思想觉悟和认识、分析问题的能力,丰富非公有制经济人士的思想感受和情感愉悦,使其在活动中受到最直接的教育和熏陶,从而增强对社会主义核心价值观的认同,强化社会主义理想信念和奉献精神,树立正确的世界观、人生观和价值观。

2、坚持不懈地加强队伍建设。进一步探索非公有制经济代表人士成长规律,完善我县的综合评价体系,形成非公有制经济人士选拔、考核、培养、推荐的工作机制,促进非公有制经济人士综合素质的提高。在人大代表、政协委员以及工商联等组织中都要有一定数量的非公有制经济代表人士,提高非公有制经济代表人士的政治地位,让非公有制经济代表人士在政治上有地位、在社会上有影响、在荣誉上有体现。

3、始终引导企业家创新创业的干劲。创造有利于发展非公有制经济的社会氛围,做好与非公有制经济人士的沟通工作,帮助非公有制经济代表人士加强与社会的广泛联系,消除误解,化解矛盾,尤其是通过宣传为地方经济发展和社会公益事业做出突出成绩的代表人物先进事迹,扩大非公有制经济代表人士的社会影响,塑造非公有制经济代表人士的新形象。既要鼓励非公有制经济人士敞开心扉、回眸成长,畅谈这些年来实现成功和发展梦想的经验和体会,又要引导他们解放思想、敢于突破、勇于创新;既要鼓励他们抓住机遇,融入“双创”大业,进一步把企业做大做强,又要教育引导他们处理好个人与社会的关系,更加自觉地担负起社会责任,为实现民族复兴“中国梦”贡献力量。(怀宁县工商联 曹年生 

 

 

 

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号