详细内容

不忘初心促发展 侨海报国为故乡 ——安庆致公党员毕风华荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号

发表时间:2018-09-05    阅读次数:1242

在8月29日召开的第十次全国归侨侨眷代表大会上,安庆致公党毕风华被中国侨联、国务院侨办联合授予“全国归侨侨眷先进个人”称号。

毕风华,安庆致公党党员,安徽天地高纯溶剂有限公司总经理。作为一名致公党党员,他始终秉承“致力为公、侨海报国”的宗旨,始终不忘祖国、不忘家乡,热情支持家乡建设,与家乡人民同呼吸、共命运、心连心,致力为公、无私奉献,发挥了独特优势,做出了突出的贡献,谱写了致公党人情系故土、回报桑梓、侨海报国的感人篇章。

——勇敢突破自我,外乡创业立基础

毕风华原是安庆某国有企业正式职工,作为一名拥有大学学历的专业技术型人才,在自身的岗位上勤勉工作,直至担任从一名基层员工一步一个脚印,直至某合资企业担任总经理助理。2000年,不甘于平淡的生活,毕风华勇做弄潮儿,放弃了国企职工的身份和那份安稳有保障的工作,他只身到上海创业。在经历风雨磨炼后,于2005年创立了“上海德正电子科技有限公司”,主要业务是进口德国铁路装备,供应中国铁道部及各铁路局。2007年8月又创立“上海德正化工有限公司”,从事石油化工基础原料的国际贸易。两家公司发展势头迅猛,业绩一直良好。目前是德国KES Gmbh、英国Ferodo公司中国市场总代理;企业发展风生水起。在经营过程中,毕风华秉持真诚待人,诚信经营的原则,边做生意,变交朋友,除了个人积累了丰厚的资本,也与德国、美国等华人建立了紧密的联系和良好的关系。

——发挥优势回乡投资,回报家乡促发展

个人在上海创业成功之后,毕风华对家乡的那份亲情、血脉之情愈感浓厚,回家投资,回报桑梓的愿望越来越强烈。经过回乡认真考察,发挥自身专业特长,2008年底回安庆投资,以“上海德正化工”作为发起人在宿松县临江产业园投资建设“宿松龙华精细化工有限公司”,投资额6000万,并与2009年12月建成投产。同时利用侨胞身份及海外华侨关系圈,积极与国际上行业龙头“美国Tedia”开展全方位合作,并于2011年吸引“美国Tedia”增资投入至“宿松龙华精细化工有限公司”,公司更名“安徽天地高纯溶剂有限公司”,主要从事医药溶剂、生化试剂生产及销售,产品国内市场占有率排名第二,同时出口北美、欧洲、日本、澳大利亚市场;连续六年进入宿松县利税大户前10名。

——心系桑梓情怀,热心支持公益事业

热衷公益事业,支持家乡建设。2009年,以“上海德正化工有限公司”的名义,通过“侨心工程”向安庆海口小学捐赠爱心捐款20万元,用于添置该小学课桌椅。2016年,向当地捐赠抗洪抢险资金和物品价值2万元。当地修桥、修路、慈善,都积极捐款和参与。积极捐款捐物支持安庆致公党定点帮扶的太湖县田家村、六安市前畈村、淮南市谭套村建设。

——发挥党派优势,凝聚合力促发展

毕风华在安庆致公党组织中,积极参与党派活动。积极参政议政,对安庆发展建言献策,通过座谈会、撰写议案,对安庆促进经济和改革发展提出建言数条。在过去的几年中,他积极号召海外侨胞到安庆市投资建设,并利用商务访问机会积极宣传安庆,推介安庆,多次带领美国、瑞士客商考察安庆的风土人情及商业环境。今年党派组织开展“聚焦高质量争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动中,毕风华积极融入党派活动中,认真学习海安精神,积极谋划安庆发展,并主动承担致公党招商引资信息员。为进一步推介安庆,发挥海外华人优势,将于今年9月自费到美国进行为期一个月时间的走访,寻找合作机会。并联络号召海外侨胞,来安庆投资发展,推动安庆经济高质量发展。

“不忘初心侨海报国”,作为一名致公党人,毕风华怀揣报效家乡的赤子之心,发挥海外联系的优势,用自己的实际行动践行党章要求,为安庆经济建设做出了一定的贡献。2018年8月在北京召开的第十次全国归侨侨眷代表大会上,毕风华被评为全国归侨侨眷先进个人并在在大会上受到表彰。在获得一些荣誉之后,毕风华表示,在今后的工作中要继续发挥党派和联系海外的优势,继续为家乡建设添砖加瓦、奉献自己的热情和力量。(马  剑)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号