详细内容

黄梅戏《御史夫人》献演给在安庆的台胞台属台企员工

发表时间:2018-09-25    阅读次数:1242

 9月19日晚上,第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节台胞台属及台企员工公益性专场演出在黄梅戏艺术中心举行,铜陵市艺术剧院有限公司为我市400多名台胞台属及台企员工演绎了一部介绍历史、弘扬廉政的黄梅大戏《御史夫人》。

   《御史夫人》从女性角色的角度切入,讲述了明朝天启年间,由于国政不修,上贪下腐,造成阉党势盛,残害清流,使得民生哀怨。人称“铁骨御史”的枞阳名臣左光斗在修建“忠毅堤”时,因调查一宗贪腐大案牵涉当朝权阉,以莫须有罪名被打入牢狱,御史夫人毅然决然承担起救夫鸣冤的重任。不料,昔日曾受左家救命提携恩情之人转投阉党,将她引入连环骗局,最终左光斗含冤惨死。十年后,左光斗沉冤昭雪,御史夫人已白发如银……

   “这部戏是历史题材的戏,以御史夫人的视角展现左光斗的精神。居中钹舞队是一大看点,既充当着村民,又是舞队,不仅用钹来营造各种声音,还钹上绸子的颜色来展现不同场景下的情感”。铜陵市艺术剧院副院长王祝华说。

   “以前只在电视上看到过到过黄梅戏,今晚进剧场近距离观看原汁原味黄梅戏还是第一次,感觉旋律很优美。台湾也有黄梅戏“梁祝”跟大陆上有本质上的不同”。在宿松投资农业的台商陈柏而说。

    据了解自第七届黄梅戏艺术节设首个公益性专场演出以来,全市台商台属及台企员工已有3000多人走进剧场观看黄梅戏。(宋万江)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号